Рейтинг@Mail.ru
Генетика и диабет. В России научились предсказывать течение болезни - РИА Новости, 28.03.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

Генетика и диабет. В России научились предсказывать течение болезни

© iStock.com / Igor AlecsanderГлюкометр
Глюкометр - РИА Новости, 1920, 28.03.2024
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 28 мар – РИА Новости. Связь определенных генетических маркеров с метаболическими показателями, которые отвечают за функцию поджелудочной железы и чувствительность тканей к инсулину, выявили ученые ТМУ. Таким образом они научились определять предрасположенность человека к нарушениям углеводного обмена и развитию сахарного диабета второго типа. Результаты работы представлены в Бюллетене экспериментальной биологии и медицины.
Диабет – это серьезное хроническое заболевание, которое развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, или, когда организм не может эффективно использовать выработанный им инсулин. Диабет без соответствующего лечения может привести к таким осложнениям, как слепота, ампутация конечности, почечная недостаточность, инфаркт и инсульт. В настоящее время известно два типа сахарного диабета – сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый) и диабет второго типа (инсулинонезависимый).
Проверка уровня сахара в крови глюкометром - РИА Новости, 1920, 13.03.2024
Ученые доказали эффективность оливы против сахарного диабета второго типа
В России, по данным министерства здравоохранения, сахарным диабетом страдают более 10 миллионов человек, в 95% случаев это сахарный диабет второго ранитипа. Развитие данного типа заболевания можно предотвратить, соблюдая диету, применяя медикаменты и ведя активный образ жизни, однако немаловажным фактором риска является генетическая предрасположенность.
Ученые Тюменского государственного медицинского университета (ТМУ) провели обследование 64 человек с ранними нарушениями углеводного обмена.
«

"Это то состояние, когда развитие углеводных нарушений является обратимым процессом – именно тот период, когда человеку, который предрасположен к развитию сахарного диабета второго типа, еще можно предотвратить заболевание", – пояснила доцент кафедры госпитальной терапии с курсом эндокринологии ТМУ Дилара Исакова.

По ее словам, всем пациентам были проведены комплексные клинико-лабораторные, иммунохимические и генетические обследования.
В результате было доказано, что два генетических маркера – TCF7L2 и PPARG – позволяют выявить предрасположенность к развитию сахарного диабета второго типа.
"В ходе исследования мы подтвердили связь анализируемых генетических маркеров с прогрессированием предиабета (состояние, предшествующее диабету, когда показатели глюкозы крови уже превышают норму, но еще не достигают значений, соответствующих диагнозу СД) и развитием диабета второго типа", – сообщила она, пояснив, что данные маркеры связаны с показателями углеводного обмена и факторами кардиоваскулярного риска – повышенным уровнем содержания триглицеридов и артериальной гипертензией.
Женщина-ученый во время работы в лаборатории - РИА Новости, 1920, 19.02.2024
"Даже не догадывались". Названы простые способы избежать диабета
По оценкам тюменских ученых, данное исследование имеет практическое значение для терапевтов, врачей общей практики и эндокринологов: "включение генетических маркеров в протоколы исследований пациентов с предиабетом позволит с высокой долей вероятности прогнозировать диабет второго типа и создавать персонифицированный подход к лечению пациентов с ранними нарушениями углеводного обмена для предотвращения развития заболевания".
"Практикующим врачам важно правильно выстроить алгоритм работы с пациентами, имеющими предиабет, чтобы предотвратить развитие заболевания", – подчеркнула Дилара Исакова.
Врач накладывает повязку на кисть пациентки - РИА Новости, 1920, 04.03.2024
Заживление как игра. В России предложили новый подход к описанию ран
В дальнейшем исследовательский коллектив ТМУ, ректор которого является научным консультантом данного проекта, планирует расширить выборку пациентов для подтверждения своих выводов, включить в исследование еще 10 полиморфных маркеров и разработать алгоритм ведения пациентов с ранними нарушениями углеводного обмена.
 
 
 
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала