Рейтинг@Mail.ru
Николай Ноздрев: притязания Токио на Курилы основаны на иллюзиях - РИА Новости, 09.05.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Николай Ноздрев: притязания Токио на Курилы основаны на иллюзиях

© Фото : Посольство Российской Федерации в ЯпонииНиколай Ноздрев
Николай Ноздрев - РИА Новости, 1920, 09.05.2024
Читать ria.ru в
Власти Японии взяли курс на форсированную милитаризацию и демонтаж пацифистских положений конституции, а вину США за атомные бомбардировки лицемерно вытравливают из исторической памяти своего народа: в преддверии Дня Победы чрезвычайный и полномочный посол России в Японии Николай Ноздрев в интервью корреспонденту РИА Новости Екатерине Плясунковой рассказал о стремлении Токио искажать историю и создавать совместно с США новые угрозы безопасности России в регионе.
– Продолжается ли работа по расследованию военных преступлений Японии, связанных с разработкой химического и биологического оружия, опытами над советскими, китайскими и корейскими пленными? Нашло ли расследование отклик у сознательной части японского общества?
– Такая работа, конечно, ведется. В частности, ФСБ России продолжает публиковать соответствующие архивные данные. Насколько можно судить, аналогичные изыскания осуществляют также китайские и корейские коллеги. Особое внимание к данной теме понятно и оправдано – речь идет об одном из самых отвратительных преступлений японской военщины.
Капитуляция Квантунской армии. 1945 г. - РИА Новости, 1920, 31.08.2023
Раскрыты архивы о расправе, учиненной японцами над корейцами в 1945 году
Отфиксировали определенный отклик в японском обществе на публикацию здесь в августе 2023 года новых документов, проливающих свет на ужасающую деятельность печально известного "отряда 731" Квантунской армии, дислоцированного на территории северо-восточного Китая и испытывавшего на советских, китайских и корейских пленных химические отравляющие вещества и бактериологические средства. Очевидно, что определенная часть японских научных кругов и местной интеллигенции пытается отрефлексировать и осознать совершенные тогда ошибки.
Но это лишь единичные эпизоды. В целом же продолжаем фиксировать стремление руководства Японии и политического истеблишмента исказить историю, заретушировав "неудобные" темы и черные страницы собственного прошлого. В подоплеке такого поведения – исторический ревизионизм и реваншизм, а также нежелание в полной мере признавать ответственность за развязанную агрессию и причиненные другим народам страдания и значительный ущерб. Подобная линия не может не вызывать решительного осуждения.
– Как вы оцениваете попытки Японии сейчас отойти от конституционного принципа, запрещающего ей по итогам Второй мировой войны иметь наступательную армию? Ее сближение с AUKUS, участие в QUAD?
Силы самообороны Японии - РИА Новости, 1920, 30.03.2024
В КНДР рассказали о возрождении японского милитаризма
– Администрация Фумио Кисиды продолжает придерживаться курса на форсированную милитаризацию и последовательный демонтаж пацифистских положений конституции, которыми в стране гордились на протяжении десятилетий. Речь идет о существенном наращивании военных расходов, обретении ударного потенциала, снятии самоограничений на экспорт вооружений, а также существенном углублении военного взаимодействия с Вашингтоном. Данные практические шаги вкупе с полным игнорированием послевоенных реалий, попытками переписать историю и насаждением реваншистских настроений в обществе вызывают массу озабоченностей у нас и других соседних с Японией государств.
С повышенным вниманием следим за интенсификацией японо-американских маневров, в том числе с подключением внешних игроков, у наших дальневосточных границ. Регулярно предостерегаем Токио, что в случае продолжения подобной активности будем вынуждены пойти на контршаги в целях блокирования военных угроз России.
Видим возросшую активность Японии в рамках различных узкоблоковых проектов Соединенных Штатов, включая AUKUS, QUAD и всевозможные "треугольники". Уплотнение военного взаимодействия в минилатеральных форматах, сопровождающееся конфронтационными нарративами необходимости "сдерживания России и Китая", направлено на насаждение в АТР выгодной Вашингтону односторонней парадигмы безопасности и преследует цель заставить суверенные державы подчиниться пресловутому "порядку, построенному на правилах".
Военнослужащие США и Сухопутных сил самообороны Японии - РИА Новости, 1920, 16.04.2024
Япония продолжит укреплять сотрудничество с НАТО, сообщили в МИД
Не вызывает сомнений, что все это ведет лишь к нарастанию военно-политической напряженности в Северо-Восточной Азии. Наша позиция остается неизменной – мир и стабильность в регионе могут быть гарантированы только за счет формирования комплексной, инклюзивной архитектуры неделимой безопасности.
– Отмечаются ли попытки Японии переоценить итоги Второй мировой войны и роли Японии как агрессора? Растут ли реваншистские настроения относительно мирного договора с Россией, южных Курильских островов, или эта тема стабильна? Каково отношение в японском обществе к США, осуществившим ядерные бомбардировки японских городов?
– Как я уже говорил, с признанием нелицеприятных аспектов собственной истории у Токио наблюдаются явные проблемы. Отрицание здешним правящим классом роли страны как бесчеловечного агрессора первой половины ХХ века, в частности, отчетливо проявляется в регулярных массовых паломничествах и подношениях здешнего политистеблишмента, включая членов кабинета министров, в храм Ясукуни, скандально известный как место почитания душ военных преступников класса "А", приговоренных к смертной казни Международным трибуналом для Дальнего Востока. Очередной такой визит имел место в конце апреля.
С обеспокоенностью наблюдаем крепнущую тенденцию тяготения военных кругов Японии к ревизионистским установкам. Все чаще всплывают сюжеты с организованными групповыми походами представителей Сил самообороны, включая командование, в упомянутый одиозный храм, настоятелем которого, кстати, недавно назначен отставной адмирал. Тревожными "звоночками" можно считать и периодически встречающиеся реваншистские "оговорки" здешних оборонщиков в духе формулировок милитаристских времен.
Хиросима после американской атомной бомбардировки - РИА Новости, 1920, 17.11.2023
США заставили Японию забыть трагедию Хиросимы, заявила СВР России
Болезненная зацикленность Токио на своих нелегитимных территориальных претензиях – еще один пример отказа японских властей принять итоги Второй мировой войны, закрепленные в Уставе ООН. Вместо того, чтобы объективно посмотреть фактам в глаза, администрация Фумио Кисиды продолжает упорно транслировать основанные на иллюзиях притязания. Наращивание конфронтационной риторики в полном отрыве от реалий заметно, в частности, по недавно опубликованной МИД Японии "Голубой книге по дипломатии", где были вновь растиражированы неприемлемые формулировки по России.
Что касается отношения японцев к США, то, согласно опубликованному правительством в январе 2024 года опросу общественного мнения, симпатию к заокеанскому союзнику в той или иной степени испытывают 87,4% респондентов. Думаю, здесь мы имеем дело с целенаправленной и лицемерной политикой по вытравливанию из исторической памяти народа американского "авторства" атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Эта линия сводится к минимизации упоминаний о США как стране, спланировавшей и осуществившей эти беспрецедентные по смертоносности акты варварского убийства десятков тысяч мирных граждан. Кроме того, в риторике японских официальных лиц и общенациональных СМИ, как правило, отсутствуют даже намеки на необходимость покаяния со стороны Соединенных Штатов за эти кровавые преступления.
Японский военнослужащий рядом с комплексом Patriot в Токио - РИА Новости, 1920, 20.03.2024
Москва пригрозила Токио последствиями за поставку Киеву ракет для Patriot
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала