Рейтинг@Mail.ru
В России предложили использовать выхлопные газы для тушения пожаров - РИА Новости, 19.06.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

В России предложили использовать выхлопные газы для тушения пожаров

© Фото : пресс-служба Томского политехаПроцесс синтеза газового гидрата
Процесс синтеза газового гидрата - РИА Новости, 1920, 19.06.2024
Читать ria.ru в
МОСКВА, 19 июн — РИА Новости. Самоактивирующийся огнетушитель, заполненный углекислым газом в водной оболочке, разработали ученые ТПУ. По их словам, новое устройство противодействует пламени за счет ударной волны, возникающей при взрыве гидратной системы, и может стать экологичной и эффективной альтернативой существующим методам борьбы с возгораниями. Результаты исследования представлены в Gas Science and Engineering.
Сегодня для тушения возгораний используются так называемые снарядные устройства, которые выбрасывают снаряд с огнетушащими веществами на источник пожара. Как пояснили специалисты Томского политехнического университета (ТПУ), используемые в таких системах соединения являются токсичными для живых существ, а также наносят большой ущерб объектам, окружающим источник возгорания, вне зависимости от материала изготовления.
Пусконаладка испытательной камеры - РИА Новости, 1920, 14.02.2024
В России создали умный комплекс для испытания противопожарных систем
Перспективным "наполнением" для огнетушителей могут выступить газовые гидраты – соединения из газа в ледяной и водной оболочке, пояснили в вузе. Они образуют пену в водных растворах, что ускоряет подавление возгораний, не несут негативного влияния на окружающую среду и здоровье человека и обладают низкой стоимостью, подчеркнули специалисты.
Коллектив ученых ТПУ разработал самостоятельно активирующееся устройство с газовым гидратом на основе углекислого газа, полученного при сжигании традиционных топлив на тепловых станциях, и протестировали прототип в различных условиях: при горении древесины, ПВХ-панелей, линолеума, кабельной продукции, масел, спиртов и горючих жидкостей.
«
"Для этого "упакованную" гидратную массу с долей гидрата от 35 до 75 граммов помещали в очаг возгорания. В момент срабатывания "огнетушителя" горение пламени прекращается за счет ударной волны, возникающей при взрыве гидрата. Ледяная оболочка самого гидрата при этом снижает температуру в очаге пожара, а инертный газ вытесняет кислород из зоны горения", рассказал доцент Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Никита Шлегель.
© Фото : пресс-служба Томского политехаОбразец газового гидрата CO2
Образец газового гидрата CO2
Образец газового гидрата CO2
1 из 2
© Фото : пресс-служба Томского политехаИнженер лаборатории тепломассопереноса ТПУ Кирилл Виногродский за установкой по производству газовых гидратов
Инженер лаборатории тепломассопереноса ТПУ Кирилл Виногродский за установкой по производству газовых гидратов
Инженер лаборатории тепломассопереноса ТПУ Кирилл Виногродский за установкой по производству газовых гидратов
2 из 2
Образец газового гидрата CO2
1 из 2
Инженер лаборатории тепломассопереноса ТПУ Кирилл Виногродский за установкой по производству газовых гидратов
2 из 2
Специалист объяснил, что для изготовления устройства использовались поверхностно-активные вещества, огнетушащий состав, пенообразователь и полисорбат.
"Эксперименты показали, что время срабатывания огнетушителя можно регулировать, варьируя такие параметры, как масса гидрата и объем свободного пространства в огнетушителе, количество добавляемой воды и вид механического воздействия на огнетушитель (удар на сам огнетушитель или его соударение с другими предметами). Например, для увеличения скорости реакции можно добавить к гидрату от 25 до 75 мл воды. В некоторых случаях это позволило в 9 раз ускорить срабатывание огнетушителя. А механическое воздействие на огнетушитель снизило время его срабатывания на 20 секунд", — рассказал ученый.
Полимерные имплантаты для замещения дефекта глазницы - РИА Новости, 1920, 02.04.2024
В России предложили новый подход к созданию имплантатов для костной ткани
Специалист пояснил, что очаги возгорания могут "обстреливаться" самоактивирующимися снарядами для тушения. В зависимости от площади пожара может потребоваться разное количество устройств.
Работа выполнена лабораторией тепломассопереноса Томского политехнического университета при поддержке федеральной программы Минобрнауки РФ "Приоритет-2030" национального проекта "Наука и университеты".
Инженер во время работы в лаборатории - РИА Новости, 1920, 16.04.2024
Ученые предложили новый способ контроля качества материалов для авиации
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала