Рейтинг@Mail.ru
Плохой пример: Москва лишила Запад тонн золота - РИА Новости, 18.03.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Плохой пример: Москва лишила Запад тонн золота

Аналитики: в 2024-м мировые ЦБ продолжат выводить золото из западных банков

© РИА Новости / Илья Наймушин | Перейти в медиабанкСотрудник помещает на тележку готовый маркированный слиток золота высшей пробы 99,99 процента чистоты на заводе цветных металлов имени В. Н. Гулидова "Красцветмет" в Красноярске
Сотрудник помещает на тележку готовый маркированный слиток золота высшей пробы 99,99 процента чистоты на заводе цветных металлов имени В. Н. Гулидова Красцветмет в Красноярске - РИА Новости, 1920, 15.03.2024
Читать ria.ru в
МОСКВА, 15 мар — РИА Новости, Наталья Дембинская. Мировые ЦБ весь прошлый год активно запасались золотом, наращивая его долю в резервах и вытесняя доллар. Вот только желающих хранить слитки на Западе все меньше — нет доверия после заморозки российских активов и попыток их конфисковать. Ни у кого нет гарантии, что с ним не поступят точно так же. Центробанки спешно возвращают драгметалл домой, ведь было и такое, что чужое просто не хотели отдавать.

Поближе к дому

Спрос на золото в 2023-м стал рекордным за всю историю: 4899 тонн. В этом году ажиотаж сохраняется.
Причины понятны: усиление геополитических и санкционных рисков, падение доверия к западным валютам, защита от инфляции, диверсификация портфеля.
Кроме того, центробанки все больше возвращают физические золотые запасы домой. К этому их подтолкнуло решение коллективного Запада заморозить российские активы —почти 300 миллиардов долларов.
Слитки золота - РИА Новости, 1920, 14.03.2024
Согласно исследованию американской инвестиционной компании Invesco, 68 процентов глав ЦБ теперь предпочитают хранить драгметалл на родине. А ведь еще в 2020-м половина держала золотые резервы в западных странах — в основном в США и Великобритании.
Америка и Европа уже два года разрабатывают юридический механизм, чтобы окончательно отобрать принадлежащее России. Пока не получается.
Весь мир увидел: чужие активы в любой момент могут заморозить без решения суда, конфисковать и самовольно направить на любые нужды, отмечает финансовый эксперт Николай Моженков.
По прогнозам к 2025-му 75 процентов стран полностью переведут золоторезервы в собственные хранилища.
Золотые слитки - РИА Новости, 1920, 16.07.2023
"Останутся ни с чем". Банки забирают золото из западных хранилищ

Не те времена

Интерес к западным валютам, особенно к доллару, тоже неуклонно снижается.
Государственный долг США превышает 34 триллиона долларов — около 120 процентов ВВП. И то, что ситуация с его обслуживанием может ухудшиться, рассматривают как все более весомый риск: центробанки ищут альтернативу главной резервной валюте.
Доллар и евро "качает" из стороны в сторону на мировом рынке в результате деглобализации, процесса, который затрагивает все страны, говорит Дмитрий Семенов, председатель совета директоров "Трансинвест".
© AP Photo / Patrick SemanskyФедеральная резервная система (ФРС) США
Федеральная резервная система (ФРС) США - РИА Новости, 1920, 14.03.2024
Федеральная резервная система (ФРС) США
Профессор кафедры экономической теории Финансового университета при правительстве России Сергей Толкачев подчеркивает: вывод физического золота из США и Великобритании свидетельствует об углублении кризиса Бреттон-Вудской валютной системы.
"Атрибутом этой системы, где первоначально было две резервные валюты, обеспеченные золотом, — доллар и фунт стерлингов, являлось доверительное хранение золотых запасов других стран в ФРС США и Банке Англии для упрощения расчетов между третьими странами. Если, например, Боливия задолжала Испании и ей больше нечем рассчитаться, кроме как золотом, гораздо проще переместить часть слитков внутри подвала Форт Нокса, чем везти через Атлантику", — объясняет экономист.
Однако эти времена давно прошли: международные отношения обостряются, усиливается технологический разлад между Европой и США.
Производство золотых банковских слитков на Екатеринбургском заводе - РИА Новости, 1920, 08.02.2023
"Готовятся к худшему": мировые центробанки скупили все золото

Не желали отдавать

Надо сказать, что золото с Запада начали выводить намного раньше — после того, как Вашингтон и Лондон отличились тем, что внезапно отказались возвращать его владельцам.
"Первый звонок прозвучал в 2013-м. Бундесбанк решил забрать у США свои золотые запасы — около 700 тонн. Отказали. Аудиторов даже не пустили в Форт Нокс проверить, есть ли эти слитки вообще. Разразился громкий скандал в СМИ, и немецкое золото по чуть-чуть стали возвращать (до сих пор отдали не все). Затем — Венесуэла, которая хранила драгметалл в Банке Англии. После победы на выборах президента Мадуро потребовали свои слитки. И опять отказ. Суды с англичанами продолжаются с 2014-го", — напоминает Алексей Вязовский, вице-президент компании "Золотая плата".
Неудивительно, что спустя десять лет очередная выходка Запада — кража золотовалютных активов России — вновь побудила центробанки возвращать слитки домой.
© AP Photo / Ariana Cubillos, File Военные Венесуэлы грузят золотые слитки в автомобиль
Военные Венесуэлы грузят золотые слитки в автомобиль  - РИА Новости, 1920, 14.03.2024
Военные Венесуэлы грузят золотые слитки в автомобиль
Капиталы уходят
Американские и британские финансовые структуры уже никто не воспринимает как "тихую гавань". Оттуда утекает не только золото, но и капитал. Спрос инвесторов на западные активы падает — опять же на фоне агрессивной санкционной политики.
"Главный отрицательный эффект вывода золота — утрата доверия к финансовой стабильности, что может привести к дальнейшему снижению курса их валют. Кроме того, повысится стоимость заемных средств для этих стран, так как уменьшится спрос на их облигации и другие финансовые инструменты", — констатирует Денис Астафьев, основатель инвестиционной компании SharesPro.
Противостояние с Россией уже ударило по Евросоюзу: иностранные инвестиции заметно сократились.
Актеры во время акции у здания Европейского парламента в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 13.03.2024
Бумеранг вернулся. Европа подсчитала убытки от собственных санкций
С 2019-го они стабильно увеличились, а в 2022-м уменьшились на 1,5 процента — до 7,714 триллиона евро. Одновременно, отмечают в МВФ, падает доля евро в качестве резервной валюты центральных банков (18,07 процента в третьем квартале 2023-го) и как средства платежа (в январе — 23,02 процента). Зато укрепляет позиции юань (в международных сделках — 4,51 процента).
В конечном итоге инвесторы предпочтут перераспределить активы в сторону более стабильных и быстрорастущих рынков, например, Азии или ОАЭ. Бесследно для ведущих экономик это не пройдет.
© AP Photo / Rui VieiraРиши Сунак
Риши Сунак - РИА Новости, 1920, 14.03.2024
Риши Сунак
"Есть риски роста банкротств в ЕС и США. Этому поспособствует неизбежный наплыв дешевых товаров из КНР, где образовался профицит продукции", — указывает член комитета по торговле Олег Воробьев.
В таких условиях, добавляет эксперт, инвесторам разумнее перевести часть активов, причем большую, в страны Азии.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала