Рейтинг@Mail.ru
Власти рассказали, как избежать змей на приусадебных участках в Подмосковье - РИА Новости, 01.04.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка - Новости Подмосковья
Новости Подмосковья
Власти рассказали, как избежать змей на приусадебных участках в Подмосковье

Минэкологии Подмосковья призвало поддерживать территорию в ухоженном состоянии

Гадюка - РИА Новости, 1920, 01.04.2024
Читать ria.ru в
МОСКВА, 1 апр - РИА Новости. Появления змей на приусадебных участках возможно избежать, если поддерживать территории в ухоженном состоянии, не допускать на них мусора, а также не складировать там спиленные и погибшие деревья, рассказали РИА Новости в пресс-службе министерства экологии и природопользования Московской области.
«
"Как предотвратить встречи гадюк на приусадебных участках и иных территориях, находящихся в хозяйственном использовании. Необходимо поддерживать в ухоженном состоянии территории, в том числе регулярно окашивать, не допускать замусоривания, складирования спиленных, погибших деревьев, бревен, засыпать ямы", - отметили в ведомстве.
Змея, обнаруженная в квартире жилого дома и переданная в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы - РИА Новости, 1920, 17.03.2024
Змею, обнаруженную в московской квартире, передали специалистам
В минэкологии напомнили, что все виды змей, которые обитают в Московской области, занесены в Красную книгу региона и являются необходимым звеном в трофических (пищевых) цепях: гадюки уничтожают множество грызунов, а сами являются кормом для редких птиц - змееяда, большого подорлика, белого и черного аистов). Отмечается, что гадюки и ужи являются самыми распространенными видами змей в Подмосковье.
"Уж обитает вблизи водоемов и охотится в том числе в воде (реки, пруды и болота), не агрессивен, не ядовит, и при встрече с человеком предпочитает уползти или уплыть от него. Гадюки выбирают смешанные леса с полянами и болотами, и как правило, охотятся на суше или в стоячих водоемах. Возле человеческого жилья могут обитать в кучах мусора, ямах и не окошенных территориях", - рассказали в пресс-службе.
В ведомстве предупредили, что при встрече со змеей нужно обойти ее стороной и не приближаться: пресмыкающиеся не нападают на человека, если их не провоцировать.
"При походах в лес, а также на территории с нескошенной травой, необходимо обувать сапоги, стараться перемещаться не бесшумно - змея уползет, услышав шаги", - добавили в пресс-службе.
Если гадюка уже укусила, надо срочно вызвать скорую или доставить пострадавшего в больницу. До приезда врачей важно соблюдать покой, приложить холод на место укуса, принять антигистаминные препараты, а также обеспечить укушенного обильным питьем. Нельзя пытаться самостоятельно высосать яд, это может быть опасно из-за микротрещин во рту, рассказали в ведомстве.
Выставка ядовитых змей в Московском зоопарке
В Московском зоопарке открыли самую большую в мире экспозицию змей
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала