https://ria.ru/20240327/keks-1936136109.html
Российские ученые запатентовали способ производства безглютенового кекса
Российские ученые запатентовали способ производства безглютенового кекса - РИА Новости, 27.03.2024
Российские ученые запатентовали способ производства безглютенового кекса
Ученые из Бурятии разработали и запатентовали технологию производства безглютенового кекса, сообщил Восточно-Сибирский государственный университет технологий и... РИА Новости, 27.03.2024
2024-03-27T12:41
2024-03-27T12:41
2024-03-27T12:41
технологии
россия
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/09/1d/1820303950_0:550:1600:1450_1920x0_80_0_0_6bb3363c4d41e8f8e2f6240d22768e4d.jpg
ХАБАРОВСК, 27 мар - РИА Новости. Ученые из Бурятии разработали и запатентовали технологию производства безглютенового кекса, сообщил Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ). "Ученые ВСГУТУ разработали и запатентовали способ производства безглютенового кекса", - сообщается на сайте вуза. По данным заведующий кафедрой "Технология продуктов из растительного сырья" ВСГУТУ профессора Анны Золотаревой, в составе продукта используется смесь безглютеновой льняной и рисовой муки, которые обогащают продукт питательными веществами. Отмечается, что отсутствие глютена приводит к снижению хлебопекарных характеристик. Эту проблему учёные решили с помощью добавления облепихового шрота. Так, в тесте создается подобие трехмерной структуры, имитирующей сетку клейковины. Это способствует лучшему связыванию воды и придает тесту вязкоэластические свойства. Благодаря наличию жирорастворимых витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон готовый продукт обогащается дополнительно биологически активными веществами, которыми богат облепиховый шрот, уточняет Золотарева. Вуз сообщает также, что изобретение открывает новые перспективы в производстве безглютеновых кондитерских изделий и позволяет создать продукт высокого качества, который будет доступен для потребителей с различными пищевыми предпочтениями и ограничениями.
https://ria.ru/20231204/glyuten-1913680441.html
https://ria.ru/20231004/deserty-1900351546.html
россия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2024
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/09/1d/1820303950_0:400:1600:1600_1920x0_80_0_0_fb952b221f8e1582344117c81ace01f9.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
технологии, россия
Российские ученые запатентовали способ производства безглютенового кекса
В Бурятии ученые запатентовали способ производства безглютенового кекса
ХАБАРОВСК, 27 мар - РИА Новости. Ученые из Бурятии разработали и запатентовали технологию производства безглютенового кекса, сообщил
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ).
«
"Ученые ВСГУТУ разработали и запатентовали способ производства безглютенового кекса", - сообщается на сайте вуза.
По данным заведующий кафедрой "Технология продуктов из растительного сырья" ВСГУТУ профессора Анны Золотаревой, в составе продукта используется смесь безглютеновой льняной и рисовой муки, которые обогащают продукт питательными веществами.
Отмечается, что отсутствие глютена приводит к снижению хлебопекарных характеристик. Эту проблему учёные решили с помощью добавления облепихового шрота. Так, в тесте создается подобие трехмерной структуры, имитирующей сетку клейковины. Это способствует лучшему связыванию воды и придает тесту вязкоэластические свойства. Благодаря наличию жирорастворимых витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон готовый продукт обогащается дополнительно биологически активными веществами, которыми богат облепиховый шрот, уточняет Золотарева.
Вуз сообщает также, что изобретение открывает новые перспективы в производстве безглютеновых кондитерских изделий и позволяет создать продукт высокого качества, который будет доступен для потребителей с различными пищевыми предпочтениями и ограничениями.