Рейтинг@Mail.ru
"Неопознанных все больше". Как возвращают павших героев в семьи - РИА Новости, 08.05.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
 Анна Шуняева на торжественной церемонии захоронения

"Личность установить непросто".

Кто возвращает павших героев в семьи
Дарья Юдкина

Ко Дню Победы они готовятся заранее — как только сошел снег. Подолгу всматриваются в старые карты, изучают ржавые кружки, наматывают километры по полям и лесам. Уже много лет тысячи добровольцев ищут без вести пропавших воинов Великой Отечественной, чтобы достойно проводить в последний путь. О том, как работают волонтеры и что делать тем, кто хочет узнать о своих отцах и дедах, — в материале РИА Новости.

Одна цель
Анна Шуняева вступила в поисковый отряд 13 лет назад — еще школьницей. Первая экспедиция стала для нее настоящим шоком.
"В Псковской области мы обнаружили останки наших воинов, — вспоминает она. — В этот момент начинаешь понимать масштабы трагедии. Можно знать общее число погибших в той войне, но когда сталкиваешься с личной историей, отношение меняется кардинально".
Сейчас Анна руководит псковским отделением "Поискового движения России", занимается в основном организационными вопросами. Но выезжать "в поля" не перестала.

"К нам приходят по разным причинам. Кто-то хочет лично участвовать в поисках родственника, кого-то позвали попробовать друзья. Нередко бывает, что школьники приводят родителей и те остаются с нами семьями", — рассказывает Шуняева.

Поисковые работы в Псковской области
Поисковые работы в Псковской области
Региональные отделения движения открыты в 84 субъектах и насчитывают более полутора тысяч отрядов. В них люди разных возрастов и профессий: леса прочесывают военнослужащие, врачи, слесари, чиновники.
"Как только собираются вместе, остается одна цель — найти погибших героев", — говорит Анна.
С 25 апреля Шуняева с патриотической организацией "След "Пантеры" работает в Пустошкинском районе Псковской области. Здесь шли ожесточенные бои: то и дело металлоискатель истошно пищит. Чуть копнешь — из земли проступают белеющие кости.

"Мы 6 мая обнаружили останки порядка 75 советских воинов, но смогли установить личность только одного — по мундштуку. Там указаны Ф. И. О. и место рождения", — объясняет она.

Подписной мундштук погибшего солдата
Подписной мундштук погибшего солдата
"Меньше не становится"
Работают круглогодично. Самое благоприятное время — начало весны. "Почва достаточно мягкая после зимы, еще не затвердела от летней жары. И температура в лесу комфортная", — говорит руководитель отделения "Поискового движения России" по Волгоградской области Андрей Орешкин.
К каждому выезду готовятся тщательно: изучают архивные данные, журналы боевых действий, списки безвозвратных потерь, карты. И еще аэросъемки местности, хотя они есть далеко не всегда.
Несмотря на то что масштабным поискам в России уже несколько десятилетий, находок меньше не становится. "Ежегодно только на территории Волгоградской области отряды обнаруживают около 1000 тел", — уточняет Андрей.
Причина необычная: появление металлодетекторов, по словам Орешкина, с одной стороны, стало дополнительным импульсом, но с другой — сделало процесс куда более избирательным.
Поиски воинов, погибших в Великой Отечественной войне на территории Чеченской Республики

"Нашли множество погибших, у которых было обмундирование, оружие, — говорит Андрей Орешкин. — Однако куда больше тех, на ком не было никаких опознавательных знаков. Вот их с помощью такого оборудования найти невозможно".

Еще одна проблема — недоступность мест, где шли бои. Многие территории отданы под сельскохозяйственные работы либо стали частными владениями. А какие-то просто затоплены.
"Приходится договариваться с собственниками, которые не всегда готовы отдавать земли для раскопок. Однако после окончания работ мы всегда наводим порядок", — отмечает поисковик.
"Остаются неизвестными"
Одним из важных источников информации все еще остаются свидетели войны. Правда, с каждым годом их все меньше.
"Благо нам помогают их дети и внуки, которые знают места и историю своих героев", — говорит Орешкин.
Но куда больше тех, кто ничего не знает о судьбе родственников. Запросы от них поступают ежедневно. К сожалению, обнаружить конкретного человека практически невозможно.
Обнаруженные поисковиками вещи
Обнаруженные поисковиками вещи
Однако, подчеркивает Андрей, информация о каждом крайне ценна. Люди часто сообщают то, чего нет в архивах, и тем самым область поиска расширяется.
Устанавливать личность — одна из основных задач. Одновременно и самая сложная. По данным Всероссийского информационно-поискового центра, за десять лет захоронили более 215 000 советских солдат, но узнать удалось только 12 000 имен.

"Большинство воинов остаются неизвестными по разным причинам: где-то не было медальонов, где-то прошли похоронные команды, а где-то плохо сохранились документы", — поясняет Орешкин.

По словам Анны Шуняевой, с 1942-го солдатам перестали выдавать именные медальоны, поэтому во время поисков тщательно обследуют каждый найденный предмет. "Бойцы подписывали личные вещи, чтобы не путать и не терять, — говорит она. — Обычно это котелки, кружки, ложки и вилки. Иногда бывает, что даже на каблуке сапога обнаруживается подпись".
Отрядом Поиск найдена ложка с надписью Ашкеров
Отрядом "Поиск" найдена ложка с надписью "Ашкеров"
Есть и другие ценные подсказки. "Мы ориентируемся на археологический способ подъема останков, стараясь сохранить не только обнаруженные рядом предметы, но и позу человека, выявить характер ранения, — рассказывает Анна. — Проводим фотофиксацию, чтобы восстановить человеческий облик. В некоторых ситуациях делаем экспертизу ДНК".
Лучше всего ДНК сохраняют зубы и шейные позвонки, поэтому их извлекают из земли очень бережно.
Геномная экспертиза — пожалуй, самый надежный способ установить личность. Однако и очень дорогой. Волонтеры не могут сделать такое исследование по каждому найденному воину.
 Момент обнаружения останков погибших солдат отрядом Эхо войны
Момент обнаружения останков погибших солдат отрядом "Эхо войны"
Что можно сделать самостоятельно
Добровольцы подчеркивают: прежде чем обращаться к ним, стоит провести "самостоятельную работу".
1

Опросить родственников, которые могут что-то знать о военном времени;

2

Просмотреть домашние фотоархивы, сохранившиеся письма;

3

Поискать данные о члене семьи на одном из государственных порталов "Память народа", Обобщенный банк данных "Мемориал", общедоступный электронный банк документов "Подвиг народа".

4

Сделать запросы в архивы, военкоматы по месту призыва и другие инстанции (список здесь).

Медаль За отвагу № 229088, найденная поисковым отрядом Долина в деревне Алешково Новосокольнического района Псковской области
Медаль "За отвагу" № 229088, найденная поисковым отрядом "Долина" в деревне Алешково Новосокольнического района Псковской области
Поисковые же группы помогают установить непосредственно место захоронения или уточнить информацию о том, где служил и воевал родственник.
"Отклик на зов"
Иногда герои войны и сами откликаются на зов тех, кто их ищет. В 2020-м к отряду Орешкина обратилась местная жительница.
"Она была очень настойчивой. Делала запросы в архивы, ходила в краеведческий музей, выезжала на места вместе с волонтерами, — перечисляет Андрей. — Все безуспешно".
А через два года на одном из полей пастух нашел выпирающую из земли каску. Сообщил в городскую администрацию, те вызвали поисковый отряд.
Перезахоронение останков солдат Великой Отечественной войны в Феодосии
Перезахоронение останков солдат Великой Отечественной войны
Оказалось, земля вытолкнула часть обмундирования. На месте нашли останки солдата с медальоном. "Когда вскрыли и стали читать, выяснили: это, оказывается, дедушка той самой женщины, которая два года назад обращалась к нам", — рассказывает Орешкин.
И таких "случайностей" много. Поэтому волонтеры признаются: порой невольно начинаешь верить в мистику.
Анна Шуняева приводит пример: в 2018-м умер один из старейших поисковиков в Псковской области Иван Петрович Михайлов. "Он занимался патриотическим воспитанием молодежи, и когда его не стало, мы не знали, продолжать ли нам его работу", — вспоминает она.
Спустя несколько месяцев в одной из экспедиций обнаружили останки солдата. По счастливому совпадению — с медальоном. Вскрыв его, с изумлением прочитали имя — Михайлов Иван Петрович. Для добровольцев это был знак: во что бы то ни стало продолжать дело своего руководителя.
Военнослужащие на церемонии перезахоронения останков 138-и бойцов РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия), погибших и умерших от ран в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг., на Воинском Мемориале в деревне Мокрое Московской области.
Военнослужащие на церемонии перезахоронения останков бойцов РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия), погибших в годы Великой Отечественной войны
Поисковики обращают внимание: самое важное — не только обнаружить некогда без вести пропавшего бойца, но и найти его родных. Дабы имя героя никогда не забылось.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала