Рейтинг@Mail.ru
Эксперты оценили влияние сохранения ключевой ставки на темпы роста ВВП - РИА Новости, 13.06.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперты оценили влияние сохранения ключевой ставки на темпы роста ВВП

Аналитики не увидели замедления роста ВВП России из-за ключевой ставки

© РИА Новости / Владимир Астапкович | Перейти в медиабанкРоссийский флаг на Красной площади
Российский флаг на Красной площади - РИА Новости, 1920, 13.06.2024
Российский флаг на Красной площади. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 13 июн - РИА Новости. Полугодовое сохранение ключевой ставки на уровне 16% фактически не повлияло на темпы роста ВВП России, заявили РИА Новости опрошенные эксперты.
Банк России с июля 2023 года для борьбы с ускоряющейся инфляцией начал повышать ключевую ставку и 16 декабря установил ее на уровне 16%. В дальнейшем на всех заседаниях совета директоров, состоявшихся в 2024 году, регулятор удерживал ее на этом уровне. Таким образом, в середине июня будет полгода, как экономика России развивается в условиях сохранения 16%-ной ключевой ставки.
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина во время выступления с годовым отчетом Банка России за 2023 год на пленарном заседании Государственной думы РФ. 10 апреля 2024 года - РИА Новости, 1920, 10.04.2024
Набиуллина рассказала о плюсах высокой ключевой ставки
"Эффект от повышений ставки в реальном секторе, в том числе на инфляцию, в отличие от финансовых рынков, реализуется через 6-9 месяцев – так что сейчас как раз мы увидим эффекты во всей их полноте", - сказал главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах.
"Ставка способствовала снижению инфляции, некоторому укреплению рубля, несмотря на снижение цен на многие статьи экспорта, и ограниченно повлияла на ВВП (сохраняющиеся высокие бюджетные и потребительские расходы поддержали бурный рост)", - добавил эксперт.
При этом он отметил, что снижение инфляции было связано с уже шедшими процессами. И добавил, что "в ближайшие два квартала мы как раз увидим полный результат" того, насколько ключевая ставка оказалась действенной по отношению к замедлению инфляции.
До конца первого квартала, по мнению главного экономиста "БКС Мир инвестиций" Ильи Федорова, экономика не ощущала жесткости денежно-кредитных условий. По его словам, высокие ставки не оказывали влияния на кредитование, однако способствовали увеличению объема и срока депозитов, что внесло свой вклад в замедление роста цен. ЦБ РФ и дальше будет удерживать ключевую ставку на 16% до момента начала устойчивого замедления инфляции, считает он.
Здание Центрального банка РФ - РИА Новости, 1920, 26.04.2024
Аналитики прогнозируют сохранение ключевой ставки на уровне 16% годовых
Повышенная ключевая ставка, как подчеркнул старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов, "на сегодня оказалась способна лишь частично сдержать инфляцию", она "также фактически не сказалась на темпах роста ВВП, которые пока что выше изначально прогнозировавшихся". Он считает, что либо текущая ставка обусловит замедление кредитования, снижение инфляции и некоторое охлаждение экономики, либо ЦБ "будет вынужден вновь повысить ключевую ставку для удержания инфляции под контролем".
"Тот факт, что спрос замедляется пока что относительно слабо, влияет на то, что с каждым месяцем ожидания по началу снижения ключевой ставки отодвигаются все дальше – в нынешний момент очень вероятно, что это не произойдет раньше конца года", - добавил директор суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов.
Женщина анализирует графики фондового рынка - РИА Новости, 1920, 11.04.2024
Эксперт дала прогноз по росту российской экономики в 2024 году
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала