Рейтинг@Mail.ru
Вашингтон отправит делегацию в Тайбэй на инаугурацию Лай Циндэ - РИА Новости, 15.05.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вашингтон отправит делегацию в Тайбэй на инаугурацию Лай Циндэ

Вашингтон отправит неофициальную делегацию в Тайбэй на инаугурацию Лай Циндэ

© AP Photo / Louise DelmotteЛай Циндэ
Лай Циндэ - РИА Новости, 1920, 15.05.2024
Лай Циндэ. Архивное фото
Читать ria.ru в
ВАШИНГТОН, 15 мая — РИА Новости. Вашингтон отправит неофициальную делегацию из бывших чиновников на инаугурацию главы администрации Тайваня Лай Циндэ, сообщила высокопоставленный представитель Белого дома.
"Мы отправим межпартийную делегацию из бывших представителей правительства США, которая представит американский народ на инаугурации 20 мая", — сказала она.
Министр иностранных дел Китая Ван И во время встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Пекине. 26 апреля 2024 года - РИА Новости, 1920, 26.04.2024
Китай предостерег США от пересечения красных линий
По ее словам, в Тайбэй отправятся пять человек, в том числе бывшие советники администрации. В Белом доме назвали визит "обычной практикой", которая не противоречит политике США в отношении Китая.
"Мы не поддерживаем независимость Тайваня <...> и не занимаем какую-либо позицию в существующих вопросах между (двумя берегами Тайваньского. — Прим. ред.) пролива", — сказала представитель администрации США.
Она добавила, что Вашингтон придерживается "статус-кво" и выступает за мирное урегулирование всех вопросов, уточнив, что, "если Пекин решить отреагировать (на визит. — Прим. ред.) агрессией или военными действиями, это будет воспринято как провокация".
Американский эсминец USS Stethem в Южно-Китайском море - РИА Новости, 1920, 23.04.2024
В КНР выступили против вмешательства США в проблему Южно-Китайского моря
​​Выборы главы администрации и депутатов Законодательного юаня (парламента) прошли на Тайване 13 января, согласно данным ЦИК, явка на голосовании составила 69,8 процента. Победу одержал действующий заместитель главы администрации, председатель выступающей за "независимость" острова ДПП Тайваня Лай Циндэ с 40,05 процента голосов. Его инаугурация должна состояться 20 мая.
Ситуация вокруг Тайваня значительно обострилась после визита на остров в начале августа 2022 года занимавшей тогда пост спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси. Китай, считающий остров одной из своих провинций, осудил поездку, увидев в этом шаге поддержку тайваньского сепаратизма, и провел масштабные военные учения.
Официальные отношения между центральным правительством Китая и его островной провинцией прервались в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с Компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации — пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.
Мужчина проходит мимо флагов Тайваня в Тайбэе - РИА Новости, 1920, 23.04.2024
Китай призвал США прекратить вооружать Тайвань
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала