Рейтинг@Mail.ru
Росприроднадзор разрешил построить на Урале новый пилотный энергоблок - РИА Новости, 17.05.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Росприроднадзор разрешил построить на Урале новый пилотный энергоблок

Росприроднадзор разрешил строить на Белоярской АЭС пилотный энергоблок БН-1200М

© РИА Новости / Владимир Подоксенов | Перейти в медиабанкБелоярская атомная электростанции имени И. В. Курчатова
Белоярская атомная электростанции имени И. В. Курчатова - РИА Новости, 1920, 17.05.2024
Белоярская атомная электростанции имени И. В. Курчатова. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 17 мая - РИА Новости. Росприроднадзор разрешил построить на Белоярской АЭС (Свердловская область) пилотный энергоблок с ядерным реактором на быстрых нейтронах БН-1200М, необходимый для развития передовых технологий атомной энергетики, сообщил "Росатом".
"Белоярская АЭС (филиал концерна "Росэнергоатом", электроэнергетический дивизион "Росатома") получила положительное заключение Росприроднадзора на размещение нового энергоблока БН-1200М", - говорится в релизе.
Стенд госкорпорации Росатом
В России сделали большой шаг к "сжиганию" опаснейшей радиоактивной "грязи"
"Росприроднадзор изучил представленные на государственную экологическую экспертизу материалы обоснования лицензии, включая материалы оценки воздействия на окружающую среду. Содержащиеся в них экологические аспекты и результаты проведенных исследований доказывают, что требования по безопасности размещения энергоблока №5 Белоярской АЭС с реакторной установкой БН-1200М соблюдены на высоком уровне, значимое воздействие на окружающую среду отсутствует, размещаемый объект удовлетворяет требованиям санитарно-гигиенического и природоохранного законодательства", - отмечается в сообщении.
Сейчас весь пакет документов проходит проверку в Ростехнадзоре. По ее результатам Белоярская АЭС ожидает получение лицензии на размещение нового энергоблока.
Строительство атомной электростанции Аккую в турецком городе Гюльнар - РИА Новости, 1920, 25.04.2024
"Росатом" планирует увеличить объем заказов на сооружение АЭС за рубежом
"Росатом" осваивает технологии для перехода к конкурентоспособной двухкомпонентной энергетической системе на основе замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ). Речь о том, чтобы "сопрячь" эксплуатацию традиционных энергетических реакторов ВВЭР на тепловых нейтронах с реакторами на быстрых нейтронах.
Благодаря реакторам на быстрых нейтронах в ЗЯТЦ расширится воспроизводство ядерного "горючего", плутония, и существенно увеличится топливная база атомной энергетики, исключающая необходимость добычи природного урана в больших объемах. Также появится возможность сокращать количество и биологическую опасность радиоактивных отходов, остающихся после переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) - самые опасные радионуклиды (так называемые минорные актиниды) планируется "выжигать" в реакторах на быстрых нейтронах. Так можно будет, как образно говорят атомщики, "вынуть две ключевые занозы" нынешней атомной энергетики, связанные с ограниченностью запасов природного урана и отложенной проблемой ОЯТ.
 Атомная станция - РИА Новости, 1920, 26.10.2023
Российская компания продемонстрирует сжигание опасных веществ в реакторе
В настоящее время базовые технологии ЗЯТЦ в России отрабатываются при эксплуатации энергетического комплекса Белоярской АЭС (энергоблоки №№3 и 4 с "быстрыми" реакторами БН-600 и БН-800 с жидкометаллическим теплоносителем, натрием) в сочетании с существующими и создаваемыми производствами по изготовлению ядерного топлива, переработке отработавшего ядерного топлива и по обращению с ОЯТ и радиоактивными отходами.
Дальнейшим развитием технологии "быстрых" натриевых реакторов стала разработка в рамках отраслевого проекта "Прорыв" головного коммерческого энергоблока большой мощности в 1200 МВт. В 2016 году был завершен технический проект реакторной установки. Затем специалисты определили, как можно улучшить технико-экономические показатели нового энергоблока, и началась разработка проекта модернизированной реакторной установки БН-1200М, которая должна быть конкурентоспособной по сравнению с передовыми атомными энергоблоками большой мощности с реакторами на тепловых нейтронах, а также альтернативной генерацией. После этого были утверждены технические задания на БН-1200М, затем велись научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в обоснование технических решений, безопасности, и конкурентоспособности нового энергоблока.
Строительство нового энергоблока Белоярской АЭС с реактором БН-1200М предусмотрено генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики в РФ до 2035 года.
Президент РФ Владимир Путин - РИА Новости, 1920, 14.03.2024
Путин рассказал об отечественных технологиях в сфере атомной энергетики
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала