Рейтинг@Mail.ru
В Amnesty International призвали США прекратить преследование Ассанжа - РИА Новости, 26.03.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Amnesty International призвали США прекратить преследование Ассанжа

Amnesty International: США должны прекратить преследование Ассанжа

© РИА Новости / Антон Денисов | Перейти в медиабанкСтатуя богини правосудия Фемиды
Статуя богини правосудия Фемиды - РИА Новости, 1920, 26.03.2024
Статуя богини правосудия Фемиды. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что решение Высокого суда Лондона по делу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа ставит его и всех сотрудников СМИ в неопределенное положение, организация призывает США снять обвинения.
Высокий суд Лондона во вторник вынес решение в пользу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, у него будет возможность продолжить оспаривать решение об экстрадиции в США в британских судах. При этом суд постановил, что следующее заседание по делу пройдет не ранее 20 мая, если американская сторона предоставит необходимые документы по гарантиям относительно будущего Ассанжа в США к 16 апреля.
Плакат сторонников основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа  - РИА Новости, 1920, 26.03.2024
ЕСПЧ в конечном итоге запретит экстрадицию Ассанжа, заявил юрист
«
"Сегодняшнее решение Высокого суда оставляет в неопределенном состоянии Джулиана Ассанжа и всех защитников свободы прессы, но борьба продолжается... США должны снять все обвинения с Ассанжа", - говорится в заявлении организации на её официальном сайте.
Организация подчеркивает, что США должны прекратить политическое преследование основателя WikiLeaks.
"США должны прекратить свое политически мотивированное судебное преследование Ассанжа, которое ставит под угрозу Ассанжа и свободу СМИ во всем мире. Пытаясь заключить его в тюрьму, США посылают недвусмысленное предупреждение издателям и журналистам во всем мире о том, что они тоже могут стать мишенью", - отмечается в заявлении.
Австралийский журналист Ассанж приобрел известность в 2006 году в связи с работой над сайтом WikiLeaks, основанным для публикации секретных документов. В 2010 году сайт предал огласке секретный видеоматериал американских военных, на котором можно было увидеть, как после атаки американского вертолета в Багдаде в 2007 году погибли как минимум 18 мирных жителей. В 2010 году сайт начал также публикацию 250 тысяч американских документов дипломатического характера.
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне - РИА Новости, 1920, 26.03.2024
Британские суды затягивают дело Ассанжа, заявил американский журналист
Основателю WikiLeaks предъявлены 18 уголовных обвинений, по которым ему грозит в общей сложности до 175 лет тюрьмы в США в связи с раскрытием крупнейшего в истории страны массива секретной информации.
Ассанж скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции. Утром 11 апреля 2019 года его задержали по запросу США после выдворения с территории посольства, после чего он был помещен в лондонскую тюрьму строгого режима Белмарш.
В июне 2022 года занимавшая тогда должность министра внутренних дел Великобритании Прити Пател одобрила экстрадицию основателя WikiLeaks в США после рассмотрения дела вестминстерским магистратским судом и высоким судом Лондона. Британские суды не посчитали, что экстрадиция Ассанжа была бы репрессивной или несправедливой.
В июне 2023 года Ассанж подал последнюю апелляцию в высокий суд Лондона в попытке оспорить решение судьи Джонатана Свифта, который отклонил по всем восьми пунктам апелляцию адвокатов журналиста на ордер об его экстрадиции.
Жена основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа Стелла у здания Королевского суда в Лондоне - РИА Новости, 1920, 26.03.2024
Супруга Ассанжа назвала решение суда в Лондоне поразительным
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала