Рейтинг@Mail.ru
“Крымская весна”. Как освобождали Симферополь - РИА Новости, 08.04.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Великая Отечественная война 1941-1945 гг.
Великая Отечественная война 1941-1945 гг.
Командующий фронтом генерал-полковник Федор Толбухин выступает на митинге, посвященном освобождению Донбасса. Южный фронт
Великая Отечественная война 1941-1945 гг.
Освобождение Севастополя от немецко-фашистских войск. На улицах освобожденного города. На плакате написано Севастополь наш!

"Крымская весна". Как освобождали Симферополь

Ровно 80 лет назад, 8 апреля 1944 года началось освобождение столицы Крыма — Симферополя войсками 4-го Украинского фронта. Вражеская оккупация города длилась 865 дней. Какие ужасы испытали симферопольцы? Кто стал “третьим фронтом” в освобождении? Как жители города помогли приблизить победу? Об этом и не только читайте в материале РИА Новости
На пороге оккупации
Первые бомбы немецко-фашистских оккупантов ударили по Крыму 22 июня 1941 года. В тот же день в Симферополе прошло республиканское совещание партийного, советского и хозяйственного активов городов и районов Крыма и командования 9-го стрелкового корпуса. Там были определены действия региона в связи с войной.
Уже 23 июня началась мобилизация. За первые два дня войны симферопольцы подали около 4 тысяч заявлений с просьбой об отправке на фронт. Из числа добровольцев была сформирована дивизия народного ополчения, свой первый бой они приняли в конце сентября под Армянском у северных границ Крыма, сразившись с войсками 11-й армии вермахта.
По данным официального сайта движения “Бессмертный полк”, жизнь города с объявлением войны не останавливалась. До самой оккупации работали городские заводы, где ремонтировали танки и технику, делали минометы и противотанковые мины. Город знал о приближении врага, и 26 августа была организована эвакуация рабочих и служащих с семьями, предприятий, техники.

1 ноября 1941 г. Симферополь был захвачен немецко-фашистскими войсками. Первые приказы оккупационных властей извещали о начале "новой жизни", вынуждали жителей сдать оружие и военное снаряжение, пройти регистрацию.

“Все улицы и кварталы были перекрыты, стояли шлагбаумы, мешки, блокпосты, пулеметы, охранные части. Проходила постоянная проверка документов. Просто так никто не мог перемещаться. Все население было зарегистрировано — выдавались особые пропуска. Все въезды в город контролировались. Обыскивали людей, входивших в город”, — рассказал старший научный сотрудник лаборатории актуальной истории Института общественных наук РАНХиГС Григорий Попов.
Лагерь смерти
Фашисты не ограничивались контролем жителей. На территории бывшего совхоза "Красный" был организован концлагерь с нечеловеческими условиями содержания и жестокими пытками, узниками которого являлись красноармейцы.

В материалах Электронной библиотеки исторических документов содержится архивное уголовное дело № 20404 о зверствах на территории концентрационного лагеря “Красный”: "Они преднамеренно и планомерно истребляли содержавшихся в лагере узников путем одиночных и массовых расстрелов, удушения в автомашинах "душегубках", сожжения на специально оборудованных кострах, а также путем систематических истязаний и изнурительного труда, голода и антисанитарных условий".

С течением времени состав узников изменился — в лагерь смерти стали доставлять гражданских, замеченных или подозреваемых в связях с партизанами, подпольным движением, но жители Крыма все равно оказывали сопротивление оккупантам. Одним из очагов противодействия и стал Симферополь.
Противодействие
“Фактичеcки в пеpиод полной оккупации полуоcтpова паpтизаны Кpыма стали тpетьим фpонтом в тылу немецко-pумынcких войcк и по пpизнанию военного pуководcтва веpмахта, пpедcтавляли значительную угpозу его коммуникациям”, — сообщил военный историк, кандидат исторических наук Сергей Ткаченко.
Их действия, в том числе оперативная передача информации о ситуации на фронте, приближали освобождение города.
О поддержке народом партизанского движения свидетельствуют задокументированные в газете “Известия” от 4 декабря 1943 г. участившиеся случаи организованного обращения крестьян к партизанам с просьбой взять их селения под свое покровительство, защитить от немецко-румынского террора и ограбления. Насчитывается не менее 25 деревень, где партизаны изгнали врага, истребили предателей и восстановили советскую власть.
Крымская весна
С началом Крымской стратегической наступательной операции в апреле 1944 г. появилась надежда на освобождение города.

Накануне, 7 апреля, генералом армии Федором Ивановичем Толбухиным был зачитан "Приказ войскам 4-го Украинского фронта о начале наступательной операции в Крыму": "Перейти в решительное наступление, прорвать оборону немцев, раздробить их силы, окружать по частям и уничтожать. Освободить жемчужину нашей страны, нашу здравницу советский Крым от ярма немецко-румынской кабалы".

Крымская наступательная операция началась 8 апреля 1944 года продвижением Красной Армии как с севера, так и с востока полуострова. Наши войска планировали нанести одновременный удар в общем направлении на Симферополь и Севастополь, не допустив эвакуации врага из Крыма, освободив полуостров от захватчиков.
С 9 по 11 апреля войска 4-й Украинского фронта сместили врага по направлению к Симферополю, а 2-я гвардейская и 51-я армии фронта прорвали оборону противника.
Для освобождения крымской столицы, по решению командования фронта, 11 апреля была создана подвижная группа в составе 19-го танкового корпуса, усиленного 279-й стрелковой дивизией на автомашинах и 21-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригадой.
Именно подвижная группа нанесла рассекающий удар по центру 17-й немецкой армии, отрезав главные силы обороняющихся, находящиеся в северном Крыму, от их керченской группировки. Это позволило овладеть Джанкоем.

Из доклада полковника Ивана Васильева, командира 19-го танкового корпуса, известно: "Противник потерял узел железных и шоссейных дорог — гор. Джанкой, сбитый с последнего рубежа обороны в районе города, поспешно отходил на оборонительный рубеж севернее Симферополя, оставляя заслоны и прикрывая отход авиацией".

Освободители
Симферополь мог быть безвозвратно уничтожен фашистами. По словам Попова, германское командование планировало взорвать Крымскую столицу, но в ночь на 13 апреля подпольщики перерезали кабели, ведущие к минам. За несколько недель, проведя разведку, они составили карту минирования города.
Утром 13 апреля 1944 года началась атака на город. Одновременно с разных сторон в Симферополь ворвались партизанские бригады Федора Федоренко и Христофора Чусси вместе с подпольщиками групп Анатолия Косухина и Василия Бабия. Вскоре они соединились с подвижной группой фронта и содействовали ей во взятии вокзала, радиостанции, а затем и в полном изгнании оккупантов из столицы Крыма.
В этот день Верховный Главнокомандующий объявил благодарность воинам 4-го Украинского фронта за освобождение Симферополя. Одиннадцати частям и соединениям было присвоено наименование "Симферопольских".
14 апреля в городе на Комсомольской площади (ныне стадион "Локомотив") генерал армии Толбухин поздравил воинов, партизан и симферопольцев с освобождением.

А уже спустя месяц, в эфире Совинформбюро прозвучало долгожданное сообщение об освобождении Крыма: "Сегодня, 12 мая, в Крыму закончилась операция по очищению района мыса Херсонес от остатков немецко-фашистских войск, разбитых при овладении нашими войсками городом Севастополь".

К 80-летию освобождения советских территорий в ходе Великой Отечественной войны РИА Новости при поддержке Президентского фонда культурных инициатив запустило мультимедийный проект "Освобождение. Путь к Победе". Проект включает фотографические выставки на площадках музеев и университетов и тематические подкасты на сайте РИА Новости. Увидеть кадры фотохроники можно на фотовыставках проекта, реализованных при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Республики Крым и Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского. Выставка "Освобождение. Путь к Победе" — с 10 апреля в Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского и “Освобождение. Путь к Победе. Герои Крыма” — с 11 апреля в Судакском историческом музее.
Симферополь. Часть 1. Почему захват Крыма стал для немцев важнее Москвы - РИА Новости, 1920, 22.03.2024
Симферополь. Часть 1. Почему захват Крыма стал для немцев "важнее Москвы"Оккупация Симферополя фашистскими захватчиками продлилась 865 дней. Что поспособствовало захвату столицы Крыма, как Гитлер хотел переименовать полуостров и крупные города, и во что превратили совхоз "Красный"? Как крымские партизаны напали на немецкое казино в центре Симферополя, и чем занималась подпольная спецгруппа советских девятиклассников?
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала