Рейтинг@Mail.ru
Новые регионы: как войти в реестр российского бизнеса - РИА Новости, 29.05.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка спецпроекта Твой бизнес
Твой бизнес

Новые регионы: как войти в реестр российского бизнеса

© iStock.com / shapechargeЛюди обсуждают деловое соглашение
Люди обсуждают деловое соглашение - РИА Новости, 1920, 29.05.2024
Читать ria.ru в
ВОПРОС:
Сообщают, что на новых территориях РФ малому бизнесу дается режим наибольшего благоприятствования. Что нужно сделать предпринимателю, чтобы войти в реестр российского бизнеса?
ОТВЕТ:
О том, как представителям новых регионов зарегистрировать бизнес в соответствии с законами РФ и получить статус российского субъекта МСП, мы попросили рассказать экспертов Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорации МСП, КМСП).
«
"Государственной регистрацией бизнеса в Российской Федерации занимается Федеральная налоговая служба (ФНС), которая ведет Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единый реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Соответственно, юридические лица и индивидуальные предприниматели (ИП), становятся российскими с момента внесения в эти реестры", - рассказывают специалисты КМСП.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЮРЛИЦА И ИП

Действующим юридическим лицам, зарегистрированным на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской и Запорожской областях для внесения сведений в ЕГРЮЛ достаточно привести учредительные документы в соответствие с законодательством РФ и обратиться с заявлением в соответствующий орган ФНС России.
В дальнейшем указанные в заявлении данные будут проверены на соответствие сведениям, содержащимся в реестрах Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей. Более подробную информацию можно получить на сайте ФНС.
«
"В свою очередь, физические лица, имеющие статус ИП на день принятия в РФ новых субъектов, для дальнейшего ведения бизнеса должны зарегистрироваться в качестве российского ИП. Государственная регистрация без госпошлины доступна на платформе МСП.РФ в сервисе "Регистрация бизнеса онлайн". Регистрация также возможна в регистрационных центрах ФНС России в новых регионах, на сайте ФНС, портале госуслуг и в приложениях ряда банков", - продолжают специалисты.
Если в дальнейшем потребуется внести изменения в сведения о своем юридическом лице или ИП, это можно сделать онлайн на сайте МСП.РФ в сервисе "Внесение изменений в ЕГРЮЛ/ЕГРИП".

НОВЫЕ ЮРЛИЦА И ИП

"Правила государственной регистрации новых юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в новых субъектах РФ являются стандартными. Беспошлинная госрегистрация бизнеса доступна на МСП.РФ, где также можно подобрать оптимальную организационно-правовую форму и налоговый режим", - отмечают специалисты Корпорации МСП.

СТАТУС МАЛОГО БИЗНЕСА

Предпринимателям из новых регионов РФ важно получить статус малого и среднего бизнеса, дающий доступ к государственным и региональным мерам поддержки, а также возможность применения пониженных страховых взносов.
«
"Для получения статуса субъекта малого или среднего предпринимательства (субъекта МСП), необходимо внести сведения о бизнесе в специальный реестр, ведение которого осуществляет ФНС России – Единый реестр субъектов МСП. Туда автоматически попадают все новые ИП и юрлица, сведения о которых отражаются в реестре 10 числа каждого месяца, следующего за месяцем госрегистрации", - продолжают эксперты корпорации.
С июля 2023 года возможность получить статус субъекта МСП доступна и для юридических лиц, зарегистрированных на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской и Запорожской областей до 2023 года. Для этого необходимо соответствовать следующим условиям:
  • юридическое лицо зарегистрировано в форме хозяйственного общества, хозяйственного товарищества, хозяйственного партнерства, производственного кооператива, потребительского кооператива или крестьянского (фермерского) хозяйства;
  • численность работников – не выше 250 человек;
  • доля крупного бизнеса в уставном капитале – не выше 49%, а доля государства и некоммерческих организаций – не выше 25%.
Для включения сведений о действующем юридическом лице в Реестр, необходимо:
  • представить в налоговую инспекцию сведения о приведении учредительных документов юридического лица в соответствие с законодательством (если указанные сведения еще не внесены в ЕГРЮЛ);
  • представить в территориальный орган Росстата сведения о численности работников.
Более подробная информация представлена на официальном сайте ФНС России, где предусмотрен особый порядок включения в Реестр МСП юридических лиц из новых субъектов РФ.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала