ПМЭФ-2024

Игорь Байлен: российские туристы в Азии отличаются от европейских

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Филиппины в Российской Федерации Игорь Байлен - РИА Новости, 1920, 10.06.2024
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Филиппины в Российской Федерации Игорь Байлен. Архивное фото
Сотрудничество, в том числе военное, Филиппин с США и Японией не направлено не только против России, но и против Китая, утверждает посол Филиппин в России Игорь Байлен. В интервью корреспонденту РИА Новости Кириллу Рубцову на ПМЭФ он рассказал о том, что Манила хотела бы привлекать российских туристов и сотрудничать с Москвой в сфере торговли, а в частности – поставлять ей свои морепродукты и закупать мясо.
Петербургский международный экономический форум проходил с 5 по 8 июня. РИА Новости – информационный партнер форума.
– Господин Байлен, как вы охарактеризуете отношения между Россией и Филиппинами сегодня?
– Двусторонние отношения остаются дружественными. Об этом говорит российская сторона, об этом говорит филиппинская сторона. Конечно, есть сложности, потому что хорошо известна позиция, которую мы заняли в Генеральной ассамблее ООН, наша позиция по украинскому кризису. Но безотносительно этого мы остаемся дружественными и к Украине, и к России. Мы не вводили санкции, как другие страны в нашем регионе. Мы хотели бы двигаться вперед не только в политических отношениях, но и в экономических. Хотя санкции в отношении России и создают определенные проблемы.
Здание МИД РФ - РИА Новости, 1920, 23.05.2024
Россия готова продолжать диалог с Филиппинами, заявили в МИД
— Хочу зафиксировать этот момент: планируют ли Филиппины в будущем ввести санкции против России?
– Два года назад, когда началась специальная военная операция, мы не ввели санкции, и этот вопрос вы мне уже задавали. Я повторю свой ответ: я так не думаю. Я думаю, мы будем обсуждать, как преодолеть вторичные санкции, которые последуют со стороны других стран.
– Президент Филиппин однажды сказал, что сотрудничество Филиппин с США и Японией не направлено против других стран, и за последние два года мы видели укрепление этого сотрудничества между Вашингтоном и Манилой, Манилой и Токио. С вашей точки зрения, означает ли это охлаждение отношений между Россией и Филиппинами?
– Нет. Это не игра с нулевой суммой. Наши отношения с Японией и США не должны ставить наши отношения с Россией в ущерб. Это не значит, что, если мы укрепляем наши отношения с американцами, то мы жертвуем нашей дружбой с русскими.
Президент сказал, что наше растущее оборонное сотрудничество с США, Японией и даже Австралией не направлено против Российской Федерации. Оно не направлено даже против Китая, нашего соседа. Мы не выбираем между американцами и китайцами. Мы не служим Пекину. Мы не служим Вашингтону. Мы не служим Москве. Мы служим только Маниле. Мы не сможем поддерживать отношения ни с Москвой, ни с Вашингтоном, ни с Пекином, если это будет противоречить нашим национальным интересам.
Так что если мы и расширяем наши отношения с Японией или США, то только потому, что считаем, что это отвечает нашим национальным интересам, а не потому, что хотим нанести ущерб нашим отношениям с Москвой.
Изображение сгенерировано ИИ
Япония использует Америку по назначению
– Какие совместные проекты России и Филиппин существуют сегодня?
– Туризм – одна из перспективных областей сотрудничества. Мы знаем, что российские туристы отличаются от европейских, в том числе в том контексте, что тратят больше, путешествуя по нашей части света.
Мы также работаем над сельским хозяйством и продовольственной безопасностью. У России огромная территория, что делает ее лидером в сельском хозяйстве. Филиппины хотели бы воспользоваться преимуществом российского лидерства в этой сфере. Мы работаем над взаимными поставками и хотели бы, чтобы российское мясо экспортировали на Филиппины, а филиппинские морепродукты – в Россию. Но одна из проблем – это сложности с платежами из-за санкций.
– Как будем ее решать?
– Мы обсуждали и изучали опыт стран БРИКС. Возможно, он станет моделью и для того, как Россия и Филиппины смогут развивать свое торгово-экономическое сотрудничество.
– А если говорить в целом, то Филиппины заинтересованы в наращивании торговли с Россией?
– Этот интерес был и до пандемии, и до специальной военной операции. Обе стороны до пандемии работали над тем, чтобы довести наш товарооборот до миллиарда долларов США. А потом началась пандемия, а потом – СВО и последовавшие за ней санкции. Но, я думаю, как только все вернется в нормальное русло, Филиппины будут заинтересованы в получении выгоды от российского продовольствия, от энергетики, иных товаров. Я думаю, что мы будем двигаться в этом направлении, как только санкции будут сняты.
– А как будем развивать туризм? Есть такой интерес?
– Определенно. И это одна из важных задач губернатора Себу на ПМЭФ – поощрять российский туризм на Филиппины. С другой стороны, филиппинцам было бы интересно посетить Россию – увидеть Камчатку, которая находится ближе к северу от Филиппин. Я сам говорил команде в посольстве, что не хочу уезжать из России, не увидев Байкал. Надеюсь, в следующем году, потому что сейчас уже слишком поздно бронировать, это будет очень дорого. Так что, безусловно, туризм должен быть двусторонним.
Филиппины, Сиаргао, остров Даку - РИА Новости, 1920, 23.01.2024
Россиянам стало напрямую доступно еще одно пляжное направление
– Туристам сложно без возможности расплачиваться картами. Возможна ли работа карт "МИР" на Филиппинах?
– Сейчас я не могу сказать "да". Но мы смотрим на опыт других стран региона. И, безусловно, Филиппины должны обсуждать это с российскими властями. И Центробанк Филиппин, и министерство финансов изучают этот вопрос.
Еще кое-что важное для туристов – прямые рейсы. Могут ли их запустить в ближайшем будущем?
– Могу сказать, что я тоже на это надеюсь. Но это не только усилия правительств, дело в бизнесе. Мы должны продвигать идею прямых рейсов для авиакомпаний, для людей. Все зависит от интереса рынка: если он будет, то это будет экономически устойчиво. Будет рынок, будет спрос – компании пойдут туда, где есть деньги.
– Вы ранее говорили, что Филиппины рассматривают возможность меморандума о взаимопонимании с ЕАЭС. На какой стадии эта идея?
– Я обсуждал это на форуме с членом коллегии (министром – ред.) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергеем Глазьевым, и мы обсуждали этот вопрос. Я выразил личную готовность его проработать. Своей столице я объяснял, что в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии есть пять стран, которые уже имеют соответствующий меморандум о сотрудничестве с ЕАЭС, включая Сингапур, Таиланд. Я думаю, что Мьянма, Индонезия и Вьетнам работают над достижением аналогичной цели.
В прошлом году я уже говорил, что в 2023 году на ПМЭФ состоялось мероприятие, и Мьянма подписала соглашение. Я надеялся, что здесь Филиппины тоже подпишут. К сожалению, этого не произошло.
Но я надеюсь, что это произойдет, возможно, в следующем году. Я просто выразил свою готовность сделать это. Я объяснял министерству торговли Филиппин, что в интересах страны двигаться к этому, и в министерстве это понимают. Единственное, процесс займет больше времени, чем обычно, но это, безусловно, отвечает национальным интересам Филиппин.
Флаги России, Киргизии, Казахстана, Белоруссии, Армении, а также с символикой Евразийского экономического союза (ЕАЭС)  - РИА Новости, 1920, 08.05.2024
Евразийский экономический союз