Рейтинг@Mail.ru
Испытания коллайдера NICA начнутся в декабре - РИА Новости, 13.06.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Испытания коллайдера NICA начнутся в декабре

Технологические испытания коллайдера комплекса NICA планируется начать в декабре

© РИА Новости / Владислав СтрекопытовЛинейный ускоритель частиц комплекса NICA
Линейный ускоритель частиц комплекса NICA - РИА Новости, 1920, 13.06.2024
Линейный ускоритель частиц комплекса NICA. Архивное фото
Читать ria.ru в
ДУБНА (Московская обл.), 13 июн – РИА Новости. Технологические испытания коллайдера комплекса NICA с переводом его магнитов в сверхпроводящее состояние планируется начать в декабре, сообщается в справочных материалах пресс-службы Кремля.
"До конца 2024 года планируется завершить работы по созданию ускорительного комплекса, включающего бустер, каналы транспортировки пучков ионов и коллайдер. В декабре этого года предполагается начать технологические испытания коллайдера с переводом его магнитов в сверхпроводящее состояние, тестированием криогенной системы и криогенных трубопроводов, магнито-криостатной системы, источников питания, систем термометрии, защиты от СПП (сверхпроводящих переходов) и эвакуации энергии, вакуумной системы, АСУ и системы формирования циклов магнитного поля", - говорится в материалах.
Путин осмотрел коллайдер NICA в Объединенном институте ядерных исследований
Путин осмотрел коллайдер NICA в институте ядерных исследований в Дубне
Ускорительный комплекс NICA создается на базе Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) для изучения свойств плотной барионной материи. После того, как он будет запущен, ученые ОИЯИ смогут воссоздать в лабораторных условиях особое состояние вещества, в котором пребывала Вселенная первые мгновения после Большого Взрыва, — кварк-глюонную материю.
Ускорительный комплекс занимает территорию 6 гектаров, сообщается в справочных материалах пресс-службы Кремля, подготовленных к мероприятию. Строителям комплекса пришлось учитывать сложные песчаные водонасыщенные грунты площадки. Чтобы обеспечить стабильность на всей ее площади было установлено 6 300 свай, причем установка производилась с особой аккуратностью методом вдавливания, а не привычным забиванием. Всего для строительства комплекса потребовалось 53 000 кубических метра специального бетона.
В создании комплекса участвуют ученые из 30 стран мира, а также Европейской организаций по ядерным исследованиям (CERN). Проект NICA объединяет более чем 130 научных институтов, университетов и предприятий, из которых 36 представляют Российскую Федерацию. Это 2400 специалистов, включая 1650 российских.
Строящийся коллайдер NICA, фото 2021 года - РИА Новости, 1920, 17.05.2024
На коллайдере NICA возможны открытия мирового уровня, заявил Путин
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала