Рейтинг@Mail.ru
Расчет нацистов не оправдался. Как освобождали Севастополь - РИА Новости, 09.05.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Крымская наступательная операция. Советские танки на подступах к Севастополю.

Расчет не оправдался.

Как разгромили нацистов в Крыму
Виктор Жданов
Гитлер был убежден, что превратил захваченный в 1942 году Севастополь в неприступную крепость. Однако войска 4-го Украинского фронта доказали обратное. Нацисты штурмовали этот город восемь месяцев, Красной армии понадобилось всего пять дней. Впрочем, легкой эту победу не назовешь.
Любой ценой
С Сапун-горы открывается живописный вид на холмы и зеленеющие луга. Восемьдесят лет назад они были усеяны воронками от авиационных бомб, артиллерийских снарядов. До самого горизонта извивались линии траншей, обвитые колючей проволокой. В них отчаянно оборонялись обреченные немецкие солдаты.
Военная техника времен Великой Отечественной войны на территории мемориального комплекса Сапун-гора в Севастополе
Военная техника времен Великой Отечественной войны на территории мемориального комплекса "Сапун-гора" в Севастополе.
Сейчас тут, на самой вершине стоит полукруглое здание. Это крупнейшая в мире диорама, посвященная одному из ключевых сражений Крымской наступательной операции — "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года".
Красная армия оставила Севастополь в июле 1942-го. В 1941-м вермахт захватил всю Прибалтику, Белоруссию, Украину, часть российских областей и практически весь Крымский полуостров. Отрезанный от остальной советской земли с суши, город не сдавался восемь месяцев.
Несмотря на устойчивое управление войсками и эффективность артиллерии, на второй год войны Севастопольский оборонительный район исчерпал возможности сопротивляться. В воздухе господствовал враг. Самолеты 8-го авиационного корпуса нещадно бомбили позиции Красной армии, корабли Черноморского флота, пути снабжения и склады боеприпасов. В день — в среднем около 600 боевых вылетов.
Последний день обороны Севастополя, июль 1942 года
Последний день обороны Севастополя, июль 1942 года. Великая отечественная война 1941-1945 годов.
Германское командование Севастополь интересовал как морская и промышленная база для строительства и ремонта военных кораблей. Да и в целом Крым имел большое стратегическое значение. Контролируя полуостров, гитлеровцы могли бить по морским коммуникациям Новороссийска. Сосредоточенные там войска обеспечивали немецкий фланг всего фронта.

"Решимость Гитлера любой ценой удержать Крым, хотя вся Украина к северу от Крымского полуострова находилась уже в руках Красной армии, была продиктована его обычными политическими и экономическими соображениями; но теперь к этим соображениям добавился еще всякий сентиментальный вздор относительно того, что Крым якобы является "последней крепостью готов", — писал британский корреспондент в СССР Александр Верт.

Великая Отечественная война. 1942. Крым
Великая Отечественная война. 1942. Крым. Над оккупированной территорией летит советский самолет, который везет продовольствие партизанам, действующим в тылу врага.
Особый штурм
После победы на Курской дуге ситуация на фронте складывалась в пользу СССР. Семнадцатая немецкая армия генерал-полковника Эрвина Йенеке эвакуировалась с Таманского полуострова в Крым. Осенью 1943-го десанты 56-й и 18-й армий закрепились около Керчи.
Севернее войска Южного фронта пересекли Сиваш и захватили важный плацдарм. В тяжелейших условиях построили почти двухкилометровые переправы.
"Трое суток свирепствовал шторм. Саперы и понтонеры, поднятые по тревоге, свыше 70 часов боролись за жизнь моста и дамб, но не смогли сдержать взбесившейся стихии. Гнилое море размыло дамбы, безжалостно раскидало 50-дневный труд десятков тысяч людей, изранило наплавной и ранее построенный балочный мост. Ни одна переправа не работала. <…> И снова неутомимые труженики войны, саперы, взялись за свое скромное оружие: пилу, топор и лопату", — вспоминал начальник инженерной службы 257-й дивизии полковник Павел Кузнецов.
Великая Отечественная война 1941-1945 гг.
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Крымская наступательная операция. Переправа советских войск через озеро Сиваш. Надпись на плакате: "Для мужества, отваги нет преград. Иди вперед, боец, на подвиг!"
Освобождение полуострова поручили 4-му Украинскому фронту под командованием генерала армии Федора Толбухина. Ставка отправила туда еще сразу двух своих представителей — маршалов Александра Василевского и Климента Ворошилова. Москва придавала особое значение предстоящей операции. Василевский вспоминал, что Сталин неоднократно напоминал им о необходимости поспешить с ликвидацией крымской группировки врага.
Нацисты сопротивлялись упорно. Порой одну траншею штурмовали часами. Но в целом прорыв был стремительный. Евпаторию и Симферополь освободили 13 апреля — на вокзалах захватили целые немецкие эшелоны. Через два дня врага выбили из Ялты и Алушты, откуда гитлеровцы не успели вывезти приготовленные к отправке в Германию бочки вина.
К Севастополю вышли 16 апреля. Гитлер требовал оборонять "крепость" (официальное название в немецких документах) так же долго, как и русские. "Ни одно имя в России не произносится с большим благоговением, чем Севастополь", — обратился к солдатам генерал Карл Альмендингер, сменивший не справившегося Йенеке.
Советские солдаты во время боя за освобождение Севастополя
Советские солдаты во время боя за освобождение Севастополя. Весна 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 гг.
Вопреки ожиданиям
Немцы создали глубокоэшелонированную оборону с опорой на Мекензиевы горы, Сахарную головку, Федюхины высоты и особенно Сапун-гору. Это был ключ ко всей "крепости".

"И вот наступило утро 7 мая 1944 года, по-крымски теплое, солнечное. Я увидел, как с командного пункта дивизии взвились три красные ракеты, и сразу же открыли огонь гвардейские минометы "Катюши", их поддержала ствольная артиллерия, минометы. Звуки сотен и сотен выстрелов, взрывы сброшенных на передний край вражеской обороны авиабомб слились в единый грозный гул. Это был первый аккорд штурма", — вспоминал Герой Советского Союза и полный кавалер ордена Славы старший сержант Николай Кузнецов.

Последние залпы по врагу
Последние залпы по врагу. Севастополь, май 1944 года.
В первый же день враг потерпел крупное поражение и отвел войска на внутренний обвод. Бои не прекращались и в темное время суток.

"В ночь на 9 мая, с большим опозданием в сравнении с фактическим развитием событий, ставка Гитлера получила сообщение о потере Сапун-горы. Только теперь фашистские главари посмотрели правде в глаза и приняли вынужденное решение "покинуть Севастополь", — писал в мемуарах командир 63-го стрелкового корпуса Петр Кошевой.

Отступление разгромленных нацистов превратилось в бегство. Первыми Севастополь покинули румынские соединения — диктатор Ион Антонеску испугался повторения разгрома под Сталинградом. Оставшихся немцев взяли в плен на мысе Херсонес 12 мая.
Но перед этим нацисты совершили свое последнее преступление в Севастополе. Восьмого числа они загнали мирных жителей на палубы эвакуационных судов как живой щит. Женщин, детей, стариков заставляли махать руками советским самолетам, кораблям и кричать: "Не стреляйте!". Благодаря этому из окружения вырвались несколько транспортов.
Разрушенный фашистами Севастополь. 1941 год
Разрушенный фашистами Севастополь. 1941 год. Великая Отечественная война 1941-1945 гг.
В ходе Крымской операции вермахт только на суше потерял 100 тысяч человек, в том числе больше 61 тысячи пленными. В Красной армии и флоте погибли 17 754 бойца и командира, 67 065 были ранены.
В городе уцелело лишь шесть процентов жилого фонда. Довоенное население — более ста тысяч человек, после оккупации — всего три тысячи. В честь освобождения Севастополя Москва 10 мая в час ночи салютовала 24 залпами из 342 орудий.
В феврале 1945-го в Крыму состоялась Ялтинская конференция. Увидев разрушенный Севастополь, президент США Франклин Рузвельт сказал, что город отстроят только через полвека и то, если помогут союзники. Он ошибся. Через десять лет все восстановили — исключительно собственными силами.
Освобождение Севастополя от немецко-фашистских войск. На улицах освобожденного города. На плакате написано Севастополь наш!
Освобождение Севастополя от немецко-фашистских войск. На улицах освобожденного города. На плакате написано "Севастополь наш!" Севастополь, 1944 год.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала