Рейтинг@Mail.ru
Денис Мантуров: цель России в космосе — выходить на новые рубежи - РИА Новости, 08.06.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Символика Санкт-Петербургского международного экономического форума - РИА Новости, 1920, 03.06.2024
ПМЭФ-2024

Денис Мантуров: цель России в космосе — выходить на новые рубежи

© РИА Новости / Павел Бедняков | Перейти в медиабанкПервый заместитель председателя правительства Российской Федерации Денис Мантуров на ПМЭФ-2024
Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Денис Мантуров на ПМЭФ-2024 - РИА Новости, 1920, 08.06.2024
Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Денис Мантуров на ПМЭФ-2024
Читать ria.ru в
Среди приоритетных целей России — усиление позиций в космосе и сохранение лидерства как космической державы. В первую очередь здесь необходимо сфокусироваться на производстве и запуске спутников для создания орбитальных группировок, отмечает первый вице-премьер России Денис Мантуров. При этом в одиночку государству развивать направление будет сложно, нужна частная инициатива. В блиц-интервью РИА Новости на полях ПМЭФ-2024 он также рассказал о долгосрочных планах России в космосе, включая ядерный буксир, переименовании SJ-100 и российско-катарской межправкомиссии. Беседовала Наталия Мирошниченко.
Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. РИА Новости — информационный партнер форума.
Министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов - РИА Новости, 1920, 07.06.2024
Антон Алиханов: ключи от технологической независимости должны быть в России
— Денис Валентинович, вы говорили, что среди ваших приоритетных планов на посту первого вице-премьера — усиление позиций в космосе. Какой сейчас расклад сил: кто в лидерах и на каком месте находимся мы?
— Мы, к сожалению, не первые в части орбитальных группировок — по связным спутникам и дистанционному зондированию Земли. Нам нужно очень интенсивно сегодня и производить, и запускать их, создавая и наращивая эти группировки. Причем в одиночку государству сделать это будет сложно. Здесь буквально недавно был принят закон о государственно-частном партнерстве в области космической деятельности. Мы очень рассчитываем, что частники будут активнее развивать это направление, будем всячески содействовать, помогать.
Государство, в свою очередь, — в лице "Роскосмоса" — самостоятельно либо с индустриальными частными партнерами должно в первую очередь заниматься пусками. Сегодня эта компетенция находится в зоне ответственности "Роскосмоса". Задача — создавать под это ракеты многоразового использования, чтобы эти пуски были экономически эффективными. И наличие собственной космической орбитальной станции, которая должна быть в России для того, чтобы мы сохраняли лидерство как космическая держава.
— А цель стать первыми стоит?
— Цель стоит не отставать и стараться выходить на новые рубежи. По количеству у нас есть четкая программа по связным спутникам и по группировкам.
Работа ПМЭФ-2024 - РИА Новости, 1920, 08.06.2024
Эксперт рассказал, как снизить стоимость разработки, производства спутников
— Когда возможен первый старт российской пилотируемой миссии на Луну?
— У "Роскосмоса" есть программа, по ней и идем, другой вопрос, что те направления, которые я только что озвучил, носят не только стратегический характер, но и приоритетный. Что касается исследования дальнего космоса, и в том числе международного направления сотрудничества, и по ядерному буксиру для доставки грузов на дальние планеты — это задача на перспективу. Здесь бы я не называл точных сроков, пусть "Роскосмос" обозначит их самостоятельно.
— В прошлом году вы рассказывали, что рассматривается возможность изменения названия SJ-100 на российское. Недавно глава "Ростеха" подтвердил, что переименованию быть. Самолет получит имя "Яковлев", или финальное решение еще не принято?
— Финальная точка пока не стоит, но мы склоняемся уже к окончательному варианту, который, наверное, в ближайшем будущем будем озвучивать.
— На этом ПМЭФ вы в новой должности, теперь еще и возглавляете российскую сторону межправкомиссии с Катаром. Уже есть понимание, когда может состояться МПК?
— Я думаю, что сначала коллеги должны подтвердить визави со своей стороны, и после этого мы скоро выйдем на контакт на предмет организации двусторонней встречи и определения срока как консультации, так и проведения полноценной межправокомиссии.
— Какие основные направления сотрудничества с этой страной вы видите?
— У нас со всеми странами, если говорить о МПК по социально-экономическому и торговому сотрудничеству, — широкий спектр взаимодействия. Поэтому мы будем формировать повестку сотрудничества с Катаром по тем направлениям, где видим новые точки роста.
Спутники на Земной орбите - РИА Новости, 1920, 08.06.2024
В США рассказали о "российском ответе" Starlink
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала