Рейтинг@Mail.ru
Священник рассказал, как следует провести Светлую неделю - РИА Новости, 06.05.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия
Священник рассказал, как следует провести Светлую неделю

Протоиерей Козлов: Светлая седмица - повод вынести радость Пасхи за стены храма

© РИА Новости / Константин Михальчевский | Перейти в медиабанкПротоиерей Богдан Северин во время пасхальной службы в храме Трёх Святителей в Симферополе
Протоиерей Богдан Северин во время пасхальной службы в храме Трёх Святителей в Симферополе - РИА Новости, 1920, 06.05.2024
Читать ria.ru в
МОСКВА, 6 мая – РИА Новости. Кроме посещения храма во время Светлой седмицы веруюющим стоит пообщаться с родственниками и друзьями, чтобы поделиться пасхальной радостью, рассказал РИА Новости глава Учебного комитета Русской православной церкви протоиерей Максим Козлов.
В понедельник в Русской православной церкви встречают Светлую седмицу – неделю празднования Пасхи (Воскресение Христово пришлось в этом году на 5 мая). В это время для верующих отменяются обычные посты в среду и пятницу, в храмах совершают крестные ходы и богослужения по праздничному чину, царские врата (двери иконостаса) открыты круглосуточно - в знак открытия врат рая, победы над смертью. Также, по принятой в Русской церкви традиции, все желающие могут в храмах позвонить в колокола, возвещая о Воскресении Христовом.
Гигантское пасхальное яйцо - РИА Новости, 1920, 03.05.2024
Москву в честь Пасхи украсили более 700 праздничных конструкций
"Чтобы почувствовать пасхальную радость, кроме посещения храма, в дни Светлой седмицы очень хорошо иметь дружеское или родственное общение и вынести эту радость праздника за стены храма. Может быть, особенно хорошо посетить тех, кого, кому не просто в этом мире, кто болеет, кто чем-то обделён - и с ними тоже поделиться этой радостью праздника", - сказал отец Максим Козлов.
Он напомнил, что по церковному уставу Пасху празднуют 40 дней. "Но тут есть как бы градация. Пасхальная ночь – это такой "взрыв", посиле эмоционального прикосновеения к событию Воскресения Христова ночное богослужение превосходит все. Потом - ликующая, торжествующая Светлая седмица - последующие 6 дней до субботы включительно, когда совершается литургия по пасхальному чину: в ней много такого эмоционально радостного, в частности, многожды поётся тропарь Пасхи "Христос Воскресе!", - пояснил протоиерей.
Жители города Тара Омской области на кладбище в День поминовения (Радоница) - РИА Новости, 1920, 28.04.2024
Священник объяснил, почему не стоит ездить на кладбища перед Пасхой
А потом, по его словам, до отдания праздника на 40 ой день – "будут уже элементы, отблески первых пасхальных торжеств". "Это то же приветствие друг другу "Христос Воскресе!" - "Воистину воскресе!", тот же тропарь Пасхи, а на воскресных всеношных будет звучать канон Пасхи. Все это будет нам очень дорого, но эта радость уже в несколько в меньшей мере, чем на Пасху. Составители устава мудро понимают, сколько человек может вместить,и поэтому расставляют определённого рода градацию", - заключил собеседник агентства.
ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО
"По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем… Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь – Он воскрес, как сказал", - повествует о событиях Воскресения Христова Евангелие от Матфея.
Вербное воскресенье в регионах России - РИА Новости, 1920, 28.04.2024
Священник развеял главный миф об освященной вербе
Согласно православному вероучению, с Воскресением Христовым побеждается смерть, а людям открывается перспектива вечной жизни. Накануне в храмах вспоминали сошествие Христа в ад. Как отмечал в одной из проповедей патриарх Московский и вся Руси Кирилл, Спаситель "всех нас освободил от рабства диаволу", ведь "вне зависимости от того, как человек жил в Ветхом Завете, даже праведник и святой не мог войти в Царствие Небесное, отягощенный первородным грехом, но Господь через свои страдания, крестную смерть и Воскресение освободил всех, кто томился, будучи праведником, в объятиях ада, и для всех нас Господь открыл двери рая, двери вечной жизни".
Пасхальные куличи во время освящения в Свято-Екатерининском кафедральном соборе в Краснодаре   - РИА Новости, 1920, 27.04.2024
Священник рассказал, чем заменяли куличи в СССР в праздник Пасхи
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала