Рейтинг@Mail.ru
Россия, Иран и КНР поддержали восстановление ядерной сделки - РИА Новости, 05.06.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия, Иран и КНР поддержали восстановление ядерной сделки

Россия, Иран и Китай поддержали восстановление ядерной сделки

Российский флаг   - РИА Новости, 1920, 04.06.2024
Читать ria.ru в
ТЕГЕРАН, 5 июн – РИА Новости. Россия, Китай и Иран поддерживали и продолжают поддерживать соглашение по ядерной сделке (Совместному всеобъемлющему плану действий, СВПД), их позиция не изменилась после выхода США из соглашения, говорится в совместном заявлении трех стран, выпущенном в рамках повестки шестого заседания Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
Накануне агентство Франс Пресс сообщило со ссылкой на дипломатические источники, что Франция, Германия и Великобритания ("Евротройка") официально представили совету управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) резолюцию с осуждением якобы "ядерной эскалации" Ирана.
Ядерный взрыв - РИА Новости, 1920, 01.06.2024
Запад фактически отменяет доктрину ядерного сдерживания, заявили в Крыму
"Наши страны последовательно оказывали решительную поддержку СВПД... Наша поддержка ядерной сделки не изменилась с 2018 года, когда США незаконно и в одностороннем порядке вышли из этого соглашения, а наложение односторонних незаконных санкций и реализация политики максимального давления на Иран стали переломным моментом для этого соглашения", - приводит текст совместного заявления трех стран агентство Tasnim.
Россия, Китай и Иран напомнили, что не жалели усилий для восстановления ядерной сделки, и выразили сожаление, что западные страны-члены соглашения выбрали иной путь, несмотря на данные ими обещания.
Стороны совместного заявления подчеркнули свою убежденность в том, что положения СВПД по-прежнему имеют силу, и отметили, что полная реализация ядерной сделки могла бы сегодня снять большинство вопросов о мирной ядерной программе Тегерана, а секретариат МАГАТЭ получил бы инструмент более широкого профиля для наблюдения. Также, по мнению трех стран, "несомненно, полностью реализованная ядерная сделка работала бы в качестве инструмента по ограничению и сокращению напряженности".
В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили ядерную сделку - Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), что предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. США при президенте Дональде Трампе в мае 2018 года вышли из СВПД и восстановили санкции против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.
В Вене проходили переговоры по возобновлению СВПД и отмене санкций Вашингтона против Тегерана. В декабре 2021 года стороны достигли договоренности по двум проектам соглашения, в которые европейская сторона включила и позиции Ирана. По словам иранского представителя Багери Кяни, переговоры проходили успешно, однако представитель госдепа США Нед Прайс оценивал прогресс в Вене как скромный, призвав Тегеран относиться к вопросу серьезно. Сейчас в венском переговорном процессе пауза.
В декабре 2021 года Иран в добровольном порядке разрешил Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) заменить камеры на ядерном объекте в Карадже, ранее агентству не был предоставлен туда доступ для установки камер наблюдения или подтверждение того, что в этом цехе не возобновили производство роторных трубок и сильфонов центрифуг. При этом Тегеран сообщал, что предоставит данные камер видеонаблюдения с ядерного объекта в городе Карадж только после отмены всех американских санкций.
Экс-президент США Дональд Трамп - РИА Новости, 1920, 03.06.2024
Трамп назвал ядерное оружие главной угрозой человечеству
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала