Рейтинг@Mail.ru
В Палестине заявили о гибели 67 человек из-за израильских ударов по Рафаху - РИА Новости, 12.02.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Палестине заявили о гибели 67 человек из-за израильских ударов по Рафаху

Минздрав Палестины: число погибших из-за ударов Израиля по Рафаху достигло 67

© AP Photo / Fatima ShbairПоследствия удара по Рафаху
Последствия удара по Рафаху - РИА Новости, 1920, 12.02.2024
Последствия удара по Рафаху
Читать ria.ru в
ТУНИС, 12 фев — РИА Новости. Более 60 человек погибли при ночных ударах израильской армии по городу Рафах на юге сектора Газа, заявил председатель Минздрава Палестины в анклаве Ашраф аль-Кидра.
"Тела 67 палестинцев поступили в больницы в результате израильских авиаударов по городу Рафах прошлой ночью. Операция по спасению пострадавших еще продолжается", — сказал он.
Последствия разрушений в секторе Газа - РИА Новости, 1920, 27.01.2024
Суд ООН дал Израилю месяц на наказание виновных
При этом ливанский телеканал Al Mayadeen сообщал о как минимум ста погибших в Рафахе и более чем 230 пострадавших.
По информации местных СМИ, на рассвете израильские ВВС нанесли удары по более чем 50 объектам в Рафахе, в том числе по мечетям и жилым домам.
В начале февраля газета Jerusalem Post написала со ссылкой на заявление министра обороны Израиля Йоава Галланта, что следующей целью ЦАХАЛ станет Рафах, расположенный на границе сектора Газа и Египта. До сих пор военные избегали применять там наземные войска, чтобы не вызвать недовольство египетских властей. В конце прошлой недели премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поручил армии и министерству обороны представить план эвакуации гражданского населения из города, где, по оценкам военных, остались еще четыре батальона ХАМАС.
Мужчина на палестинской стороне пограничного перехода Рафах - РИА Новости, 1920, 11.02.2024
Египет пригрозил Израилю приостановить мирный договор из-за ситуации в Газе
Палестино-израильский конфликт связан с территориальными интересами сторон и много десятилетий остается источником напряженности и боестолкновений в регионе. Решением ООН при активной роли СССР в 1947 году было определено создание двух государств — Израиля и Палестины, но создано было только израильское.
Новый виток противостояния начался после того, как утром 7 октября Израиль подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа. После массированного обстрела бойцы ХАМАС проникли в приграничные районы на юге еврейского государства, где открывали огонь как по военным, так и по гражданским, а также захватили заложников. Военное крыло движения — "Бригады "Аль-Кассам" — объявило о проведении операции "Потоп Аль-Аксы".
В ответ Армия обороны Израиля начала операцию "Железные мечи". В течение нескольких дней после нападения израильские военные взяли под контроль все населенные пункты у границы сектора Газа и начали наносить авиаудары по объектам, в том числе гражданским, на территории анклава. Помимо этого, Израиль объявил о полной блокаде Газы: приостановлены поставки воды, продуктов питания, электричества, медикаментов и топлива. В конце октября началась наземная фаза израильской операции: войска окружили город Газу, а анклав фактически разделили на южную и северную части.
По последним данным, число жертв в секторе Газа превысило 28 тысяч человек, пострадали почти 68 тысяч. В Израиле погибли свыше 1,2 тысячи человек, в том числе 20 россиян. Как заявлял Тель-Авив, в заложниках у ХАМАС остаются 126 израильтян и 11 иностранцев, за время перемирия в конце ноября удалось освободить 110 похищенных.
Мужчина на обломках разрушенных после израильского авиаудара зданий в лагере беженцев Джабалия на севере сектора Газа - РИА Новости, 1920, 24.06.2024
Израиль и Палестина: история, причины и возможные последствия конфликта
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала