Рейтинг@Mail.ru
Додон объяснил, почему Украина еще не напала на Приднестровье - РИА Новости, 09.06.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Символика Санкт-Петербургского международного экономического форума - РИА Новости, 1920, 03.06.2024
ПМЭФ-2024
Додон объяснил, почему Украина еще не напала на Приднестровье

Додон: Киев еще не напал на ПМР из-за того, что де-юре регион — часть Молдавии

© Sputnik / Rodion ProcaЭкс-президент Молдавии Игорь Додон
Экс-президент Молдавии Игорь Додон - РИА Новости, 1920, 09.06.2024
Экс-президент Молдавии Игорь Додон. Архивное фото
Читать ria.ru в
С.-ПЕТЕРБУРГ, 9 июн — РИА Новости. Украина еще не напала на непризнанное Приднестровье только из-за того, что де-юре регион — это часть Молдавии, и Киеву нужно согласие Кишинева, заявил в интервью РИА Новости на ПМЭФ экс-президент Молдавии, глава партии социалистов Игорь Додон.
"Украина еще не напала на Приднестровье только потому, что Приднестровье де-юре в международном плане — часть Республики Молдова. Если Приднестровье было бы независимое, как они хотели последние 25 лет, я говорил Красносельскому (глава непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. — Прим. ред.), когда мы встречались, будучи президентом, я ему говорил, что единственная гарантия безопасности для Приднестровья — быть частью Молдовы", — сказал Додон.
 Молдавия - РИА Новости, 1920, 26.03.2024
"Должны решить". В Молдавии сделали неожиданное заявление о России
Он добавил, что тогда Тирасполь настаивал на независимости. Но два года назад власти непризнанной республики написали в Кишинев письмо с предложением объединяться и всё политически урегулировать.
"Но если бы Приднестровье было бы независимое, то украинцы бы давно, с начала СВО, его атаковали. Поэтому угроза есть, но я уверен, что украинцы для того, чтобы начать вот это приключение, им нужно согласие Кишинева. Иначе это агрессия против независимой страны Республики Молдова, частью которой является Приднестровье", — резюмировал политик.
Приднестровье, 60 процентов жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще в последние годы существования СССР. Причиной тому стали опасения, что на волне националистических выступлений Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после безуспешной попытки Кишинева решить проблему силовым путем, Приднестровье стало фактически независимой от него территорией. В переговорах по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" участвуют Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ — в качестве посредников, Евросоюз и США — как наблюдатели. Последнее заседание на уровне министров иностранных дел стран-посредников и наблюдателей прошло осенью 2019 года в Братиславе.
Читайте полный текст интервью Игоря Додона >>
Газовый хаб - РИА Новости, 1920, 17.05.2024
Приднестровье не останется без газа, если Украина откажется от транзита
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала