Рейтинг@Mail.ru
Эксперт рассказала о новых способах мошенничества в мессенджерах - РИА Новости, 11.06.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперт рассказала о новых способах мошенничества в мессенджерах

Эксперт Храпунова: мошенники создают поддельные каналы публичных людей

© Depositphotos.com / leungchopanДевушка со смартфоном и банковской картой
Девушка со смартфоном и банковской картой - РИА Новости, 1920, 11.06.2024
Девушка со смартфоном и банковской картой. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 11 июн - РИА Новости. Мессенджеры являются самым распространенным инструментом доступа мошенников к жертвам, они создают поддельные каналы публичных людей, похищают аккаунты через рассылки и взламывают их через DDOS-атаки, сообщила РИА Новости Куратор платформы Народного фронта "Мошеловка" Алла Храпунова.
"Последний год популярны схемы, когда мошенники "похищают" у известных блогеров подписчиков их каналов – создается поддельный аккаунт с абсолютно такой же аватаркой, скопированными постами блогера. Отличается лишь написание имени аккаунта. Пользователей, у которых не стоит ограничений по включению в группы, незаметно для них добавляют в эти поддельные группы," - рассказала эксперт.
Молодой человек с телефоном в руках - РИА Новости, 1920, 01.06.2024
Эксперты заметили всплеск активности мошенников на маркетплейсах
По ее словам, участники ничего не подозревают, так как отличий в манере ведения канала в начале незаметно – все посты дублируются из официального канала блогера, а в строку написания адреса аккаунта редко кто заглядывает.
"Затем мошенники размещают в поддельном канале призыв о розыгрыше чего-либо с фишинговой ссылкой, или об удачных инвестициях под кураторством "блогера". Так как пользователи не подозревают подмену, многие, доверяя своему кумиру, перечисляют деньги, переходят по ссылкам, а потом начинают возмущенно писать реальному владельцу аккаунта с вопросами "В чем дело?". И лишь тогда жертвы обнаруживают подлог", - объяснила специалист.
Чтобы избежать этих ситуаций, Храпунова рекомендует установить в настройках аккаунта (Конфиденциальность – приглашения) ограничения на включение в группы и присоединение к каналам только пользователям из списка контактов или вообще установить запрет
Девушка с ноутбуком и банковской картой - РИА Новости, 1920, 31.05.2024
Эксперт рассказала о фейковых опросах
Кроме того, массовыми в течение последнего года, по словам эксперта, стали рассылки от имени руководителя или коллеги, где сообщается о беседе с правоохранительными органами, которые выбрали именно потенциальную жертву для проверки и помощи.
"Дальше доверчивым людям рассказывают легенду, что спасти деньги компании или отвести подозрения о соучастии в преступлении можно лишь перечислением средств, в том числе кредитных в больших суммах, на безопасные счета (или передачей их наличными "кураторам"). Несмотря на многочисленные предупреждения в прессе, на предприятиях, в общественном пространстве, жертв такого обмана по-прежнему очень много, суммы потерь исчисляются сотнями миллионов", - отметила Храпунова.
Она призывает не терять бдительность, чтобы защититься от таких махинаций. Помимо этого, как отметила Храпунова, популярными схемами мошенников остаются "проголосуй" и "дай в долг".
Мужчина с ноутбуком - РИА Новости, 1920, 29.05.2024
Россиян предупредили о новой схеме мошенников с подделкой писем от банков
"Первый этап приводит к краже аккаунта, второй этап к сбору денег от лояльных знакомых "взломанной" жертвы", - добавила она. В первом случае жертве приходит короткое сообщение с просьбой проголосовать в каком-то конкурсе. При переходе по ссылке аккаунт может быть взломан, а далее мошенники получают доступ к переписке, голосовым и видео сообщениям, что "очень помогает в эру развития искусственного интеллекта и дипфейков, фотографиям паспорта и иногда банковских карт".
"Итак, главное правило – не переходить по ссылкам, все проверять", - подчеркнула эксперт. Во втором случае, жертва получает сообщение с просьбой одолжить деньги.
"Нужно связаться с контактом, уточнить что и зачем надо. Инструмент – пришли аудио или видео тоже неплох, все же ИИ пока доступен не всем мошенникам, хотя такие риски высоки и можно получить видео/ аудио, сгенерированное искусственным интеллектом по мотивам украденных из аккаунта жертвы сообщений", - советует Храпунова.
Чтобы не получить дипфейк, эксперт советует попросить собеседника покрутить головой на 90 градусов, встать напротив источника света. "От таких действий дипфейк должен "поплыть", - отметила она.
Мужчина с ноутбуком - РИА Новости, 1920, 06.05.2024
Эксперт назвала распространенные способы обмана при бронировании поездок
Кроме этого, эксперт рассказала о случаях, когда взлом аккаунта произошел в результате DDOS-атаки.
"Жертве в течение небольшого периода времени начали массово поступать сообщения с кодами от Telegram (сотни) и сразу за такой атакой ее знакомым посыпались сообщения с просьбой одолжить деньги. Попытки знакомых позвонить жертве взлома не увенчались успехом – мошенники настроили опции так, что телефон через все способы созвона сигнализировал, что линия занята. Лишь звонок со стационарного телефона "пробил" броню и до жертвы взлома удалось дозвониться", - рассказала Храпунова.
По ее словам, многие знакомые отзываются на просьбы одолжить деньги, в том числе и в этой истории отозвались мгновенно и предприняли попытку перевода денег, но банк заблокировал перевод, сославшись на подозрительность операции.
"Изложенное показывает, что банки развивают технологические настройки, системы мониторинга и их возможности позволяют уже сейчас отсекать такие сомнительные переводы. Возможно, это связано в том числе с внедрением в информационные блоки данных из базы дропперов. Считаем это крайне позитивным трендом," - добавила Храпунова.
Врач изучает рентгеновский снимок пациента - РИА Новости, 1920, 08.06.2024
Россиян предупредили о новом “медицинском” мошенничестве
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала