Рейтинг@Mail.ru
Стоматологическая анестезия в России станет более безопасной - РИА Новости, 18.03.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

Стоматологическая анестезия в России станет более безопасной

© Фото : Freepik / senivpetroЖенщина у стоматолога
Женщина у стоматолога - РИА Новости, 1920, 14.03.2024
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 14 мар — РИА Новости. Выявить наиболее безопасное положение челюсти для введения стоматологической анестезии удалось коллективу отечественных ученых из Сеченовского Университета, Санкт-Петербургского Государственного университета аэрокосмического приборостроения (СПб ГУАП), Пензенского государственного университета и Казанского государственного медицинского университета.
Созданная исследователями 3D-модель фрагмента черепа позволила определить, что во избежание образования гематом и повреждения нерва необходимо производить инъекцию при максимально широко открытой ротовой полости и смещении нижней челюсти вправо "до упора". Результаты представлены в Annals of Anatomy - Anatomischer Anzeiger.
Мандибулярная анестезия, используемая в стоматологии для обезболивания нижней челюсти пациента, подразумевает блокаду ветвей нижнечелюстного нерва при введении инъекции в крыловидно-нижнечелюстное пространство. Данная процедура сопряжена с различными осложнениями (инфекция, гематома, кровотечение, повреждение нерва).
Существует несколько разных техник введения мандибулярной анестезии в зависимости от "стоматологической школы", в рамках которой готовили специалиста. Как пояснили эксперты, способы введения такой анестезии отличаются выбором оптимального положения челюсти, под которым понимается определенное смещение челюсти и открытие ротовой полости, позволяющее "расширить" пространство между нервом и сосудом для введения анестезии.
Рентген зубов - РИА Новости, 1920, 21.12.2023
В России создали новое средство для лечения пародонтита
Ученые обратили внимание на то, что проведение экспериментов по выбору оптимального положения in vivo (при участии живого пациента) затруднительно. Для подтверждения "оптимальности" того или иного положения челюсти они прибегли к компьютерному моделированию.
Исследователи Сеченовского университета, СПб ГУАП, Пензенского государственного университета и Казанского медицинского государственного университета разработали 3D-модель на основе снимков компьютерной томографии (КТ) для установления положения челюсти, при котором инъекция анестезии будет максимально безопасной.
«

"На основе КТ пациентов построена модель основания черепа, нижней челюсти, артерия головы и шеи. Мышцы (жевательные, медиально-крыловидные, латерально-крыловидные), нижнечелюстная связка височно-нижнечелюстной сустав и троичный нерв смоделированы в соответствии с анатомией человека", – отметила ассистент кафедры биотехнических систем и технологий СПб ГУАП Анна Сафронова.

Она добавила, что при полном открытии рта и смещении положения челюсти вправо "до упора" достигается увеличение расстояния между сосудом и нервом, обеспечивается снижение вероятности повреждения этих структур.
© Анастасия Сафронова, СПб ГУАПNURBS-модель исследуемого объекта в ПО SolidWorks
NURBS-модель исследуемого объекта в ПО SolidWorks
NURBS-модель исследуемого объекта в ПО SolidWorks
1 из 3
© Анастасия Сафронова, СПб ГУАПРеконструкция артериального русла головы и шеи
Реконструкция артериального русла головы и шеи
Реконструкция артериального русла головы и шеи
2 из 3
© Анастасия Сафронова, СПб ГУАППолигональная STL-модель, включающая ветви наружной сонной артерии
Полигональная STL-модель, включающая ветви наружной сонной артерии
Полигональная STL-модель, включающая ветви наружной сонной артерии
3 из 3
NURBS-модель исследуемого объекта в ПО SolidWorks
1 из 3
Реконструкция артериального русла головы и шеи
2 из 3
Полигональная STL-модель, включающая ветви наружной сонной артерии
3 из 3
"Нами проведено 5 исследований при различном положении челюсти (полностью открытый рот, полуоткрытый и вариаций смещения влево и вправо). На основе измерения расстояния между нервом и сосудом (рассматривается левая часть лица) мы пришли к выводу, что наибольшее расстояние достигается при полном открытии рта и максимальном смещении челюсти вправо", – рассказала специалист.
По ее мнению, созданная 3D-модель может использоваться в учебном процессе для улучшения освоения теории и практики проводникового обезболивания на нижней челюсти.
В рамках данного исследования коллектив планирует получить данные, учитывающие вариабельность анатомических структур у людей разного пола и возраста, что позволит обосновать применение нового подхода в клинической практике.
Девушка на приеме у дантиста - РИА Новости, 1920, 01.07.2023
"Вырастут новые зубы". Российские ученые создали необычные биоматериалы
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала