Рейтинг@Mail.ru
Историк рассказал о значении советской операции "Анадырь" в 1962 году - РИА Новости, 11.06.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Историк рассказал о значении советской операции "Анадырь" в 1962 году

Матвеев: операция "Анадырь" в 1962 г заставила США признать интересы СССР

© Фото : U.S. Navy National Museum of Naval AviationСоветское торговое судно "Металлург Аносов" идёт курсом на Кубу
Советское торговое судно Металлург Аносов идёт курсом на Кубу - РИА Новости, 1920, 10.06.2024
Советское торговое судно "Металлург Аносов" идёт курсом на Кубу. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 10 июн — РИА Новости. Проведенная 62 года назад операция "Анадырь" по тайной переброске на Кубу советского воинского контингента, оснащенного ядерным оружием, заставила повышавший градус эскалации Вашингтон осознать необходимость вести с Москвой равноправный политический диалог, учитывая вопросы безопасности СССР, считает историк спецслужб Олег Матвеев.
В понедельник исполняется 62 года с принятия советским руководством решения о начале операции "Анадырь" - военно-политического ответа Советского Союза на размещение американских ракет в Турции, непосредственно у южных границ СССР, а также на планы Вашингтона по организации вторжения на Кубу.
Черная суббота карибского кризиса: на грани ядерной войны - РИА Новости, 1920, 27.10.2022
"Черная суббота" карибского кризиса: на грани ядерной войны
"События Карибского кризиса дают нам прекрасный урок исторической памяти, прежде всего - о двуличной позиции Запада и США в частности, которые в текущей обстановке, как и в начале 1960-х годов, активно двигают военную инфраструктуру НАТО к границам России, провоцируют и повышают градус эскалации", - сказал РИА Новости Матвеев.
Десятого июня 1962 года Президиум ЦК КПСС во главе с Никитой Хрущевым утвердил представленный министром обороны СССР Родионом Малиновским план стратегической операции "Анадырь" по тайной переброске на остров Куба советского воинского контингента, имевшего на вооружении ядерное оружие, в том числе ядерные авиационные бомбы, баллистические ракеты средней дальности, тактические ракеты "Луна" и "Сопка", а также фронтовые крылатые ракеты. Непосредственным разработчиком операции выступил прославленный полководец Великой Отечественной войны маршал Иван Баграмян.
Согласованное с руководством Республики Куба политическое решение о размещении в стране советских ракет было единогласно принято на заседании Президиума ЦК КПСС 24 мая 1962 года. Данное решение было мотивировано резко обострившейся обстановкой вокруг островного государства, где в январе 1959 года в результате революции к власти пришли левые силы во главе с Фиделем Кастро, нанеся тем самым серьезный удар по геополитическим и экономическим интересам США в карибском регионе.
Самолет ВМС США преследует советское грузовое судно во время кубинского ракетного кризиса в 1962 году
Холодная война
Не смирившись с возникновением в 90 милях от Флориды государства, провозгласившего выход из орбиты американской гегемонии, США готовили вооруженные вторжения на остров, сначала силами местных контрреволюционеров, а после их провала - силами собственной регулярной армии.
Кроме того, переброска своих ядерных ракет на Кубу с возможностью поражения территории США рассматривалась советским руководством как ответ на состоявшееся ранее размещение американских ядерных ракет средней дальности в Европе и особенно в Турции, создавших прямую угрозу безопасности СССР.
Операция, командование которой было поручено участнику Великой Отечественной войны, генералу армии Иссе Плиеву, получила кодовое название "Анадырь", проводилась в режиме строжайшей секретности с элементами дезинформации противника.
"Уже в самом названии операции была заложена фикция об отправке воинского контингента на крупные учения на Дальний Восток в районы Крайнего Севера. Об этом и сообщили командиры убывающему личному составу", - отметил Матвеев.
Советский корабль у берегов Кубы. 23 октября 1962 - РИА Новости, 1920, 19.12.2023
Контрразведчик раскрыл, сколько советские ракеты тайно продержались на Кубе
По его словам, на стоящие в портах суда демонстративно загружались лыжи и зимнее обмундирование.
"В тех же дезинформационных целях для перевозки войск было задействовано 85 исключительно гражданских судов (сухогрузов и пассажирских лайнеров), которые совершили в итоге свыше 180 рейсов, перевезя 44 тысячи военнослужащих и 230 тысяч тонн грузов", - добавил эксперт.
Капитаны судов узнавали о маршруте уже в море, последовательно вскрывая опечатанные конверты, которые вручали им находившиеся на борту представители КГБ СССР после прохождения очередного этапа пути.
"В результате целого комплекса хитроумных дезинформационных мероприятий, организованных контрразведчиками КГБ совместно с военными, американцы смогли раскрыть планы Москвы только 14 октября 1962 года, получив первые кадры аэрофотосъемки стартовых площадок наших ракет. К тому времени советские военнослужащие уже поставили часть баллистических ракет на боевое дежурство и были готовы по первой команде нанести удар по территории США", - сказал эксперт.
Председатель КГБ при Совете министров СССР Владимир Семичастный (1-й слева) принимает советских разведчиков Рудольфа Абеля (2-й слева) и Конана Молодого (2-й справа) - РИА Новости, 1920, 15.01.2024
Историк рассказал об успехе спецслужб СССР при председателе КГБ Семичастном
Введенная после этого американцами военная блокада острова Куба и развернувшееся в конце октября политическое, дипломатическое и военное противостояние между СССР и США получило название "Карибский кризис". Возникшая острая ситуация поставила мир на грань глобальной ядерной войны.
В результате принятых дипломатических усилий, в том числе с использованием тайных каналов связи с американцами через резидентуры советских спецслужб в США, сторонам удалось вовремя договориться. 28 октября 1962 года СССР начал вывоз стратегического ядерного вооружения с территории Кубы. В свою очередь, американцы отказались от вторжения на Кубу и убрали свои ракеты из Турции. В итоге Советский Союз достиг поставленных геополитических и военных целей, а сама операция по тайной переброске почти 50-тысячного воинского контингента вместе с вооружением на расстояние 10 тысяч километров до сих пор считается образцом высокого военного искусства.
"Благодаря "Анадырю" Вашингтон впервые после начала холодной войны осознал необходимость вести с Москвой равноправный политический диалог, учитывая при этом вопросы национальной безопасности Советского Союза. Уроки операции "Анадырь" позволяют нам и сейчас оценивать потенциал договоренностей с США лишь сквозь призму асимметричных мер в ответ на инициируемые американцами эскалационные военные шаги", - подчеркнул Матвеев.
Президент РФ Владимир Путин - РИА Новости, 1920, 09.05.2024
Россия остается на стороне кубинского народа, заявил Путин
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала