Рейтинг@Mail.ru
Кириллов день 2024: какого числа, дата праздника, история и традиции
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия

Кириллов день в 2024: история и традиции праздника

© РИА Новости / Виталий Белоусов | Перейти в медиабанкПосетители у иконы "Преподобный Кирилл Белозерский, с Андреем Первозваным, Богоматерью Владимирской, Чудом Георгия о змие и пророком Илией" (19 век)
Посетители у иконы Преподобный Кирилл Белозерский, с Андреем Первозваным, Богоматерью Владимирской, Чудом Георгия о змие и пророком Илией (19 век) - РИА Новости, 1920, 13.06.2024
Читать ria.ru в
МОСКВА, 13 июн – РИА Новости. Православные верующие 22 июня чтят память святителя Кирилла Александрийского и преподобного Кирилла Белозерского. В народе праздник называли Кириллов день. История и традиции памятной даты церковного календаря, как торжество отмечали на Руси и как отметят в России в 2024 году – в материале РИА Новости.

Кириллов день

Народный праздник Кириллов день ежегодно отмечают в конце июня. Церковь же чтит память святителя Кирилла Александрийского и преподобного Кирилла Белозерского.
Вознесение - РИА Новости, 1920, 03.06.2024
Вознесение Господне: суть и традиции праздника

Дата праздника

Дата праздника из года в год остается неизменной. День памяти святителя Кирилла Александрийского и преподобного Кирилла Белозерского приходится на 22 июня.

История

Особо почитаемый верующими святитель Кирилл Александрийский и игумен Белозерского монастыря преподобный Кирилл – два святых, которых православная церковь вспоминает в конце первого летнего месяца. Несмотря на разницу в десять веков, они во многом похожи. Оба с юности посвятили свою жизнь чистоте веры.
На Руси, как это часто бывало, церковный праздник совпал по времени с народным. Дело в том, что приблизительно на конец июня приходится летнее солнцестояние. Именно поэтому простые люди называли Кириллов день Солнцеворотом.
© РИА Новости / Илья Тимин | Перейти в медиабанкИкона преподобного Кирилла - основателя Кирилло-Белозерского монастыря в селе Горицы Вологодской области
Икона преподобного Кирилла - основателя Кирилло-Белозерского монастыря в селе Горицы Вологодской области - РИА Новости, 1920, 11.06.2024
Икона преподобного Кирилла - основателя Кирилло-Белозерского монастыря в селе Горицы Вологодской области

Святитель Кирилл, архиепископ Александрийский

Будущий святитель и архиепископ Кирилл родился в IV столетии в Александрии. Получил прекрасное образование, преуспел как в светских, так и религиозных науках. Особенно усердно изучал философию, но куда больше стремился к постижению Священного Писания.
С юности Кирилл подвизался в скиту знаменитого подвижника Макария Великого. Неся послушание обители, он, как наиболее одаренный среди насельников, часто произносил проповеди.
Празднование Троицы в городах России - РИА Новости, 1920, 21.06.2024
Троица: история праздника, традиции и запреты
Позже он был посвящен в диаконы. А после смерти Александрийского архиепископа Феофила в 412 году Кирилл занял его место. С этого времени начался его нелегкий путь борьбы с различными еретиками.
Так, один из них — Новациан — убеждал свою паству: если человек отречется от вероучения и отпадет от Церкви, то никогда не сможет вернуться обратно. Таким образом Новациан опровергал один из важнейших догматов – о христианском всепрощении.
Чтобы среди людей не посеялась смута, святитель Кирилл изгнал Новациана и его последователей из Александрии. Та же участь постигла и язычников, творивших в отношении христиан страшные вещи.
Но, пожалуй, самой серьезной борьбой стало противостояние Кирилла со священником Антиохийской церкви Несторием. Тот отрицал ни много ни мало богочеловечность Иисуса Христа. Кроме того, уверял, что Дева Мария родила не Бога, а человека.
CC BY-SA 2.0 / Ted / Icon: St. Cyril of AlexandriaИкона с изображением святителя Кирилла Александрийского
Икона с изображением святителя Кирилла Александрийского - РИА Новости, 1920, 11.06.2024
Икона с изображением святителя Кирилла Александрийского
Противостояние было долгим: многочисленные письма с вразумлениями от Кирилла, бесчисленные жалобы на архиепископа – от Нестория. Но самая большая опасность – что верующий народ все больше и больше смущался еретическим учением.
В итоге, в городе Эфессе был созван Вселенский Собор, осудивший ересь Нестория. Однако тот не сдавался и остановился только после того, как был отправлен в ссылку. Как гласит одно из преданий, умер еретик в тяжелейших мучениях и болезнях.
Александрийский Архиепископ Кирилл прославился и своими многочисленными трудами по богословию. Им были написаны творения, осуждающие ереси, толкования на Священное Писание, в частности на Евангелие от Луки, от Иоанна, посланий апостола Павла. Его авторству также принадлежат труды о догмате Пресвятой Троицы.
Прихожане в кафедральном соборе Рождества Христова в день праздника святой Троицы - РИА Новости, 1920, 21.06.2024
Духов день 2024 - что это за праздник и когда отмечается в этом году
Святитель Кирилл Александрийский более 30 лет служил архиепископом и скончался 22 июня 444 года.

Преподобный Кирилл, Игумен Белозерского монастыря

Косма, как звали будущего Кирилла Белозерского, ранних лет тяготился мирской жизнью и искал уединения. Он рос сиротой. Родители умерли, когда мальчик был еще совсем маленьким. Его взял на воспитание боярин Тимофей Вельяминов. Повзрослев, Косма умолил своего благодетеля отпустить его в Симонов монастырь.
В обители юноша принял постриг с именем Кирилл – в честь святителя Кирилла Александрийского. Почти сразу же инок стал искать духовных подвигов. Например, просил благословения у своего наставника – старца Михаила – вкушать пищу через день, а то и через два. но старец отказал ему: есть следует каждый день, но в меру. А заодно определил неопытному монаху специальное послушание – сначала печь хлеб, а после – готовить пищу для всей братии.
© РИА Новости / Илья Тимин | Перейти в медиабанкКирилло-Белозерский монастырь в селе Горицы Вологодской области
Кирилло-Белозерский монастырь в селе Горицы Вологодской области - РИА Новости, 1920, 11.06.2024
Кирилло-Белозерский монастырь в селе Горицы Вологодской области
А после долгого послушания, как гласит житие преподобного, Кирилл стяжал невероятную благодарность Богу. И, когда приступал к трапезе, то начинал плакать умильными слезами.
А в 1390 году Кирилла избрали игуменом Симонова монастыря. Но настоятелем он пробыл недолго. Святой добровольно отказался от этого бремени – ради безмолвного подвига. Вскоре Кирилл покинул обитель и отправился на Белоозеро.
Там он соорудил себе подземную келью и жил в ней, проводя дни в посте и молитве. Правда тишину отшельнической жизни часто нарушали иноки из Симонова монастыря. Они приходили к Кириллу за помощью, советом или благословением.
Церковные праздники в июне - РИА Новости, 1920, 03.06.2024
Церковный календарь на июнь 2024 года: православные праздники и посты
Тогда святой понял, что в его жизни наступил новый этап. От одиночества – к наставничеству. В монастыре, основанном им у Белоозера, был учрежден устав: никаких бесед и разговоров, никакой собственности, нельзя получать писем от мирян. Полная тишина и безмолвие. Только молитва и труд.
С годами святой Кирилл еще и прослыл прозорливым старцем. Он мирно скончался 9 (22 – по новому стилю) июня 1427 года – в день памяти святителя Кирилла Александрийского.

Традиции и обряды

В старину крестьянская жизнь – урожай и быт – практически полностью зависела от погодных условий. Поэтому на Кириллов день есть немало традиций и обычаев, связанных с погодными явлениями.
Апостолы Пётр и Павел. Одна из древнейших икон России из Софийского собора Великого Новгорода, середина XI века
Петров день 2024 - чего нельзя делать в праздник апостолов Петра и Павла
Так, например, к праздничному дню старались завершить высадку рассады и начать сенокос. А долгота июньских дней породила массу народных поговорок. "В июне день не меркнет" или "У Кирилла – от земли сила".
К праздничной поре начинала поспевать самая душистая ил лесных ягод – земляника. "Сидит Егорка в красной ермолке, – передавали шутливую загадку дети, – кто ни пройдет - всяк поклон отдает". На Руси даже существовала легенда о происхождении этой ягоды. Она гласит, в стародавние времена земляника ничем не плодоносила. И однажды Иисус Христос, еще будучи ребенком, гулял по лесу. Он наклонился к землянике и поцеловал ее. Тотчас на том месте выросла маленькая сладкая ягодка с причудливым ароматом.
Приблизительно с Кириллова дня комаров становилось значительно меньше. Существовало даже поверье: если убить комара, когда день прибывает (то есть до 22 июня), то народится "полное сито" новых. А если сделать это на убывающий день – "полное сито будет убито".
© РИА Новости / Владимир Вяткин | Перейти в медиабанкИкона "Преподобный Кирилл Белозерский", середина XVI века
Икона Преподобный Кирилл Белозерский, середина XVI века - РИА Новости, 1920, 11.06.2024
Икона "Преподобный Кирилл Белозерский", середина XVI века

Народные приметы

С земляникой связана одна народная примета. Если она уже поспела, то уже поздно засеивать поля овсом.
И вообще, если в конце июня обилие ягод, значит зима будет холодной.
Хорошая погода на Кириллов день, но муравьи прячутся в муравейники – жди скорого ненастья.
Низко к земле летают стрижи и ласточки – скоро может пойти дождь. К тому же и крик ворона.
Но если пчелы вдруг прячутся по ульям, дождя, наоборот, не предвидится.
Свечи в храме святого апостола Андрея Первозванного во Владивостоке - РИА Новости, 1920, 04.06.2024
Православный календарь на июль 2024: праздники и традиции
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала