Рейтинг@Mail.ru
Майя Санду готовит новый "поход на Гагаузию" - РИА Новости, 19.04.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Майя Санду готовит новый "поход на Гагаузию"

© РИА Новости/Сгенерировано ИИИзображение сгенерировано ИИ
Изображение сгенерировано ИИ - РИА Новости, 1920, 19.04.2024
Читать ria.ru в
Маленькая Гагаузия — автономия в составе Республики Молдова — стремительно приобретает большое значение на геополитической карте. Несмотря на то что здесь сталкиваются интересы многих могущественных держав, Гагаузия на протяжении всей своей истории стремилась отстоять культурный и (реже) политический суверенитет. Ключевой внешней опорой ее идентичности являлась ориентация на Россию, а одной из главных проблем — румынский национализм.
Обратимся к истории. Гагаузы — православные тюрки, пришедшие на занимаемые ныне земли в ходе Русско-турецкой войны 1806-1812 годов под руку царя Александра I. Затем следовали периоды контроля региона со стороны Румынии, Российской империи и Советского Союза.
 Гагаузия вид - РИА Новости, 1920, 12.04.2024
Жители Гагаузии не поддерживают объединение Молдавии с Румынией
Стремление к автономии у Гагаузии возникает в 1989 году, когда власти Молдавской ССР приняли прорумынский закон о языках, который гагаузы, не желавшие растворения в румынской культуре (после чего закономерно бы шло растворение в румынском государстве), сочли неприемлемым. По той же причине 19 августа 1990 года была провозглашена Республика Гагаузия в составе СССР. Реакцией на это стал так называемый поход на Гагаузию молдавских (точнее, прорумынских) националистов, возглавляемый Мирчей Друком, премьер-министром Молдавии. Отметим, что этот поход, пресеченный частями Советской армии, до сих пор является одним из символов мифологии румынского национального проекта.
Народ республики пытался отстоять свою идентичность в рамках Советского Союза, выступив в поддержку ГКЧП. После распада СССР Гагаузия впервые в истории обрела государственность, длившуюся с 1991-го по конец 1994 года, — пока не было подписано соглашение с Молдавией об автономном статусе в рамках единого государства. С тех пор между руководством автономии и центральной властью нередко возникали разногласия. Одно из знаковых произошло 2 февраля 2014 года, когда 98% жителей Гагаузии в ходе референдума поддержали вступление в Таможенный союз, а не в ЕС, и объявили "отложенный статус автономии", позволяющий выйти из состава Республики Молдовы в случае утраты ею независимости. Нужно ли говорить, что руководство страны объявило референдум незаконным, а его результаты — юридически ничтожными?
Протестующие против прибытия Майи Санду в административном центре Гагаузии городе Комрат - РИА Новости, 1920, 11.04.2024
Глава Гагаузии раскритиковала Санду за ложь о сотрудничестве с регионом
После начала СВО и возникновения открытого антироссийского блока в Европе власти Молдавии во главе с президентом Майей Санду (имеющей румынское гражданство) вновь решили, что возникла историческая возможность навязать стране слияние с Румынией. С этим оказались не согласны по меньшей мере два субъекта в стране — Приднестровье и Гагаузия. В отместку Санду не признала выборы в Гагаузии, состоявшиеся весной 2023 года, и отказалась включать Евгению Гуцул, победившую на них, в состав правительства. Более того, на новую главу региона завели уголовное дело, партию "Шор", в которую она входила, объявили вне закона, а саму автономию подвергли экономической блокаде. Это вынудило власти Гагаузии искать опору за пределами Молдавии и вновь обратиться к России.
Такой шаг укладывается в приведенную выше историческую логику: только поддержка нашей страны способна обеспечить сохранение идентичности этого православного тюркоязычного народа. После того как 6 марта башкан Гагаузии Евгения Гуцул встретилась с Владимиром Путиным, началось взаимодействие по трем направлениям: льготы для гагаузского экспорта в Россию, скидки на поставки газа в автономию и предоставление доступа к российской платежной системе. Первые два пункта находятся на стадии проработки, а по третьему уже достигнуто соглашение: 9 апреля был подписан договор с Промсвязьбанком об обеспечении возможности проведения трансграничных платежей, и с 1 мая для жителей Гагаузии будут доступны карты "Мир".
Карты Мир - РИА Новости, 1920, 12.04.2024
Гуцул рассказала, когда в Гагаузии начнут выдавать российские карты "Мир"
Глава автономии высоко оценила соглашение: "Эти меры позволят преодолеть устроенную Кишиневом экономическую блокаду и привести в Гагаузию средства для финансирования наших социальных, инфраструктурных и экономических проектов. Вы прекрасно знаете, что режим Санду нагло арестовывал средства наших партнеров и инвесторов, едва они оказывались на наших казначейских счетах или вообще как только попадали в банковскую систему. К этому дню арестовано свыше 15 миллионов леев. Кишинев просто запугивает инвесторов, решивших работать в автономии". И добавила, что "Россия снова спасла наш народ и подтвердила свой статус друга и защитника гагаузов".
Позиция Евгении Гуцул категорически не устраивает Майю Санду. Тем более что первая может выступить конкурентом второй на президентских выборах, которые пройдут в октябре 2024 года. В это же время состоится и референдум о евроинтеграции, одобренный Конституционным судом 16 апреля, — и сторонники "европейского пути" приложат все усилия, чтобы продавить нужное им решение. Пока что Санду реализует относительно мягкий сценарий, который (помимо экономического удушения и уголовных преследований) включает в себя попытку переподчинения местных судов центральной власти. Но, учитывая скорое наступление выборов, нынешнее руководство Молдавии может решиться и на жесткие действия, попытавшись повторить "поход на Гагаузию", по сей день вдохновляющий румынских националистов.
Президент Молдавии Майя Санду - РИА Новости, 1920, 11.04.2024
В Гагаузии раскритиковали Санду за отказ от сотрудничества с Россией
Оба сценария категорически неприемлемы для автономии, глава которой обещает запустить процесс отделения от Молдавии, если власти Кишинева пойдут на объединение с Румынией, и в случае крайней необходимости обратиться за помощью к нашей стране. И хотя Россия еще не имеет общей границы с Гагаузией (что, учитывая нарастающие успехи на фронте, может быть лишь вопросом времени), ее экономическое и политическое влияние послужит весомым аргументом в этом горячем споре. Исторический опыт подсказывает, что ставка Молдавии на румынский проект в конечном счете не оправдает себя, а будущее Гагаузии заключается в тесном сотрудничестве или единстве с Россией.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала