Рейтинг@Mail.ru
В СССР заранее знали о ядерных испытаниях США, следует из документа СВР - РИА Новости, 13.05.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В СССР заранее знали о ядерных испытаниях США, следует из документа СВР

Справка СВР: СССР имел точные данные о плане США испытать первую атомную бомбу

© Фото : Public domainВзрыв атомной бомбы на испытательном полигоне в Неваде. 18 апреля 1953 года
Взрыв атомной бомбы на испытательном полигоне в Неваде. 18 апреля 1953 года - РИА Новости, 1920, 13.05.2024
Взрыв атомной бомбы на испытательном полигоне в Неваде. 18 апреля 1953 года. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Советская разведка к июлю 1945 года получила сведения о предстоящем первом испытании атомной бомбы США и подробном её устройстве, а также о производстве американцами ядерной "взрывчатки" – они приводятся в справке, рассекреченной и опубликованной Службой внешней разведки (СВР) России.
Эти, а также многие другие сведения по американской атомной программе были получены советской внешней разведкой под руководством её выдающегося начальника Павла Фитина. В понедельник исполняется 85 лет со дня назначения Фитина начальником советской внешней разведки.
Генерал-лейтенант Павел Михайлович Фитин (1907-1971) возглавлял разведку органов госбезопасности СССР до 1946 года. Как считают специалисты, именно при нём были заложены основы современной российской внешней разведки.
Самой великой из известных операцией разведки в советской, а может, и мировой истории специалисты считают добычу сведений, которые помогли создать отечественное ядерное оружие. От резидентур в США, Англии и других странах внешняя и военная разведка получили необходимую информацию, позволившую Советскому Союзу в кратчайший срок создать свою атомную бомбу и тем самым положить конец монополии США в этой области.

"Курчатов ознакомлен"

СВР на своем сайте опубликовала фотокопию справки, составленной не позднее 2 июля 1945 года.
Генералиссимус Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин - РИА Новости, 1920, 06.05.2024
ГРУ рассекретило документы о планах гитлеровцев взять в плен Сталина
"В июле месяце сего года ожидается производство первого взрыва атомной бомбы" - так начинается этот документ.
Далее следует описание конструкции американского ядерного заряда.
"Активным веществом этой бомбы является элемент 94 (плутоний – ред.) без применения урана-235... Ориентировочно взрыв ожидается 10 июля с/г", - говорится в справке. Ожидалось, что сила взрыва бомбы будет равна пяти килотоннам в тротиловом эквиваленте, а её коэффициент полезного действия - 5-6%.
Кроме того, в справке приводились сведения, характеризующие состояние атомной промышленности США на тот момент.
Физик Клаус Фукс - РИА Новости, 1920, 11.04.2024
"Атомный" агент СССР достоин звания Героя России, считает эксперт
"Уран-235. На апрель с/г было добыто 25 килограммов уран-235. Его добыча в настоящее время составляет 7,5 кг в месяц. Плутоний (элемент 94). В лагере-2 имеется 6,5 кг плутония. Получение его налажено, план добычи перевыполняется", - отмечалось в документе. "Лагерь-2" - условное наименование Лос-Аламосской национальной лаборатории США, занимающейся разработкой ядерного оружия.
Согласно примечанию, справка была составлена "для устной ориентировки" научного руководителя советского атомного проекта академика Игоря Курчатова.
На документе есть пометка от руки: "Т. Курчатов ознакомлен. 2.VII.45", сделанная прославленным советским разведчиком, на тот момент руководителем подразделения научно-технической разведки органов госбезопасности СССР полковником Львом Василевским.
Первое в мире испытание атомного заряда состоялось 16 июля 1945 года в США на полигоне Аламогордо в штате Нью-Мексико.
Памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому в штаб-квартире Службы внешней разведки РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 20.12.2023
Обнародованы новые документы СВР о переговорах Третьего рейха с Западом
Разведка, добыв информацию о начале работ по атомной бомбе на Западе, дала тот первый импульс, который "запустил" советский атомный проект. Впоследствии данные разведки помогали отечественным атомщикам сверяться с зарубежным опытом в отношении тех оригинальных идей и разработок, которые вели сами, и достигать наилучших результатов. При этом сокращались сроки освоения новых идей и технологий, уходили от ненужной траты средств в условиях жесткого цейтнота на фоне наращивания США своего ядерного арсенала.
По мнению специалистов, успешное испытание первого советского атомного заряда РДС-1 29 августа 1949 года стало одним из главных событий в истории России, обеспечившим её существование в качестве сильной и независимой державы.
Сами же разведчики никогда не приписывали себе главенствующей роли в создании отечественного ядерного оружия. Мнение специалистов однозначно: нет смысла противопоставлять вклад разведки и науки в создание советского ядерного щита, ибо они, работая совместно, составляли части единого государственного механизма, сработавшего очень эффективно в условиях тяжелейших первых послевоенных лет.
Герой России Александр Феклисов - РИА Новости, 1920, 09.03.2024
В СВР отметят 110-летие разведчика Феклисова, "тушившего" Карибский кризис

Командир внешней разведки

Павел Фитин родился 28 декабря 1907 года в селе Ожогино Шатровского района Курганской области. В 1920 году после окончания начальной школы работал в сельхозкоммуне в родном селе, здесь же вступил в комсомол. В марте 1938 года дипломированный инженер Фитин был зачислен на службу в органы государственной безопасности и направлен на учебу в Центральную школу НКВД СССР. А 13 мая 1939-го Политбюро ЦК ВКП(б) назначило 31-летнего Фитина начальником отечественной внешней разведки.
Прежде всего, под его руководством в конце 1930-х годов удалось восстановить работоспособный аппарат разведки, сильно пострадавший во время репрессий. Советское руководство не питало иллюзий относительно намерений Берлина — было понятно, что дело идёт к войне, но требовалось выяснить, когда, где и какими силами Германия нанесёт удар.
Несмотря на все сложности, внешняя разведка смогла добыть объективные сведения о планах Третьего рейха выступить с войной против Советского Союза. Она вскрыла, хотя и в разной степени, основные этапы подготовки Берлином нападения на СССР, политические и военно-стратегические цели Гитлера. В острых и противоречивых условиях кануна войны разведка обеспечила руководство СССР информацией, достаточной для принятия военно-политических решений, и тем самым выполнила свой профессиональный и патриотический долг.
Сотрудники перед началом смены на Кольской атомной электростанции (АЭС) в Мурманской области - РИА Новости, 1920, 28.09.2023
День работника атомной промышленности в России
Руководство внешней разведки в начале 1941 года вносило предложение о создании в своей структуре самостоятельного информационно-аналитического подразделения, но оно тогда не нашло поддержки наверху. Тогда Фитин санкционировал создание в "немецком" отделе внештатной группы для анализа и обобщения всех сведений о военных приготовлениях Германии. Обобщающая докладная записка, законченная этой группой 17 июня 1941 года, однозначно говорила о том, что война неизбежна и вот-вот начнется. Полноценное же информационно-аналитическое подразделение в советской внешней разведке появилось только в 1943 году.
Нападение гитлеровской Германии на Советский Союз поставило перед разведкой органов госбезопасности необходимость коренной реорганизации её работы. Помимо выявления военно-политических планов Германии и её союзников во время войны и создания специальных отрядов для ведения разведывательно-диверсионных операций в отношении фашистов, требовалось осуществлять разведку в нейтральных странах для того, чтобы не допустить их перехода на сторону стран "оси" Берлин-Рим-Токио, добывать научно-техническую информацию в целях укрепления военной и экономической мощи СССР.
В неимоверно сложных условиях оперативные сотрудники зачастую рисковали своей жизнью для того, чтобы добыть важнейшие данные. Внешняя разведка под руководством Фитина информировала Кремль о планах германского командования под Сталинградом, на Курской дуге, о других замыслах вермахта. Тем самым она внесла колоссальный вклад в Победу.
Президент Франции Эммануэль Макрон - РИА Новости, 1920, 28.04.2024
Макрон назвал французское ЯО гарантией построения отношений с Россией
За годы войны в Центр регулярно поступала политическая информация об отношении США и Великобритании к СССР, по перспективам открытия "второго фронта" в Европе и послевоенного мироустройства, о сепаратных переговорах гитлеровцев с американцами во главе с Алленом Даллесом, другие ценные сведения. Тот же Даллес, став позже шефом ЦРУ США, писал, что успехи советской разведки ярче всего иллюстрируют её операции в период Второй мировой войны, а о полученной ею информации разведка любой другой страны могла бы только мечтать.
За последние годы в России благодаря Службе внешней разведки РФ выполнен ряд проектов по увековечению памяти Фитина. В частности, вышла посвященная ему и ставшая бестселлером книга писателя Александра Бондаренко. Был снят и несколько раз показан по телевидению сериал "Начальник разведки". Памятник Фитину установлен возле здания пресс-бюро СВР в центре Москвы. В честь Фитина названа школа в столичном районе Ясенево.
Имя Фитина носит улица, ведущая от Москвы к штаб-квартире Службы внешней разведки в Ясенево (разведчики зачастую называют ее "Лесом"). А бронзовый барельеф Фитина размещён на монументе сотрудникам отечественной внешней разведки всех времен, расположенном непосредственно в "Лесу". К этому монументу "Отечество. Доблесть. Честь", открытому в 2020 году к 100-летию Службы внешней разведки, возлагал цветы президент России Владимир Путин, когда посещал штаб-квартиру СВР.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - РИА Новости, 1920, 07.05.2024
Лукашенко прокомментировал проверку по применению ЯО в армии Белоруссии
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала