Рейтинг@Mail.ru
"Секретный план". В США готовят атаку на финансовую систему - РИА Новости, 29.05.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Секретный план". В США готовят атаку на финансовую систему

В США предложили распустить Федрезерв из-за высокой инфляции и вреда доллару

© AP Photo / Alex BrandonПредседатель ФРС Джером Пауэлл
Председатель ФРС Джером Пауэлл - РИА Новости, 1920, 29.05.2024
Председатель ФРС Джером Пауэлл. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 29 мая — РИА Новости, Елена Савельева. В Вашингтоне обеспокоены разгоном инфляции и слабеющим долларом. Пытаясь решить проблему, законодатели внесли в конгресс проект об упразднении Федеральной резервной системы. Почему "хозяина долларовой системы" пытаются "отправить на покой" — в материале РИА Новости.

"Покончить с этим"

Инициатива республиканца Томаса Мэсси предусматривает отмену закона 1913 года о создании ФРС, а также упразднение совета управляющих.
По его словам, политика ведомства привела к "девальвации доллара и спровоцировала высокую инфляцию". Последней каплей стали действия ФРС во время пандемии, когда на полную врубили печатный станок.
«

Тогда из воздуха создали триллионы долларов и одолжили их Министерству финансов, чтобы обеспечить беспрецедентные бюджетные расходы. Следствие — огромный дефицит. Монетизируя долг, ФРС проводила политику "вертолетных денег, что обернулось девальвацией и инфляцией", указал Мэсси.

В результате сбережения пенсионеров обесцениваются, богатства перераспределяются в пользу "власть имущих и имеющих связи".
Под новеллой подписались больше двух десятков законодателей, все — республиканцы.
Президент России Владимир Путин - РИА Новости, 1920, 17.05.2024
Санкции против России и Китая приведут к инфляции в США, заявил Путин

Непоследовательная политика

Как отмечают наблюдатели, Томас Мэсси достаточно активно идет против мейнстрима. Поэтому, с одной стороны, его выступления можно рассматривать как популистские.
С другой, претензии к регулятору звучат уже давно. Это и чрезмерная власть, и искажение процентных ставок, и "неправильная" реакция на финансовые кризисы. Прежде всего критикуют монетарную политику.
Так, в ответ на кризис 2008-го ФРС снизила федеральную ставку почти до нуля и внедрила программу "количественного смягчения", что помогло стабилизировать финансовые рынки.
Однако теперь это привело к значительному увеличению денежной массы в экономике и, как следствие, росту цен. В 2021-м инфляция достигла 6,8% — максимума за 39 лет.
«

"ФРС винят в том, что снижение процентных ставок и покупка активов способствовали усилению неравенства, так как повышение котировок акций и подорожание недвижимости выгодно более состоятельным слоям населения. При этом низкие ставки стимулируют брать больше кредитов, что оборачивается ростом долговой нагрузки как домохозяйств, так и корпораций. Домохозяйства должны уже 15 триллионов", — поясняет Вадим Петров, член Межсессионной финансовой консультативной группы (IFAG) IOC UNESCO.

Исмаил Исмаилов, доцент кафедры международного и публичного права юридического факультета Финансового университета при правительстве России, указывает на "непоследовательную политику в отношении ставки рефинансирования, а также бездумную эмиссию денег для удовлетворения потребностей бюджета, в том числе направленных на внешнюю повестку, а не на поддержку внутреннего потребителя".
Еще один аргумент против ведомства — стремительное увеличение госдолга.
ФРС также придерживается политики убыточности и фиксирует отрицательные финансовые результаты. Это значит, что 90% полученной прибыли регулятор должен перечислять в государственную казну, чего сейчас не происходит, добавляет Дмитрий Семенов, председатель совета директоров ООО "Компания по реализации транспортных проектов "Трансинвест".
Монополия - РИА Новости, 1920, 12.05.2024
Маск высмеял работу ФРС США

"Рука Трампа"

Чрезмерная власть, непрозрачность и независимость — вот что такое ФРС. Газета WSJ недавно сообщала, что союзники Дональда Трампа понемногу готовят предложения по нивелированию самостоятельности ведомства.
Эксперты не исключают, что инициатива Мэсси как раз вписывается в "секретный план" команды кандидата от республиканцев: он хочет принимать решения по денежно-кредитной политике без оглядки на регулятора.
«

"При этом следует учитывать, что правительство должно ФРС порядка семи триллионов в виде облигаций. Таким образом, это может быть попыткой избавиться от крупнейшего кредитора и подорвать основу современной финансовой системы, заложенную в Бреттон-Вудсе", — подчеркивает Евгений Шатов, партнер Capital Lab.

Остановленная атомная электростанция Индиан-Пойнт в округе Уэстчестер штата Нью-Йорк, США - РИА Новости, 1920, 20.05.2024
В США ждут больших проблем из-за решения Байдена по России

Доверие подорвано

Очевидно, что упразднение центрального банковского звена в США грозит серьезными последствиями доллару и всей мировой экономике.
«

Законопроект Мэсси предписывает ФРС передать свои активы Министерству финансов и прекратить операции. Но в документе не указано, как возьмет (и возьмет ли) Минфин на себя роль регулятора.

Хотя, возможно, создадут новую структуру для этого, предполагает Вадим Петров.
Конечно, столь радикальный сценарий маловероятен — слишком велики риски. Но дедолларизация в мире идет полным ходом.
По данным МВФ, доля доллара в глобальных валютных резервах сократилась до исторического минимума — 58,41%.
Среди основных причин выделяют госдолг США, критический дефицит американского бюджета и использование доллара в качестве инструмента давления на такие крупные экономики, как Россия, Индия и Китай. В результате эти страны активно переходят на расчеты в национальных валютах. И, что не менее важно, служат примером остальным.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала