Рейтинг@Mail.ru
Масленица 2024 - какого числа начинается, история и традиции праздника
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия

Масленица в 2024 году: когда начинается, суть и традиции праздника

© ИнфографикаПравославные посты и праздники в марте 2024 года
Православные посты и праздники в марте 2024 года
Читать ria.ru в
Оглавление
МОСКВА, 9 фев — РИА Новости. Масленица — многодневный народный праздник, начало которого зависит от даты празднования Пасхи. Какого числа в 2024 году начнется Масленица в России, описание, суть праздника и связанные с ним народные обычаи, особенности каждого дня Масленичной недели — в материале РИА Новости.

Масленица

Масленица – это древний славянский праздник, пришедший из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства на Руси. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав ее Сырной, или Мясопустной седмицей, поскольку Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.

Какого числа празднуют Масленицу в 2024 году

Празднование Масленицы в 2024 году начнется в понедельник 11 марта, а закончится в воскресенье 17 марта Прощеным воскресеньем. С понедельника по среду отмечают Узкую Масленицу. А с четверга начинается Широкая Масленица, то есть масштабное празднование.
Ежегодно даты начала и окончания масляной недели меняются. Связано это с особенностями празднования главного церковного праздника — Пасхи Христовой.
Пасху отмечают каждый год в разные числа. В этом году она приходится на 5 мая. Соответственно, Великий пост начинается за 47 дней, 18 марта.
Блины, испеченные к Масленице - РИА Новости, 1920, 18.07.2024
Румяные и ажурные: лучшие пошаговые рецепты блинов на Масленицу

История праздника

Исторические корни Масленицы уходят в дохристианские времена. Ее отмечали многие восточнославянские народы. Перекликается она с аналогичными праздниками некоторых индоевропейских народов, которые были посвящены наступлению весны.

Как появился

По одной из версий, древний славянский праздник был посвящен богу Велесу, покровителю скота, по другой — символической смерти Зимы. Связано это с тем, что Масленица приходилась на период весеннего равноденствия. Для древних славян это было временем смены сезонов и началом нового года.
© РИА Новости / Сергей Аверин | Перейти в медиабанкКованая фигурка солнца в жаровне
Кованая фигурка солнца в жаровне - РИА Новости, 1920, 24.01.2023
Кованая фигурка солнца в жаровне
С установлением христианства эти смыслы утратили свою силу. И Масленица становится частью церковного календаря и по уставу приходится на последнюю неделю перед Великим постом.
У католиков есть аналог праздника. Он называется Марди Гра ("Жирный вторник"), а отмечают его перед Пепельной средой — началом Великого поста в календаре Римско-католической церкви. Одна из наиболее популярных традиций католической Масленицы - карнавалы.
Церковные праздники в апреле - РИА Новости, 1920, 19.02.2024
Церковный календарь на апрель 2024 года: праздники, посты, приметы

История названия

В белорусской народной культуре сохранилось еще одно название Масленицы —Комоедица — в честь первого блина, который, как известно, всегда получается комом. И отмечали его в день весеннего солнцестояния, примерно 22 марта. Он символизировал наступление весны.
А собственно Масленицей неделю стали называть уже после Крещения Руси. Ведь по церковному уставу в последнюю неделю перед Великим постом нельзя есть мясо. Но дозволяется употреблять молочные, то есть "масляные", продукты.

Языческий или православный праздник

С одной стороны, в этом празднике немало языческих черт. А с другой, он привязан к церковному календарю. Православные священнослужители поясняют это так: если человек исповедует православие, то ему следует отказаться от участия в языческих обрядах.

Как отмечать Масленицу

© РИА Новости / Виталий Белоусов | Перейти в медиабанкУчастники народных гуляний во время празднования Бакшевской Масленицы в Московской области
Участники народных гуляний во время празднования Бакшевской Масленицы в Московской области - РИА Новости, 1920, 24.01.2023
Участники народных гуляний во время празднования Бакшевской Масленицы в Московской области
На Руси Масленица издавна отмечалась широко и шумно: пекли блины, люди катались на пестро украшенных тройках, увешанных колокольчиками, устраивали массовые гуляния, балаганы и чинные чаепития в кругу семьи.

Традиции и обычаи

Несмотря на глубокий духовный смысл Масленой недели, подавляющему большинству она знакома именно по своим народным обычаям. К христианству, как напоминают священники, они не имеют никакого отношения.
На Масленицу принято устраивать шумные гуляния. В старину зиму провожали с частушками, песнями и плясками, а также различными играми.
Одной из самых популярных было взятие снежного городка. Из снега лепили ворота и стены, на них ставили фигурки различных животных. Участники игры делились на две команды. Одна должна была взять крепость и разрушить ее, другая — помешать этому.
За ходом боя следил специальный человек, которого именовали "городничим". Он давал старт, а в конце объявлял победителя.
Еще одной забавой были кулачные бои. Боролись как один на один, так и массово, "стенка на стенку".
Поделки на Масленицу - РИА Новости, 1920, 13.03.2024
Из ткани, блинов, бумаги: поделки на Масленицу с детьми своими руками

Сжигание чучела

Однако главный обряд Масленицы — вовсе не игры. В последний день гуляний непременно сжигают чучело зимы. В течение всей недели возле него устраивают пляски, и водят хороводы.
В старину на чучело было принято вешать различные украшения, которые затем также сжигали. Это отголосок очень древней жертвенной традиции.

Приготовление блинов

Еще одна старинная традиция — выпечка блинов. В народе считается, что они символизируют солнце. Но изначально, как отмечают фольклористы, блины были поминальным блюдом.
Однако сейчас это символ радости. Именно благодаря блинам многие и знают о существовании Масленицы. По данным ВЦИОМ, их по случаю праздника готовят почти 80 процентов россиян, в то время как в гуляниях участвуют меньше половины.
Блины  - РИА Новости, 1920, 04.03.2024
Блины на кефире: тонкие с дырочками или пышные — лучшие рецепты

Масленичная неделя

Праздничная неделя делится на две части. При этом у каждого дня Сырной недели есть свое название и свои традиции.

Понедельник

Понедельник называется Встреча. В этот день заготавливаются все яства, печется первый блин. Кроме того, раньше еще собирали солому для чучела зимы, а также возводили снежные горки и крепости.

Вторник

Второй день — Заигрыш. В деревнях постепенно начинались гуляния, а также ставили праздничное чучело. А еще на Заигрыш непременно устраивали смотрины невест.

Среда

Третий день Масленичной недели — Лакомка. Именно в среду начинали принимать гостей. Кроме того, в этот день зятья ходили к теще на блины.

Четверг

Четверг — Разгуляй. Начиналось празднование Широкой Масленицы. В городах и деревнях в этот день было принято устраивать кулачные бои.
День Иверской иконы Божией Матери - РИА Новости, 1920, 01.02.2024
День Иверской иконы Божией Матери в 2024

Пятница

Пятница — Тещины вечерки. Наступала очередь зятя звать тещу в гости. Согласно обычаю, именно этот день был решающим: от него зависело, какими будут отношения в семье весь год.

Суббота

Шестой день — Золовкины посиделки. В этот день к молодым в гости шли родственники мужа. Своей невестке они приносили подарки, чтобы, как гласит обычай, задобрить ее.

Воскресенье

Седьмой день — Прощенье. Последний день перед Великим постом называется Прощеным воскресеньем. На него принято досыта наедаться блинами, сжигать чучело. И главное — по церковному обычаю просить друг у друга прощения.

Проводы Масленицы

© РИА Новости / Максим Богодвид

Сжигание чучела на праздновании Масленицы.

Сжигание чучела на праздновании масленицы

Сжигание чучела на праздновании Масленицы.

1 из 5
© РИА Новости / Виталий Тимкив | Перейти в медиабанкУчастники огненного шоу на праздновании Широкой Масленицы в винодельческом хозяйстве "Долина Лефкадия" на территории села Молдаванское Крымского района Краснодарского края.
Участники огненного шоу на праздновании Широкой Масленицы
Участники огненного шоу на праздновании Широкой Масленицы в винодельческом хозяйстве "Долина Лефкадия" на территории села Молдаванское Крымского района Краснодарского края.
2 из 5
© РИА Новости / Павел Бедняков | Перейти в медиабанкУчастник перформанса Affirmatio (авторы Юрий Квятковский и Михаил Дегтярёв) на праздновании Масленицы в арт-парке "Никола-Ленивец" Калужской области. Тема Масленицы-2023 - "Просвет".
Участник перформанса Affirmatio на праздновании Масленицы в арт-парке Никола-Ленивец Калужской области
Участник перформанса Affirmatio (авторы Юрий Квятковский и Михаил Дегтярёв) на праздновании Масленицы в арт-парке "Никола-Ленивец" Калужской области. Тема Масленицы-2023 - "Просвет".
3 из 5
© РИА Новости / Артем Кулекин | Перейти в медиабанкАртисты выступают на праздновании Масленицы в Екатерининском парке в Тирасполе.
Артисты выступают на праздновании Масленицы в Екатерининском парке в Тирасполе
Артисты выступают на праздновании Масленицы в Екатерининском парке в Тирасполе.
4 из 5
© РИА Новости / Константин Михальчевский | Перейти в медиабанкЖенщина готовит блины на праздновании Масленицы на территории ослиной фермы "Чудо ослик" в селе Залесное Бахчисарайского района.
Женщина готовит блины на праздновании Масленицы на территории ослиной фермы Чудо ослик в селе Залесное Бахчисарайского района
Женщина готовит блины на праздновании Масленицы на территории ослиной фермы "Чудо ослик" в селе Залесное Бахчисарайского района.
5 из 5

Сжигание чучела на праздновании Масленицы.

1 из 5
Участники огненного шоу на праздновании Широкой Масленицы в винодельческом хозяйстве "Долина Лефкадия" на территории села Молдаванское Крымского района Краснодарского края.
2 из 5
Участник перформанса Affirmatio (авторы Юрий Квятковский и Михаил Дегтярёв) на праздновании Масленицы в арт-парке "Никола-Ленивец" Калужской области. Тема Масленицы-2023 - "Просвет".
3 из 5
Артисты выступают на праздновании Масленицы в Екатерининском парке в Тирасполе.
4 из 5
Женщина готовит блины на праздновании Масленицы на территории ослиной фермы "Чудо ослик" в селе Залесное Бахчисарайского района.
5 из 5
В последний день Масленицы традиционно проходят широкие гулянья и ярмарки, кульминация — сжигание чучела зимы, которое символизирует прощание с холодами, всем плохим и неприятным, что случилось за год. В этот день на Руси также было принято ходить на кладбище, чтобы помянуть души усопших родственников.

Поздравления

Масленицу отмечает подавляющее большинство россиян. Поэтому в Сети можно найти множество поздравлений с праздником. Например, есть такие:
"Поздравляю с Масленицей! Желаю, чтобы ни один блин в жизни не был комом, чтобы зима завершила свое торжество и пустила на землю цветущую и нежную весну. Желаю жить, катаясь сыром в масле, желаю добрых друзей и настоящего счастья!"
Масленичные гуляния на площади Преображенского кафедрального собора в Бердске Новосибирской области - РИА Новости, 1920, 07.02.2024
Церковный календарь на март 2024

Подарки

Прежде всего на Масленицу принято дарить блины собственного приготовления. В старину с ними ходили друг к другу в гости. Приглашают на них и сейчас.
Кроме того, существует множество тематических подарков с народными мотивами. Это могут быть и деревянные ложки, и резные подсвечники с народными орнаментами. В последнее время набирают популярность небольшие соломенные чучела.
На Масленицу можно сделать подарок своими руками. Помимо чучела, это могут быть солнце или цветы, вырезанные из картона.
© РИА Новости / Виталий Тимкив | Перейти в медиабанкИзделия народного творчества на праздновании Широкой Масленицы в винодельческом хозяйстве "Долина Лефкадия" на территории села Молдаванское Крымского района Краснодарского края
Изделия народного творчества на праздновании Широкой Масленицы в винодельческом хозяйстве Долина Лефкадия на территории села Молдаванское Крымского района Краснодарского края - РИА Новости, 1920, 24.01.2023
Изделия народного творчества на праздновании Широкой Масленицы в винодельческом хозяйстве "Долина Лефкадия" на территории села Молдаванское Крымского района Краснодарского края

Праздничные блюда

Главное праздничное блюдо на Масленичной неделе — конечно же, блины. Сейчас существует множество видов. Их делают, например, из гречневой муки и добавляют даже какао, чтобы они имели шоколадный вкус. Однако нет ничего лучше традиционного рецепта тонких вкусных блинов.
Для теста: молоко 500 мл, яйца — три штуки, мука 200 граммов, масло сливочное 30 граммов (две столовые ложки), сахар 30 граммов (две столовые. ложки), соль два-три грамма (1/2 чайной ложки).
Самое главное, что тесто для блинов не нуждается в каком-либо разрыхлителе. Они получаются тонкими за счет консистенции. Поэтому все ингредиенты нужно тщательно взбить.
© РИА Новости / Сергей АверинПротивень с блинами на праздновании Масленицы
Противень с блинами на праздновании Масленицы - РИА Новости, 1920, 24.01.2023
Противень с блинами на праздновании Масленицы
Чтобы блины получились пористыми, их нужно жарить на раскаленной сковородке. А перед этим ее надо тщательно вычистить. Некоторые хозяйки до начала выпекания блинов даже прокаливают сковороду с солью, которую затем выбрасывают. И конечно же, перед тем как налить на чистую сковороду тесто, ее следует обильно смазать растительным или сливочным маслом.

Чего нельзя делать на Масленицу

В первую очередь на Масленицу нельзя употреблять в пищу мясные блюда, так как идет подготовка к Великому посту. Не следует чревоугодствовать, сквернословить и завидовать. Народные приметы говорят, что нельзя встречать гостей в неубранном доме, а также важно соблюдать традиции: печь блины, ходить в гости и участвовать в гуляниях. Запретов на работу в эту неделю нет, главное не забывать уделять время веселью.
Масленица для детей - РИА Новости, 1920, 31.01.2023
Масленица для детей: варианты проведения праздника, его история, традиции

Масленица в искусстве

"Скоро Масленицы бойкой закипит широкий пир", — эти строки русского поэта Петра Вяземского как нельзя лучше отражают восприятие праздника в России. По сути, это было самое радостное в году событие. Таким оно представлено в русской литературе. Особенно известно описание Масленицы в романе Ивана Шмелева "Лето Господне".
Не менее радостной Масленица представлена и в музыке. Например, у Петра Чайковского в цикле "Времена года" посвященная празднику композиция стала самой задорной, что как нельзя лучше отражает атмосферу праздника.
И, конечно же, праздник представлен в русской живописи. Главной иллюстрацией его стали полотна Бориса Кустодиева. Первую "Масленицу" он написал в 1916 году. Произведение настолько впечатлило публику, что художник потом написал еще несколько одноименных картин.
Верующие во время традиционного праздничного купания в Крещенский сочельник на территории Валдайского Иверского Богородицкого Святоозерского мужского монастыря в Новгородской области - РИА Новости, 1920, 18.01.2024
"Чистой воды заблуждение". Почему Церковь не одобряет крещенские купания

Масленица в советскую эпоху

В советские времена Масленицу называли проводами русской зимы (чтобы избавить праздник от религиозного контекста) и отмечали в первое воскресенье марта без всякой привязки к Пасхе. Однако сам формат гуляний не поменялся: проходили ярмарки, уличные представления, люди пекли блины и обязательно сжигали чучело.

Масленица в других странах

Многие привыкли думать, что это традиционно славянский праздник, но проводы зимы отмечают в разных европейских странах. Например, в Греции аналог Масленицы называется “Апокриес”, его символом считается деревянный жезл. Вместо блинов в этой стране главным блюдом на праздничном столе является мясо. Улицы греки украшают гирляндами и проводят красочные карнавалы.
В Германии классическими блюдами на Фастнахт (немецкую Масленицу) считаются блины, домашняя колбаса, пироги и пончики. На праздник проводится массовое шествие, причем участники наряжаются в костюмы ведьм, леших и прочей нечисти.
В Великобритании в Блинный день, который по-другому называется "Покаянный вторник", все как следует наедаются перед постом, ходят в церковь, исповедуются и устраивают традиционные блинные гонки.
В Польше на Масленицу принято готовить не блины, а пончики. В стране проводятся ярмарки, а в четверг на таких ярмарках можно "купить" незамужнюю девушку, если невесте не нравится "купивший" ее жених, она может от него отказаться, заплатив выкуп настоящими деньгами.
Дмитриевская родительская суббота - РИА Новости, 1920, 26.01.2024
Родительские субботы в 2024 году: расписание и традиции поминальных дней
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала