Рейтинг@Mail.ru
В Госдуму внесли законопроект о технологической политике - РИА Новости, 23.05.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Госдуму внесли законопроект о технологической политике

Правительство внесло в Госдуму законопроект о технологической политике

© РИА Новости / Наталья Селиверстова | Перейти в медиабанкЗдание Государственной думы России
Здание Государственной думы России - РИА Новости, 1920, 23.05.2024
Здание Государственной думы России. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 23 мая - РИА Новости. Правительство внесло в Госдуму законопроект о технологической политике в РФ, направленный на обеспечение технологического суверенитета страны, следует из базы данных нижней палаты парламента.
Документ подготовлен Минэкономразвития совместно с Минпромторгом и Минобрнауки по поручению президента России Владимира Путина. Он разработан в целях обеспечения технологического суверенитета России и создания условий для ускоренной разработки и внедрения технологических инноваций для решения социально-экономических задач.
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко
Чернышенко рассказал, что нужно для технологического суверенитета
При этом определяются цели, задачи и инструменты технологической политики РФ по обеспечению технологического суверенитета и регулируются правоотношения в данной сфере. Законопроект создает систему управления полного цикла разработки собственных технологий, сообщается на сайте Минэкономразвития со ссылкой на его главу Максима Решетникова.
"Формируем единый понятийный аппарат для всех, кто работает с технологиями. Планируем запустить классификатор технологий, который позволит синхронизировать и координировать планы по техразвитию в различных отраслях. А также формируем цифрового двойника разработки технологий", - поясняет Решетников. Общим ориентиром в этой работе выступает майский указ президента, на основе которого в законопроекте сформированы те инструменты, с помощью которых будет достигнуто технологическое лидерство.
Михаил Мишустин - РИА Новости, 1920, 23.05.2024
Мишустин рассказал о новом законе о технологической политике
Первый из них – проекты по привлечению инвестиций и формированию долгосрочного спроса на готовую продукцию. При этом появляется функция квалифицированного заказа по разработке технологий. Второй инструмент – соглашения между бизнесом и государством. С их помощью продолжится развитие новых рынков на базе межотраслевых или "сквозных" технологий. Например, искусственный интеллект, квантовые вычисления и коммуникации, технологии новых материалов и веществ. Всего – 12 соглашений.
При этом предлагается изменить и сам подход к развитию технологий, перейдя от краткосрочного к долгосрочному планированию. Планы развития технологий будут составляться, исходя из потребностей отраслей, на горизонте 10-15 лет, подчеркнул Решетников. Одной из ключевых новелл законопроекта стало расширение "права на риск" на случаи доведения поддержки до добросовестных технологических компаний.
Тем самым снижаются риски при получении господдержки и невыполнения заявленных показателей. Законопроектом также формируется единый понятийный аппарат, в том числе вводятся определения технологической политики и суверенитета, высокотехнологичной продукции, критических и сквозных технологий, квалифицированного заказчика, собственной линии разработки технологий. На основе предложений бизнеса, институтов развития и ученых предусмотрен механизм формирования планов развития технологий.
Транзистор - РИА Новости, 1920, 01.04.2024
Путин поручил разработать новые нацпроекты технологического суверенитета
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала