Рейтинг@Mail.ru
Священник рассказал, что будет происходить в храмах в пасхальную ночь - РИА Новости, 04.05.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия
Священник рассказал, что будет происходить в храмах в пасхальную ночь

Протоиерей Козлов: Пасхальное богослужение - одно из ярчайших впечатлений

© РИА Новости / Сергей Пятаков | Перейти в медиабанкПасхальное богослужение в храме Христа Спасителя
Пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя - РИА Новости, 1920, 04.05.2024
Читать ria.ru в
МОСКВА, 4 мая – РИА Новости. Тем, кто имеет возможность, стоит посетить ночное Пасхальное богослужение – это "одно из ярчайших духовных впечатлений, с которыми человек может встретиться в православной церкви", а перед службой, в субботу днем, стоит отдохнуть, посоветовал глава Учебного комитета Русской православной церкви протоиерей Максим Козлов.
В ХРАМ ВЕЧЕРОМ ИЛИ УТРОМ
В этом году верующие встречают воскресение Христово 5 мая. Позади – сорокадневный Великий пост – время покаяния, исправления, духовной подготовки к празднику. Подходит к концу и Страстная неделя, посвященная воспоминаниям о событиях последних дней земной жизни Иисуса Христа, его распятию и смерти.
Великий пост — 2023. Питание - РИА Новости, 1920, 03.05.2024
Великий пост в 2024 году: календарь питания на каждый день
"Весьма рекомендую днём в Великую субботу отдохнуть, час-другой поспать, чтобы подкопить силы к ночному пасхальному богослужению. И, конечно, очень советую на Пасху – тем, кому позволяет здоровье, прийти именно ночное богослужение. Неслучайно его переживание является одним из ярчайших духовных впечатлений, с которыми человек может встретиться в Православной Церкви", - сказал РИА Новости отец Максим Козлов.
Впрочем, добавил он, во многих храмах служат позднюю – вторую – литургию утром в воскресенье. "На нее приходят как правило те, кому трудно оказаться в храме ночью по возрасту или здоровью, а также родители с маленькими детьми, которым, конечно, разумнее оказаться на утреннем богослужении", - посоветовал протоиерей.
Православные посты и праздники в апреле-мае 2024 года
Пасха: когда будет в 2024 году, суть и традиции праздника
ЧТО БУДЕТ В ХРАМАХ ПЕРЕД ПАСХОЙ
Великая суббота понимается в Церкви как день покоя, напомнил священник, "Спаситель телесно пребывал во гробе, божеством своим, как всегда, неразлучно был со Отцом и Духом, а душою сошел в ад, чтобы освободить души там пребывавших людей (христиане верят, что Бог существует в трех лицах – Отец, Сын и Святой Дух –ред.)". В течение всей субботы в центре храма стоит плащаница – икона, иногда написанная, иногда шитая, которая изображает Спасителя, лежащего во гробе – к ней подходят и поклоняются верующие люди.
Утром в субботу духовенство меняет темные великопостные одеяния на светлые – "как тот ангел в белых блистающих одеждах, которого увидели первые посетители и посетительницы пещеры гроба Спасителя (после Воскресения Христова - ред.)", добавил священник. Также утром служат литургию, на которой читаются 15 паремий – "самых значимых ветхозаветных отрывков, в которых пророчески предсказывается события искупительной жертвы и Воскресения Христова".
Церемония схождения Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме - РИА Новости, 1920, 02.05.2024
Благодатный огонь доставят в Москву в субботу
"Куличи и другую пасхальную еду в храмах освящают после литургии, обычно вне храмового пространства, везде в разное время - надо уточнять в конкретном храме. Как правило, начинают днем в субботу сразу после литургии и до 6 - 8 вечера. Также после литургии в субботу в первой половине дня храмы как правило украшают к ночному богослужению", - рассказал Максим Козлов.
Также в субботу - накануне Пасхи именно по юлианскому календарю - происходит чудо схождения Благодатного огня. Он появляется в Иерусалиме, в храме Гроба Господня, который возведен над пространством, где, по преданию, был распят и погребен Иисус Христос. По традиции Благодатный огонь как святыню развозят в разные страны. В Россию огонь обычно доставляют к ночному пасхальному патриаршему богослужению в столичном храме Христа Спасителя.
Встреча Благодатного огня в аэропорту Внуково-3 - РИА Новости, 1920, 03.05.2024
Священник рассказал о традиции зажигать иерусалимские свечи
НОЧНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ
"Пасхальное богослужение по церковному уставу предваряется чтением книги Деяний Апостольских - обычно оно начинается около 9-10 вечера. Верующие могут принять участие в этом богослужении и тоже прочитать отрывки на церковно-славянском. Ночная пасхальная служба начинается в 23-23.30 (в разных храмах по- разному). Сначала - пасхальная полуношница, совсем короткая служба, после этой короткой совершается крестный ход вокруг храма. Крестный ход напоминает о том, что жены-мироносицы пришли помазать тело Иисуса Христа благовонным маслом и первыми узнали о его Воскресении. Как сказано в евангелии, ангел отворил камень от гробницы и возвестил о воскресении спасителя, а потому крестный ход ненадолго останавливается перед закрытыми дверями храма. У врат храма, ещё на улице, первый раз поется тропарь Пасхи "Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав" и первый раз священник приветствует собравшихся возгласом "Христос Воскресе!" - раздаётся ответ "Воистину Воскресе!", - пояснил священник.
Верующая ставит свечу во время службы - РИА Новости, 1920, 03.05.2024
Великий пост: даты начала и окончания в 2024 году, календарь питания
После, продолжил он, служат утреню праздника Воскресения Христова. "Особенность этой службы - фактически ничего не читается, канон праздника Пасхи поется, и на каждой песне канона - это бывает только в ночь на Пасху - совершается каждение всего храма с многократным приветствием "Христос воскресе!". Также священники на разных песнях канона переодеваются в облачения разных цветов - как указание на то, что весь мир - всем светом, всем цветом - радуется о Воскресении Христовом. Этот обычай утвердился в Церкви в XIX веке", - рассказал глава Учебного комитета РПЦ.
В конце пасхальной утрени читается древнее огласительное слово об этом празднике авторства великого святого IV столетия Иоанна Златоуста. "А после служат пасхальную литургию, составленную этим же святым. Она начинается в период от начала второго ночи до половины второго, длится час с лишним, или чуть дольше, если в храме много причащающихся. И только после литургии верующие имеют право разговеться - вкусить скоромной (не постной) еды", - заключил собеседник агентства.
Весь период Великого поста и Страстной седмицы, то есть в этом году с 18 марта по 4 мая включительно, те верующие, которые следуют монашескому уставу, отказывались от употребления мяса, яиц, молока и молочных продуктов, алкоголя, а также, за исключением нескольких дней, – от рыбы и морепродуктов. Впрочем, мирянам священники рекомендовали как минимум не есть мяса и молочных продуктов, а также не употреблять алкоголь.
Исповедь в православном храме - РИА Новости, 1920, 13.04.2024
Священник рассказал, чего нельзя делать на исповеди
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала