Рейтинг@Mail.ru
Вопросы развития образования на юге России обсудили в Ростове-на-Дону - РИА Новости, 17.05.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ростовская область
Ростовская область

Вопросы развития образования на юге России обсудили в Ростове-на-Дону

Вид на Ростов-на-Дону - РИА Новости, 1920, 17.05.2024
Читать ria.ru в
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 17 мая - РИА Новости. Вопросы интеграции образовательного пространства юга России и новых регионов обсудили на конференции в Ростове-на-Дону, сообщает пресс-служба законодательного собрания Ростовской области, организовавшего мероприятие.
"Среди озвученных на конференции предложений - создание единой информационной платформы высшего образования России, которая обеспечивала бы доступ к образовательным программам, инновационным методикам, пособиям, учебникам, научным работам", - говорится в сообщении. Кроме того, было предложено создать единый банк данных выпускников ссузов и вузов с целью привлечения потенциальных работодателей. Также среди инициатив - дистанционное непрерывное дополнительное образование, переподготовка и повышение квалификации для педагогов и методистов, совершенствование системы целевого обучения студентов.
Более 21 тысячи ростовских школьников прошли обучение в центре для одаренных детей - РИА Новости, 1920, 26.04.2024
Тысячи ростовских школьников прошли обучение в центре для одаренных детей
В обсуждении были подняты наиболее актуальные темы для учебных заведений юга России. Одним из основных стал вопрос подготовки кадров. Первый зампредседателя регионального парламента Андрей Харченко напомнил, что одно из недавних решений, принятых в регионе, - это ипотека под 1% для выпускников-отличников медицинских и педагогических вузов, которая сейчас распространена на средние специальные учебные заведения.
Еще одно направление, которое требует повышенного внимания, по данным депутатов, - это помощь в получении дополнительного образования, профессиональной переподготовки и новых специальностей для участников специальной военной операции. "По той информации, которой обладает Фонд защитников Отечества, около 50% участников специальной военной операции по возвращении домой хотели бы получить дополнительное образование или новую специальность. И, конечно, учебные программы всех без исключения вузов и ссузов уже должны быть подготовлены к этой работе", - сказал Харченко.
Подводя итоги конференции, руководитель аппарата регионального парламента Алексей Кобилев отметил, что обсуждение в таком формате позволяет устанавливать надежные связи между вузами и ссузами регионов юга России в контексте единого образовательного пространства с новыми территориями. "Я думаю, что единое образовательное пространство - это как раз то направление, в котором надо работать. Во-первых, нужно сформировать единую учебно-методическую базу. Во-вторых, создать студенческие сообщества, которые могли бы интегрироваться и обмениваться опытом. Самое главное - это сетевое обучение, использование электронных библиотек", - сказал Кобилев.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала