Рейтинг@Mail.ru
Китайские СМИ раскрыли секрет отношений России и Китая - РИА Новости, 17.05.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Китайские СМИ раскрыли секрет отношений России и Китая

Global Times: Россия и Китай считают друг друга приоритетными партнерами

© РИА Новости / POOL | Перейти в медиабанкПрезидент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпинь
Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпинь - РИА Новости, 1920, 17.05.2024
Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпинь
Читать ria.ru в
ПЕКИН, 17 мая – РИА Новости. Отношения России и Китая уникальны, их секрет заключается во взаимном уважении суверенитета, безопасности и интересов развития, Москва и Пекин считают друг друга "приоритетными партнерами", а встреча президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина направила миру сигнал о том, что страны будут придерживаться своих первоначальных целей и действовать совместными усилиями, пишут китайские СМИ по итогам первого дня визита российского лидера в КНР.
Президент России Владимир Путин 16-17 мая находится в Китае с государственным визитом, это первая зарубежная поездка главы государства после переизбрания и официального вступления в должность. В первый день визита, 16 мая, Путин посетил Пекин, где состоялись российско-китайские переговоры на высшем уровне и был подписан целый пакет документов о сотрудничестве двух стран. Второй день визита в Китай он проведет в Харбине, который называют самым "русским" городом КНР, центральным мероприятием программы станет участие российского лидера в церемонии открытия восьмого российско-китайского ЭКСПО.
Изображение сгенерировано ИИ - РИА Новости, 1920, 16.05.2024
"Четкий сигнал миру". Что западные СМИ пишут о визите Путина в Китай

Секрет крепких отношений

Государственная китайская газета Global Times в пятницу выпустила редакционную статью "Стабильное развитие китайско-российских связей благоприятно для мира и процветания во всем мире", в которой отмечается, что отношения Китая и России, двух крупных держав, уникальны в истории современных международных отношений.
"Две страны не являются военно-политическими союзниками, а скорее олицетворяют новую модель отношений между крупными державами, характеризующуюся неприсоединением к блокам, отсутствием конфронтации и отказом от нацеливания на третьи страны", - указали авторы статьи.
Самолет президента РФ Владимира Путина
Нерушимое партнерство. Путин отправляется к "дорогому другу"
Издание отмечает, что "секрет" того, почему отношения РФ и КНР стали моделью для развития партнерства между крупными державами, заключается в том, что обе страны уважают суверенитет, безопасность и интересы развития друг друга. Вместе с тем указано, что развитие отношений России и Китая "имеет свою внутреннюю логику и движущую силу".
Газета назвала "положительным активом для всего мира" тот факт, что Россия и Китай вместе выступают против менталитета холодной войны, конфронтационных блоков, разделения мира по идеологии и политическим системам, вмешательства во внутренние дела других стран.
"Гора образуется в результате накопления почвы, а океан образуется в результате накопления воды. После 75 лет прочного накопления крепкая дружба и всестороннее сотрудничество Китая и России дают мощный стимул для продвижения двух стран вперед", - добавили авторы статьи.

Встреча с большой помпой

Издание South China Morning Post в статье о визите российского лидера отмечает, что, "когда председатель КНР Си Цзиньпин расстилал красную дорожку в Пекине для первой международной поездки президента России Владимира Путина после переизбрания, два лидера стремились не только продемонстрировать поддержку друг друга, но и выступить единым фронтом перед остальным миром".
Газета пишет, что в совместном заявлении, подписанном после встречи с высокопоставленными чиновниками, лидеры двух стран подтвердили, что страны является "приоритетными партнерами" друг для друга. Вместе с тем авторы статьи указывают, что в совместном заявлении Россия и Китай "набросились на Соединенные Штаты, обвиняя США во всем".
Президент России Владимир Путин - РИА Новости, 1920, 14.05.2024
В МИД Китая назвали темы переговоров Путина и Си Цзиньпина
Издание пишет, что заявление завершило день, который "начался с теплого приема российского лидера", которого в аэропорту встретила член Госсовета КНР Шэнь Ицинь и рота почетного караула, а перед переговорами на высшем уровне Путина "с большой помпой" приветствовали на церемонии у Дома народных собраний, где военный оркестр сыграл не только гимны двух стран, но также "Подмосковные вечера".

Сигнал миру

Центральное телевидение Китая в пятничном сюжете, посвященном переговорам Путина и Си Цзиньпина, указывает, что "эта встреча лидеров Китая и России послала миру четкий сигнал: находясь в новой отправной исторической точке, Китай и Россия всегда будут придерживаться своих первоначальных целей, действовать совместными усилиями и выполнять свои обязанности, чтобы принести больше пользы народам двух стран и внести должный вклад в мировую безопасность и стабильность".

Пять важных пунктов

Визит российского президента в Китай стал событием, за которым в эти дни в мире следят внимательнее всего, говорится в обзоре, размещенном в аккаунте "Ню Таньцинь" в китайской соцсети WeChat, создателем аккаунта является известный журналист агентства Синьхуа Лю Хун.
Флаги Росиии и Китая - РИА Новости, 1920, 17.05.2024
Си Цзиньпин заявил о новых исторических возможностях отношений с Россией
Автор отмечает, что в китайской версии совместного заявления по итогам переговоров лидеров только одно слово "сотрудничество" встречается 130 раз, и обращает внимание на пять пунктов заявления, которые для него наиболее важны и интересны.
Первый, на его взгляд, важный пункт говорит о том, что "стороны совместно с КНДР продолжат конструктивный обмен мнениями по теме плавания китайских судов в нижнем течении реки Туманная". Автор отмечает, что "это вечная боль для китайцев, провинция Цзилинь на самом деле находится очень близко к морю, но не имеет выхода к морю".
"Если у Китая и России будет консенсус, этот вопрос будет легче решить. Действительно, вопрос касается трех стран, он связан с дноуглублением нижнего течения реки и низким мостом, вопрос требует тщательных переговоров между тремя сторонами. "Конструктивный диалог" означает диалог, который даст результаты", - пишет автор.
Второй интересный момент, на его взгляд, связан с пунктом о совместном развитии острова Большой Уссурийский (Хэйсяцзыдао) на основе принципов добрососедства и уважения суверенных прав государств.
Президент РФ Владимир Путин - РИА Новости, 1920, 15.05.2024
Эксперт проанализировал значение визита Путина в Китай
"Остров был свидетелем взлетов и падений в отношениях Китая и России, теперь дым войны уже давно ушел в прошлое, и вопрос Хэйсяцзыдао решен мирным путем, пришло время снова развиваться вместе. Это может стать новым островом дружбы", - говорится в статье.
Третий важный момент касается развития взаимовыгодного сотрудничества в освоении и использовании Арктики. Отмечается, что из-за глобального потепления и таяния арктических льдов Северный морской путь значительно сократит расстояние между Востоком и Западом и станет новым важнейшим водным путем в мире, он "может изменить структуру доставки в будущем мире".
Четвертый важный пункт касается совместного празднования 80-летия Победы во Второй мировой войне в следующем году.
"Помню, что 10 лет назад, в 2015 году, когда отмечалось 70-летие победы во Второй мировой войне, Китай и Россия провели грандиозные военные парады, лидеры обеих стран посетили со специальными визитами столицы друг друга, чтобы принять участие в торжественных памятных мероприятиях. Что произойдет в следующем году? Подождем и увидим", - отметил автор.
Пятый важный пункт, указал автор, касается того, что "в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана". "Я считаю, что это один из самых напряженных вопросов, стоящих сегодня перед международным сообществом, особенно перед Западом", - отметил автор.
Он добавил, что "в этот раз мы увидели, что Китай и Россия ясно подтвердили, что ядерную войну невозможно выиграть или развязывать". "Конечно, Китай и Россия также считают, что необходимо принять комплексные меры для предотвращения прямой военной конфронтации между государствами, обладающими ядерным оружием, с упором на устранение коренных причин противоречий в сфере безопасности. Это поможет устранить как симптомы, так и причины", - говорится в тексте статьи.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала