Рейтинг@Mail.ru
США открыто заявляют, что не подчиняются Уставу ООН, заявил Небензя - РИА Новости, 26.03.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
США открыто заявляют, что не подчиняются Уставу ООН, заявил Небензя

Небензя поинтересовался, считают ли США себя не связанными Уставом ООН

© РИА Новости / Александр Щербак/POOLПостоянный представитель России при ООН Василий Небензя
Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя - РИА Новости, 1920, 26.03.2024
Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя. Архивное фото
Читать ria.ru в
ООН, 26 мар – РИА Новости. США открыто заявляют, что не подчиняются Уставу ООН, утверждая, что принятая в понедельник резолюция Совбеза по Газе не имеет обязательной силы, заявил на заседании СБ ООН постпред РФ при организации Василий Небензя.
Ранее СБ ООН принял резолюцию, требующую немедленного прекращения огня в секторе Газа на период месяца Рамадан. Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд в ходе своего выступления обронила фразу о том, что резолюция не является обязывающей.
Дмитрий Полянский - РИА Новости, 1920, 25.03.2024
Полянского удивило заявление постпреда США о резолюции СБ ООН
На заседании во вторник Небензя задал вопрос делегации Соединенных Штатов: "Означает ли заявление постпреда Томас-Гринфилд и других официальных лиц, что США не считают резолюции Совета безопасности ООН обязательными для выполнения государствами-членами".
Постпред при этом процитировал статью 25 Устава ООН о том, что "Члены Организации соглашаются, в соответствии с настоящим Уставом, подчиняться с решениями Совета безопасности и выполнять их".
Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя
Небензя обвинил постпреда США в незнании устава ООН
"Означают ли вчерашние заявления постпреда Томас-Гринфилд, что США более не считают себя связанными положениями Устава ООН и, более того, поощряют к этому Израиль? Если это так, то никакого смысла в наших дискуссиях в этом зале попросту нет", - подчеркнул Небензя.
По его словам, "один из постоянных членов Совета безопасности ООН фактически открыто заявляет о том, что не подчиняется Уставу" ООН, "дезавуируя многотрудные плоды обсуждений в Совете, в том числе выстраданную историческую резолюцию о прекращении огня в Газе".
"С легкого благословения США у Израиля теперь, несмотря на прямое требование Совета безопасности, полный карт-бланш, и он не собирается останавливаться, пока не сравняет Газу с землей", - подчеркнул Небензя.
Дом, разрушенный в результате израильской бомбардировки сектора Газа - РИА Новости, 1920, 22.03.2024
Постпред в ООН объяснил, почему Китай был против резолюции США по Газе
Пытаясь аргументировать свое заявление о "необязательности" принятой в понедельник резолюции, зампостпреда США при ООН Роберт Вуд в разговоре с журналистами сослался на статью 7 Устава ООН.
СБ ООН обладает уникальным мандатом по поддержанию международного мира и безопасности. Его решения, в том числе резолюции, обязательны к исполнению государствами. Для особо серьезных случаев в Уставе ООН имеется Глава 7, которая посвящена вопросам принуждения (в том числе силового) к исполнению решений Совбеза ООН. При этом тот факт, что какая-то резолюция принята без ссылки на седьмую главу, совершенно не делает ее необязательной к исполнению.
Мужчина на обломках разрушенных после израильского авиаудара зданий в лагере беженцев Джабалия на севере сектора Газа - РИА Новости, 1920, 29.05.2024
Израиль и Палестина: история, причины и возможные последствия конфликта
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала