Рейтинг@Mail.ru
Россияне назвали главную проблему окружающей среды - РИА Новости, 20.06.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россияне назвали главную проблему окружающей среды

Опрос: рост количества мусора является самой острой проблемой окружающей среды

© РИА Новости / Максим Блинов | Перейти в медиабанкПолигон твердых бытовых отходов
Полигон твердых бытовых отходов - РИА Новости, 1920, 20.06.2024
Полигон твердых бытовых отходов. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 июн - РИА Новости. Больше половины россиян считают рост количества мусора наиболее острой проблемой окружающей среды, следует из результатов опроса Фонда "Общественное мнение".
Согласно результатам исследования, каждого четвертого россиянина (24%) в последнее время волнуют больше всего дорожные проблемы, пробки, низкое качество ремонта дорог, 12% - сообщили про грязь, плохую уборку территорий, вывоз мусора, 11% - обеспокоены проблемами экологии, 7% - проблемами здравоохранения, столько же назвали проблемы маленьких зарплаты, пенсии, низкого уровня жизни людей, 6% - взволнованы проблемами благоустройства, чистоты территорий, по 5% - ростом цен, плохой работой ЖКХ, проведением СВО, 4% - назвали проблемы в работе общественного транспорта, 3% - безработицей.
Работа в офисе - РИА Новости, 1920, 28.09.2023
Исследование показало, что четверть компаний в России начали экономить
Самой острой и опасной из проблем окружающей среды, по мнению россиян, является рост объемов мусора и бытовых отходов, свалок (61%), а каждый второй (51%) в этой связи упоминает загрязнение водоемов. Далее россияне назвали такие острые проблемы, как вырубка лесов (38%), загрязнение воздуха (35%) и природные катастрофы – лесные пожары, наводнения, засухи (31%). Изменение климата, глобальное потепление (14%) по "популярности" стоят в одном ряду с вымиранием некоторых видов животных и растений (18%), истощением водных ресурсов, нехваткой воды (13%). На последнем по упоминаниям месте – истощение ископаемых ресурсов (7%).
Большинство респондентов (69%) сообщили, что замечают то, что последние годы на Земле происходит изменение климата, не замечают - 28%, 3% - затруднились с ответом. Процесс глобального потепления на Земле признают 70% опрошенных, не согласны с этим 23%. При этом, 85% граждан замечают изменения климата там, где они живут.
Среди признающих глобальное потепление наиболее популярна (57%) точка зрения о том, что это результат деятельности человека. Треть (31%) считает, что это скорее результат естественных природных ресурсов.
В целом же изменения климата расцениваются большинством признающих их как необратимые: о том, что их в принципе можно остановить, говорят лишь 30%. Полагают, что их нельзя остановить, но можно существенно замедлить, 35%, а 23% придерживаются наиболее пессимистичной позиции: изменения нельзя ни остановить, ни замедлить.
Ученый берет пробу биологического материала - РИА Новости, 1920, 20.06.2024
Невидимые жители свалки. Ученые нашли микробам экоприменение
Чаще всего ответственность за решение проблемы изменения климата россияне возлагают на политиков, руководителей государств – об этом говорят 39% признающих глобальное потепление, а в отношении ответственности бизнеса, руководства крупных компаний и обычных людей "голоса" распределились почти поровну – 19% и 18% соответственно.
Также авторы исследование спросили у россиян об их мнении на введение "углеродного налога" ради решения проблемы изменения климата. Из всех опрошенных такую идею поддержали лишь 21% россиян, 47% - скорее не одобрили бы. Чуть больше половины тех, кто не отрицает глобальное потепление (61%), тоже сообщили, что скорее не одобрили бы введение такой меры.
При этом, россияне больше одобряют переход к новым видам энергетики, которые позволят сократить выбросы парниковых газов, но цены на электроэнергию и тепло при этом вырастут. Одобряют такой переход из всех опрошенных 37%, не одобряют 27%. Из тех, кто не отрицают глобальное потепление, поддерживают такие меры 49% не поддерживают 36%.
Каждый второй россиянин (51%) считает, что Россия должна сотрудничать со всеми странами, включая недружественные, для борьбы с климатическими изменениями, 17% - считают, что стоит ограничиться только дружественными.
Телефонный опрос взрослого (18 лет и старше) населения РФ был проведен 1–3 апреля 2024 года. Объем выборки составил 1538 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.
Мужчина выбрасывает мусор - РИА Новости, 1920, 04.12.2023
Москва, Подмосковье и Тульская область стали лидерами "мусорной" реформы
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала