Рейтинг@Mail.ru
Борис Листов: нужно увеличивать финансирование сельской ипотеки - РИА Новости, 10.06.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Символика Санкт-Петербургского международного экономического форума - РИА Новости, 1920, 03.06.2024
ПМЭФ-2024

Борис Листов: нужно увеличивать финансирование сельской ипотеки

© РИА Новости / Нина Зотина | Перейти в медиабанкПредседатель правления АО "Россельхозбанк" Борис Листов
Председатель правления АО Россельхозбанк Борис Листов - РИА Новости, 1920, 10.06.2024
Председатель правления АО "Россельхозбанк" Борис Листов. Архивное фото
Читать ria.ru в
Сельская ипотека в нынешних условиях является суперпрограммой, так как дает беспрецедентные плюсы заемщикам, поэтому важно нарастить ее финансирование, считает председатель правления Россельхозбанка Борис Листов. В интервью РИА Новости на полях ПМЭФ-2024 он рассказал, как рядовые граждане становятся инвесторами в агропроекты, как создать комфортную жизнь на селе, а также о том, планирует ли банк выходить на IPO. Беседовала Яна Чурочкина.
— Какие достижения агросектора вы можете особенно выделить? Можно сказать, что он стал одной из самых успешных отраслей российской экономики?
— Ключевой показатель в том, что сегодня наша страна полностью обеспечивает себя всеми основными продуктами питания. Уровень самообеспеченности по зерну — 171%, по растительному маслу — 227%, по мясу – 102%. Только представьте: с 2000 года прирост по овощам в четыре раза, по свинине – десятикратное увеличение.
В общем, нам удалось закрыть потребности внутреннего рынка за довольно короткий период. Это если смотреть на успехи АПК глазами покупателей.
А если со стороны бизнеса, то мы видим значительный рост эффективности. Доля прибыльных сельхозпредприятий приближается к 90%, а рентабельность достигает почти 20%.
Изображение сгенерировано ИИ - РИА Новости, 1920, 15.05.2024
Россия ждет неурожая — мир встревожен
— Россельхозбанк является главным кредитором АПК. Как успехи отрасли отражаются на банке?
— Банк растет вместе с отраслью. Как вы верно заметили, будучи ключевым кредитором и инвестором АПК, мы неразрывно связаны как с успехами отрасли, так и с ее проблемами. Например, сейчас наша страховая компания активно помогает аграрным предприятиям, которые пострадали от заморозков, осуществляя все необходимые выплаты.
Однако наша финансовая поддержка АПК – прежде всего, в бесперебойном кредитовании. С начала своей работы РСХБ вложил в агросектор свыше 15 триллионов рублей, профинансировав 5,5 тысяч инвестиционных проектов. При нашем активном содействии воссозданы целые отрасли: тепличное овощеводство, производство мяса индейки, свиноводство и так далее.
В прошлом году банк сохранил рекордный объем финансирования АПК: было выделено более 1,7 триллиона рублей, из них треть – по льготным программам. Поддержали и наших экспортеров сельхозпродукции почти на 600 миллиардов рублей.
В целом, прошлый год был суперпродуктивным для банка — и по масштабу решенных задач, и по эффективности работы. Мы показали рекордную прибыль – 31,8 миллиарда рублей.
У нас один из лучших среди банков показателей качества кредитного портфеля. Успешно работаем с просроченной задолженностью – добились сокращения ее уровня в кредитном портфеле до 3,1%.
Посевной комплекс сеет овес в Красноярском крае - РИА Новости, 1920, 01.06.2024
"Потери неочевидны". Что будет после майской аномалии в России
— А как в банке обстоят дела в розничном сегменте? Или для вас обслуживание агросектора является приоритетным направлением?
— Естественно, но мы еще и универсальный розничный банк, который обслуживает порядка 7 миллионов частных клиентов. А они, в свою очередь, помогают агросектору. Каким образом? Сейчас в 10 рублях кредита АПК – только 1 рубль государственный. А 9 рублей – деньги наших клиентов, которые доверяют нам свои средства.
Именно эти деньги мы активно инвестируем в агросектор. Таким образом наши клиенты выступают инвесторами в проектах по производству продуктов питания, которые затем оказываются на их столах.
— Какие главные направления развивает банк в розничной сфере?
— Первоочередная задача — обеспечить финансовыми продуктами и услугами жителей села. И мы с этим справляемся. Держим 100% охват сельских территорий. А это две трети площади России и каждый четвертый россиянин.
На каждые 100 километров приходится как минимум один офис банка. Примерно 70% подразделений находятся в селах и малых городах. В этом наше отличие от других федеральных банков, которые больше интересуются платежеспособными жителями мегаполисов.
Мы хотим устранить неравенство между городом и деревней, чтобы жизнь на селе была такой же комфортной, как и в мегаполисе.
Помимо необходимых продуктов и услуг, обеспечиваем сельских жителей цифровыми сервисами. Я говорю об экосистеме "Свое", которая для аграриев открывает доступ ко всем средствам и решениям, необходимым для сельхозпроизводства, а также рынкам сбыта. А обычным людям дает возможность приобретать продукты по нормальным ценам, покупать и обустраивать жилье, находить подходящие вакансии и выстраивать локальное комьюнити.
Молодой бизнесмен во время работы - РИА Новости, 1920, 16.05.2024
Исследование: банки стали проявлять больший интерес к инновациям молодежи
— Расскажите о сельской ипотеке. Насколько она популярна, почему ее решили сделать бессрочной? Какие перспективы у этой программы в будущем, каких результатов с ее помощью удалось достичь?
— Главный результат – это 104 тысячи российских семей, которые улучшили свои жилищные условия. На эти цели мы предоставили более 250 миллиардов рублей. Россельхозбанк занимает более 70% рынка сельской ипотеки. Фактически мы и есть сельская ипотека.
Думаю, что программу продлили из-за высокой востребованности и национального значения. Ведь приобретение жилья — главная потребность человека. И если ее можно удовлетворить в рамках сельской местности, это большое благо для сельского хозяйства. Ведь из города приезжают образованные специалисты, которые хотят менять жизнь вокруг себя к лучшему.
Вообще сельская ипотека в нынешних условиях — суперпрограмма. Смотрите сами: ставка 3%, в конце января понизили размер первоначального взноса с 30% до 20%. Таких плюсов для заемщиков не дает ни одна другая программа.
— Ипотеку чаще берут на квартиры или индивидуальные дома?
— Частные дома вне конкуренции. Более 95% кредитов приходится именно на ИЖС. Потенциальный спрос очень высокий. По нашим оценкам, примерно две трети городских семей проявляют интерес к переезду в собственный дом на сельских территориях.
Поэтому нужно увеличивать финансирование сельской ипотеки. Например, за счет перераспределения субсидий с госпрограмм по приобретению жилья в многоквартирных домах на сегмент ИЖС. Я абсолютно уверен, за малоэтажной Россией — будущее.
Коттеджный поселок - РИА Новости, 1920, 21.05.2024
Ипотека на строительство частного дома: как взять в 2024 году?
— Президент России поручил подготовить дополнительные меры для стимулирования проведения компаниями первичных размещений акций компаний. А рассматривает банк возможности выхода на IPO?
— Сейчас преждевременно говорить о каком-либо решении. Впереди много задач, и мы сможем их решить в текущем формате. Однако такая возможность обсуждается.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала