"От оригинала не отличить".
Цветочный, липовый, гречишный, каштановый — в мире насчитывается более трехсот видов меда. В России любят этот полезный продукт, но к качеству порой возникают вопросы. Как борются с подделками, разбиралось РИА Новости.
"Более 94% всех пасек — в частной собственности. Мелкотоварные хозяйства в основном продают постоянным покупателям. Если же говорить о крупных, то они создают сбытовые кооперативы, которые поставляют мед как по России, так и за рубеж", — поясняет председатель Союза пчеловодов России Валерий Капунин.
"Пчеловоды, чьи пчелы в сезон цветения не дают взяток (добыча пчел, собираемая с цветов и состоящая из меда, цветочной пыльцы, пчелиного клея и воды. — Прим. ред.), подкармливают их сахарным сиропом. Потом собирают этот мед и продают", — рассказывает пчеловод из Тульской области Сергей Ванюков.
"Мед у них остается жидким только из-за того, что его регулярно подогревают. По этой же причине от него исходит сильный медовый запах, — объясняет пчеловод. — Натуральный мед после сбора красивый лишь первые два дня, а после начинает мутнеть. Запах тоже проявляется не сразу — только через некоторое время, когда мед отстоится".
"Потенциал у нас величайший. Таких природно-климатических условий, позволяющих добывать разные сорта меда, в других странах просто не найти. Однако государство нами не занимается. Программ господдержки для пчеловодов практически нет", — добавляет Капунин.