Рейтинг@Mail.ru
Мишустину рассказали о самолете, регулирующем осадки на 9 мая - РИА Новости, 22.04.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука
Мишустину рассказали о самолете, регулирующем осадки на 9 мая

Мишустину рассказали о самолете-лаборатории, регулирующем осадки на 9 мая

© РИА Новости / Дмитрий Астахов | Перейти в медиабанкПредседатель правительства РФ Михаил Мишустин осматривает выставку перед заседанием коллегии Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. 22 апреля 2024
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин осматривает выставку перед заседанием коллегии Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. 22 апреля 2024 - РИА Новости, 1920, 22.04.2024
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин осматривает выставку перед заседанием коллегии Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. 22 апреля 2024
Читать ria.ru в
ДОЛГОПРУДНЫЙ, 22 апр - РИА Новости. Премьер-министру РФ Михаилу Мишустину в Росгидромете рассказали о самолете-лаборатории, в том числе регулирующем осадки во время Парадов 9 мая в Москве, а также продемонстрировали образец льда, которому порядка 700 лет.
Музей центральной аэрологической обсерватории Росгидромета состоит из исторической части и последних разработок Росгидромета. На трех больших экранах в режиме реального времени здесь транслируется оперативная информация о погоде по территории России, радиолокационная обстановка с индикацией опасных явлений.
Девушка наблюдает в телескоп частичное солнечное затмение в Москве - РИА Новости, 1920, 18.04.2023
Росгидромет объяснил зависающие над Москвой "решетки"
Премьеру рассказали про уникальное, не имеющее аналогов в мире, научно-экспедиционное судно ледостойкая платформа "Северный полюс", макет которого представлен в музее. Это судно фактически возрождает программу дрейфующих полярных станций. "Северный полюс" вмораживают в лед, это позволяет теперь не дрейфовать на льдинах. Экспедиция "Северный полюс 41" (СП 41) началась в сентябре 2022 года, а завершится в 2024 году, во второй половине 2024 года начнётся экспедиция "СП 42".
Самолет-лаборатория Як-42Д "Росгидромет" контролирует осадки. Именно этот самолет заступит на дежурство в составе группы по наблюдению за погодными условиями во время проведения Парада 9 мая в Москве.
ЯК-42Д оснащен оборудованием и приборами геофизического мониторинга атмосферы. Самолёт-лаборатория оснащен уникальным комплексом научной аппаратуры и средствами активного воздействия на осадки, выполняет работы по увеличению осадков, метеозащите и мониторингу загрязнений в Арктике. Используется в Якутии для снижения пожароопасности.
Премьеру также продемонстрировали модель нового зимовочного комплекса "Восток" в Антарктиде, который запущен в январе 2024 года в опытно-промышленную эксплуатацию. Строительство обеспечивает компания "Запсибгазпром" при поддержке компании НОВАТЭК.
"Я помню, президент дал команду о начале эксплуатации. Это очень важная веха - то, что мы остаемся практически в новаторстве, лидерстве по зимовочным комплексам, сложным технологическим проектам", - сказал Мишустин.
Лодка в Антарктиде - РИА Новости, 1920, 08.02.2024
Ученые подняли из глубин Антарктиды древний лед с уникальными образцами
Ознакомился глава правительства и с научно-экспедиционным судном "Иван Фролов" - это новый флагман российской полярной науки, который будет построен в 2028 году. Основная задача - обеспечение научно-экспедиционной деятельности в Арктике и Антарктике в интересах РФ. В апреле 2024 года завершены модельные испытания - финальный этап проектирования.
Затем Мишустину продемонстрировали образец древнего льда Антарктиды, который был получен на станции "Восток" из-под ледникового озера с глубины около 3 500 метров, возраст этого льда около 700 тысяч лет.
Премьер поинтересовался, брали ли анализ на качество льда, и заметил: "Может быть, будет лучше многих известных брендов".
Премьеру сообщили, что институты этим занимаются, однако усомнились, что полученную воду кто-то рискнул выпить.
Также премьеру продемонстрировали работу единой национальной системы мониторинга климатической активности ВИП ГЗ, которая позволяет следить за изменением климата России и Земного шара.
«
"Фактически все датчики и системы контроля и измерения составляют большую сеть интернет-вещей, которую "Росгидромет" обрабатывает, анализирует, и это непосредственно очень инновационно и технологически должно быть сделано", - сказал премьер.
Мишустин отметил, что внедрение искусственного интеллекта в этой сфере - важнейшая задача. "Анализ больших данных здесь очень важен, технологические новинки, платформизация этой истории", - сказал премьер.
Окрестности города Якутска - РИА Новости, 1920, 15.03.2023
Росгидромет создает базу для всеобъемлющего изучения многолетней мерзлоты
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала