Рейтинг@Mail.ru
Российские ученые пересмотрели "золотой стандарт" в стоматологии - РИА Новости, 06.05.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

Российские ученые пересмотрели "золотой стандарт" в стоматологии

© iStock.com / baonaСтоматология
Стоматология - РИА Новости, 1920, 06.05.2024
Читать ria.ru в
МОСКВА, 6 мая – РИА Новости. Методику заживления ран полости рта с помощью отечественных мембран из пьезоэлектрического материала предложили ученые Томского политеха. Как отметили исследователи, в отличие от зарубежных аналогов из тефлона, признанных во всем мире "золотым стандартом", российские мембраны не только защищают раны от бактерий, но и способствуют регенерации ткани. Результаты опубликованы в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.
Раны слизистой оболочки полости рта – частое следствие стоматологических и хирургических вмешательств. Заживление таких ран может быть долгим и болезненным, в некоторых случаях образовываются рубцы, вызывающие косметический и физиологический дискомфорт.
Полимерные имплантаты для замещения дефекта глазницы - РИА Новости, 1920, 02.04.2024
В России предложили новый подход к созданию имплантатов для костной ткани
Ученые Национального исследовательского Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с коллегами из Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) провели исследование, в ходе которого сравнили два типа полимерных мембран: мембрану из тефлона (политетрафторэтилена), используемую в стоматологами для закрытия дефектов слизистой оболочки ротовой полости, и отечественную мембрану из сополимера винилиденфторида с тетрафторэтиленом, которая обладает пьезоэлектрическими свойствами.
«
"Несмотря на то, что оба типа мембран очень похожи по своей структуре и физико-химическим свойствам, пьезоэлектрические мембраны более эффективны для закрытия дефектов слизистой оболочки полости рта", – сообщил старший научный сотрудник Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Евгений Больбасов.
© Фото : Евгений БольбасовПроцесс получения полимерных мембран
Процесс получения полимерных мембран
Процесс получения полимерных мембран
1 из 3
© Фото : Евгений БольбасовПроцесс получения полимерных мембран
Процесс получения полимерных мембран
Процесс получения полимерных мембран
2 из 3
© Фото : Евгений БольбасовСтруктура полимерных мембран
Структура полимерных мембран
Структура полимерных мембран
3 из 3
Процесс получения полимерных мембран
1 из 3
Процесс получения полимерных мембран
2 из 3
Структура полимерных мембран
3 из 3
При этом он пояснил, что тефлоновая (диэлектрическая) мембрана защищает рану от попадания патогенных бактерий, что обеспечивает необходимый гомеостаз, а пьезоэлектричская мембрана не только предохраняет рану от патогенов, но и способствует регенерации ткани, ускоряя процесс заживления.
По оценкам ученого, проведенное исследование имеет большую практическую значимость, так как может помочь пациентам избавиться от косметического и физиологического дискомфорта, связанного с возникновением рубцов на слизистых оболочках полости рта. При этом он особо подчеркнул, что пьезоэлектрические мембраны изготовлены из отечественных полимеров, и метод их изготовления прост и относительно недорог.
Анализ образцов материала для ресторативной стоматологии на основе яичной скорлупы - РИА Новости, 1920, 04.09.2023
В России предложили заменить зубную эмаль скорлупой куриных яиц
"Под большим напряжением полимерный раствор распыляется на вращающийся барабан, в итоге полученная мембрана приобретает структуру переплетенных волокон, которые можно сравнить с многослойным бинтом", – пояснил ученый, добавив, что технологию легко масштабировать и наладить промышленный выпуск разработанных материалов с последующим внедрением в клиническую практику.
На данном этапе перед исследователями ТПУ стоит задача изучить эффективность применения композитных пьезоэлектрических мембран – мембран, где помимо сополимера, в состав входят другие полимеры и антимикробные агенты, которые могли бы противостоять агрессивной бактериологической среде в полости рта.
Установка брекетов  - РИА Новости, 1920, 05.03.2024
Российские ученые выяснили, как брекеты и элайнеры влияют на мозг
Работа выполнена в рамках гранта Российского научного фонда.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала