Рейтинг@Mail.ru
"Исчезнут навсегда": чего опасаются жители Архангельской области - РИА Новости, 28.05.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Исчезнут навсегда": чего опасаются жители Архангельской области

В Архангельской области ликвидируют ферму с лошадьми редкой породы

© РИА Новости / Павел Львов | Перейти в медиабанкПрохожие переходят дорогу на закате в Архангельске
Прохожие переходят дорогу на закате в Архангельске - РИА Новости, 1920, 27.05.2024
Читать ria.ru в
МОСКВА, 23 мая — РИА Новости, Антонина Матвеева. В России осталось менее пятисот мезенских лошадей. Единственная в мире генофондная ферма на грани закрытия — владельцам катастрофически не хватает денег. Редкой тягловой породе грозит вымирание. РИА Новости разбиралось в ситуации.

Шестнадцать миллионов

Ферме, расположенной в селе Долгощелье на базе СПК "Рыболовецкий колхоз "Север", уже тридцать лет. Там выращивают лошадей уникальной мезенской породы.
Вывели ее более четырехсот лет назад в северной России и назвали в честь реки Мезени, что поблизости. Считается, что порода берет начало от лесных диких лошадей, славящихся силой и стойкостью.
В конце 1990-х предприятие получило статус "генофондного" и стало настоящей визитной карточкой Архангельской области. На его содержание государство выделяло субсидии.
© РИА Новости / Павел Львов | Перейти в медиабанкЛошади мезенской породы в деревне Морщихинская Архангельской области
Лошади мезенской породы в деревне Морщихинская Архангельской области - РИА Новости, 1920, 24.05.2024
Лошади мезенской породы в деревне Морщихинская Архангельской области
С годами ситуация ухудшалась. Затраты на лошадей росли, бюджетных денег стало не хватать. Владельцам пришлось покрывать расходы из собственного кармана.
При этом никакой рабочей отдачи от скакунов не было: их все реже использовали в качестве тягловой силы, заменяя сельхозтехникой.
"На севере все дороже, чем в средней полосе. Сено стоит 44 рубля за кило, в день необходимы тонны. И это не говоря о затратах на ветеринара, шампуни и прочие нужды", — говорит руководитель Селекционного центра по мезенской породе лошадей Архангельского НИИ сельского хозяйства Ирина Юрьева.
Сено  - РИА Новости, 1920, 24.05.2024

В дикой среде — не выжить

Против такого решения тут же выступили зоозащитники. Биолог и зоофотограф Иван Толстов опубликовал письмо к губернатору Архангельской области Александру Цыбульскому с просьбой спасти породу.
"На данный момент в России осталось менее 500 лошадей-мезенок. При этом на ферме в Долгощелье находится селекционное ядро, порядка 120 скакунов. Если они погибнут — вид может исчезнуть", — подчеркивает биолог.
Сотрудники полиции на улице - РИА Новости, 1920, 09.05.2024
"Насчитали пятьдесят трупов". Что произошло на Ставрополье
Последние четыре года Толстов снимал лошадей и публиковал фотографии, что позволило привлечь внимание покупателей, а значит, дать предприятию хоть и не сильно большой, но дополнительный доход. Продать лошадь в регионе с непростым климатом сложно — транспортировка дороже.
Толстов добавляет: в дикой среде мезенкам не выжить. Хотя, в силу породы, они переносят зиму легко.
"Здесь можно привести аналогию с хаски. Это ездовые собаки, но если они с детства не приучены таскать сани и справляться с морозами, то, внезапно оказавшись в такой среде, едва ли почувствуют себя комфортно", — поясняет он.
© РИА Новости / Алексей Филиппов | Перейти в медиабанкАвтомобиль едет по переправе через реку Мезень в Мезенском районе Архангельской области
Автомобиль едет по переправе через реку Мезень в Мезенском районе Архангельской области - РИА Новости, 1920, 24.05.2024
Автомобиль едет по переправе через реку Мезень в Мезенском районе Архангельской области
Еще одна схожая черта с хаски — невероятная скорость. Мезенок можно использовать в верховой езде. Турнир среди владельцев породы проводят уже тринадцать лет. Так, жеребец по кличке Заменитель, содержащийся на ферме, стал в этом году победителем областных скачек.
Правда, расшириться и привлечь внимание инвесторов соревнования так и не смогли.

Организовать фонд

В свою очередь, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива "Рыболовецкий колхоз "Север" Марина Селиверстова отмечает, что организация прикладывала все силы для сохранения лошадей. И заверяет, что намеренно уничтожать их не собираются.
© РИА Новости / Павел Львов | Перейти в медиабанкЛошади мезенской породы в деревне Морщихинская Архангельской области.
Лошади мезенской породы в деревне Морщихинская Архангельской области. - РИА Новости, 1920, 24.05.2024
Лошади мезенской породы в деревне Морщихинская Архангельской области.
"Мы 30 лет сохраняли! Давайте, может еще кто-то хочет поучаствовать? Мы продадим, отдадим, решим, пожалуйста. Вложили 100 миллионов, и слушать вот такое сейчас! Я хочу сделать акцент: они не пойдут под топор, на мясо", — заявила она местным СМИ. Аналогично высказался и первый заведующий фермы Олег Широкий.
Между тем желающие решить проблему нашлись. Как пояснила РИА Новости глава селекционного центра Ирина Юрьева, на данный момент выработан план по спасению животных.
Бизнесмен  - РИА Новости, 1920, 24.05.2024
"Нужно снизить поголовье кобыл на ферме с пятидесяти до двадцати, а также решить вопрос с жеребцами. Генофондную ферму удастся сохранить, но поголовье будет меньше. Остальных лошадей можно разместить в других хозяйствах Мезенского района, чтобы далеко не транспортировать".
Однако есть сложности: необходимо выкупить животных из собственности "Севера". Для этого требуются серьезные вложения. Сейчас зоозащитники надеются привлечь спонсоров и создать официальный фонд. Тогда шансы, что редкая порода сохранится, значительно возрастут.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала