Рейтинг@Mail.ru
Иван Желоховцев: Москва и Пхеньян согласуют сроки визита Путина в КНДР - РИА Новости, 11.02.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иван Желоховцев: Москва и Пхеньян согласуют сроки визита Путина в КНДР

© Фото : Министерство иностранных дел Российской ФедерацииДиректор первого департамента Азии МИД РФ Иван Желоховцев
Директор первого департамента Азии МИД РФ Иван Желоховцев  - РИА Новости, 1920, 11.02.2024
Директор первого департамента Азии МИД РФ Иван Желоховцев
Читать ria.ru в
В Москве уверены, что российско-китайское взаимодействие достигнет более высоких результатов после того, как в 2023 году был установлен рекорд в торговле, заявил директор первого департамента Азии МИД РФ Иван Желоховцев. В интервью РИА Новости по случаю Дня дипломата он рассказал о "генеральной цели" в развитии отношении России и Китая, оценил вероятность эскалации вокруг Тайваня после выборов, а также сообщил, что Москва, развивая контакты с Пхеньяном, все равно хочет сотрудничать с Сеулом, как и Сеул с Москвой.
– После того, как товарооборот между Россией и Китаем досрочно достиг запланированной отметки в 200 миллиардов долларов США, какую новую цель в экономике ставят перед собой Москва и Пекин, в частности, на 2024 год?
– Действительно, в прошлом году в торговле с Китаем нам удалось весьма уверенно и с большим заделом преодолеть планку в 200 миллиардов в пересчете на доллары США. По китайским данным, мы превысили эту символическую отметку, изначально намеченную лидерами на 2024 год, немного-немало, на 40 миллиардов. Для сравнения, таков был весь российско-китайский товарооборот в 2007 году. При этом важно отметить, что поскольку свыше 90% двусторонних расчетов уже осуществляется в национальных валютах, сейчас правильнее будет говорить, что наша торговля составляет порядка 20 триллионов рублей или почти 1,6 триллиона юаней.
Президент РФ Владимир Путин - РИА Новости, 1920, 09.02.2024
Путин рассказал о товарообороте России и Китая
Показателен еще один важный момент. В прошлом году Россия фактически стала лидером по темпам прироста товарооборота среди основных партнеров КНР. Со многими другими странами, в том числе с США, Японией и Республикой Корея динамика торговли у Китая ушла в минус, причем достаточно ощутимо. Это позволило нам сделать существенный рывок и выдвинуться на четвертую позицию в общем страновом ряду внешнеторговых контрагентов Пекина.
Такие результаты здорового и энергичного развития российско-китайских торгово-экономических связей выглядят особенно контрастно на фоне замедления торговли в глобальном масштабе, сохраняющейся турбулентности на рынках, попыток некоторых государств разорвать производственные цепочки и выстроить новые торговые барьеры. Россия и Китай выбрали путь открытого, равноправного и взаимовыгодного партнерства, активно работают над тем, чтобы двусторонняя торговля и в широком смысле экономическая кооперация вносили вклад в развитие наших стран и улучшение благосостояния их народов.
Что касается планов и задач, то видим все предпосылки для того, чтобы 2024 год перехватил эстафету положительных тенденций предыдущего года. Наша приоритетная цель – постепенный вывод двусторонних практических связей на качественно новый уровень. Главным ориентиром в этой работе является принятое в ходе мартовского саммита в Москве совместное заявление лидеров России и Китая о приоритетах экономического сотрудничества до 2030 года. Наша генеральная цель – продолжать наращивать масштабы взаимной торговли за счет улучшения логистической взаимосвязанности, расширения и упрочения энергетической, финансовой и промышленной кооперации, в том числе в инновационных и высокотехнологичных областях.
Качественные трансформации происходят уже сейчас, на наших глазах. Например, благодаря постепенному открытию китайского рынка для российской сельхозпродукции эта товарная номенклатура вышла на второе место после энергоресурсов в нашем экспорте в КНР. На отечественных дорогах значительно выросло количество китайских моделей автомобилей, многие из которых собраны в России. Все это напрямую затрагивает интересы не только бизнеса, который открывает для себя новые ниши и направления, но и простых граждан, дает реальный результат для экономики России. Убежден, что в будущем мы сможем увидеть еще более высокие результаты и позитивные изменения в российско-китайской торговле.
Государственные флаги России и Китая - РИА Новости, 1920, 19.01.2024
Эксперт раскрыл секрет хороших отношений между Россией и Китаем
– Готова ли Россия расширить сотрудничество с КНР в энергетической сфере, в частности, увеличить поставки нефти в связи с сокращением, по данным ряда СМИ, доли иранского топлива в китайском импорте вследствие повышения цен на него?
– Партнерство России и Китая в сфере энергетики носит комплексный стратегический характер и имеет действительно глобальное значение. Для понимания его масштабов скажу хотя бы то, что Россия – крупнейший экспортер нефти в КНР, а Китай – ее ведущий импортер в мире. Со структурной точки зрения мы идеально дополняем друг друга: Россия производит 12% мирового объема жидкой углеводородной продукции, а на Китай приходится 14% ее глобального потребления. Разумеется, не все наши ресурсы идут на китайский рынок, равно как и Пекин "не складывает все яйца в одну корзину2, однако "взаимодополняемость", как любят говорить китайские партнеры, здесь весьма очевидна.
Наше сотрудничество с Китаем в энергетической сфере обладает и рядом других существенных преимуществ. В частности, большое значение имеют факторы географии и безопасности: транспортировка энергоресурсов по трансграничным трубопроводам или сухопутным путем не подвержена тем рискам, которые имеются при перевозках по морю. Важную стабилизирующую роль играют также партнерские и по-настоящему доверительные отношения на межгосударственном уровне. Время доказало, что и в Москве, и в Пекине уверены в надежности друг друга.
Что касается наращивания нефтяных поставок, то хотел бы подчеркнуть, что наше взаимодействие осуществляется на рыночной основе. Мы не преследуем цели кого-то специально заместить или восполнить чьи-либо объемы. Основными факторами являются баланс спроса и предложения, выполнение долгосрочных межгосударственных контрактов, договоренности компаний. Мы не вмешиваемся в партнерские связи Китая с третьими странами, тем более, с Ираном, с которым мы также поддерживаем дружеские отношения. Китайская сторона диверсифицирует свои поставки так, как она считает необходимым, мы в свою очередь предлагаем российскую продукцию, и когда интересы совпадают, появляются конкретные контракты на уровне бизнеса.
Премьер-министр Великобритании Риши Сунак, министр финансов США Джанет Йеллен, президент США Джо Байден, премьер-министр Канады Джастин Трюдо и госсекретарь США Энтони Блинкен на саммите G20 в Нью-Дели - РИА Новости, 1920, 04.02.2024
Сильно просчитались. Запад признал эффективность российской экономики
– Видят ли в Москве риски дестабилизации ситуации в регионе по итогам выборов на Тайване?
– Во-первых, рост напряженности в регионе, в том числе вокруг Тайваня, это, к сожалению, – уже долгосрочная тенденция. Она связана, прежде всего, с деструктивной активностью Вашингтона и его сателлитов, которые создают азиатские проекции НАТО, формируют новые узкие блоки наподобие AUKUS и QUAD, подливают масла в огонь ситуации на Корейском полуострове, вмешиваются в споры региональных держав в Южно-Китайском море. И это помимо многочисленных санкций, торговых войн, ограничений на доступ к передовым технологиям и многого другого.
Применительно к Тайваню Запад формально признает принцип "одного Китая", но на деле подогревает сепаратистские настроения на острове, укрепляет его военный потенциал, осуществляет политические контакты и взаимодействие по линии военных ведомств и спецслужб, поощряет воспитание молодого поколения в духе некой тайваньской самоидентичности, отрицающей принадлежность к китайской нации. Список можно продолжить, и он очень напоминает те методы, которые применялись для раскачивания ситуации на Украине и пестования там антироссийских настроений. В качестве практического примера достаточно упомянуть принятые недавно американцами законодательные инициативы по укреплению военно-политических контактов с Тайбэем, в частности предполагающие выделение ему в 2023-2027 годы по два миллиарда долларов ежегодно на "помощь" в сфере безопасности, которая включает масштабную закупку американских вооружений и военной техники.
Неудивительно, что и выборы 13 января были использованы в русле вышеописанной стратегии. Вскоре после них на остров прилетела американская делегация бывших высокопоставленных чиновников, некоторые зарубежные лидеры публично поздравляли так называемого "избранного президента" с победой. Разумеется, что Пекин не мог не реагировать на подобные действия, нарушающие признанный мировым сообществом принцип "одного Китая".
Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин - РИА Новости, 1920, 04.02.2024
Такого еще не было. Заявление Китая об СВО вызвало тревогу на Западе
Вместе с тем пока не видим серьезных предпосылок для резкой дестабилизации. Власти острова и их западные покровители понимают наличие "красных линий" в тайваньском вопросе, переход которых может привести к реализации силового сценария. Напомню, что закон о противодействии деятельности по расколу страны, дающий властям КНР соответствующие юридические основания, был принят еще в 2005 году. При этом руководство страны неизменно подчеркивает приверженность именно мирному объединению.
Уверены, что отношения между берегами Тайваньского пролива – внутреннее дело Китая, в которое не должны вмешиваться третьи стороны. В вопросе Тайваня Россия исходит из того, что существует только один Китай, правительство КНР – единственное законное правительство, представляющее весь Китай, а Тайвань – его неотъемлемая часть. Такой подход закреплен в основополагающих межгосударственных российско-китайских документах и неоднократно подтверждался в двусторонних контактах на всех уровнях.
– Как в Москве оценивают текущее развитие экономического сотрудничества с КНДР: насколько – по сравнению с периодом пандемийной изоляции Северной Кореи – вырос товарооборот по итогам 2023 года?
– Высокий уровень наших двусторонних отношений с КНДР способствует созданию благоприятных условий для всестороннего углубления нашего взаимодействия, в том числе в торгово-экономической сфере. К сожалению, приходится признать, что этот потенциал реализуется далеко не в полной мере, в том числе из-за ограничительных мер, введенных для борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции.
В последнее время ситуация начала меняться. В ноябре 2023 года после продолжительного перерыва, вызванного пандемией, в Пхеньяне состоялось 10-е заседание российско-корейской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Надеемся, что его итоги уже в обозримом будущем положительным образом отразятся на показателях двусторонней торговли.
Дмитрий Полянский - РИА Новости, 1920, 29.01.2024
Полянский: Россия не допустит введения новых санкций против КНДР
– Планируется ли в ближайшее время визит президента РФ Владимира Путина в КНДР?
– Как известно, в ходе саммита на космодроме "Восточный" в сентябре 2023 года председатель государственных дел КНДР Ким Чен Ын пригласил президента России посетить Пхеньян. Это приглашение было подтверждено в ходе недавнего визита в нашу страну министра иностранных дел КНДР Цой Сон Хи. Конкретные сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.
– На фоне активизации контактов Москвы и Пхеньяна Южная Корея заявляла, что поддерживает "необходимое общение" с Россией. Не могли бы вы рассказать, как выстраивается сейчас взаимодействие с Сеулом, в том числе в экономической сфере? Можно ли сказать, что Южная Корея, несмотря на введенные ею же санкции против России, все-таки не стремится разрывать связи и полностью уходить с российского рынка? Какова ситуация в двустороннем политическом диалоге?
– Отношения России и Республики Корея переживают сейчас непростые времена, хотя еще несколько лет назад развивались самым конструктивным образом, особенно в экономической сфере. Во многом по причине союзнических отношений с Вашингтоном Сеул был вынужден поддержать коллективный Запад в развязанной против России гибридной войне, инструментом в которой является Украина. Несмотря на серьезные различия в подходах, считаем важным поддерживать открытыми каналы коммуникации с южнокорейскими партнерами, которые подтвердили аналогичное понимание на состоявшихся в начале февраля консультациях на уровне заместителей министров иностранных дел в Сеуле.
В контактах на различных уровнях Республика Корея демонстрирует желание не разрывать наработанные связи с Россией, оставить за собой возможность вернуться на наш перспективный рынок. Мы такой настрой приветствуем, однако будем судить о намерениях Сеула по конкретным шагам, в первую очередь в вопросах, касающихся экономических санкций в отношении нашей страны. В феврале Республика Корея намеревается ввести в действие третий пакет экспортных ограничений. В этой связи хотел бы подчеркнуть, что возвращение двустороннего сотрудничества на траекторию взаимовыгодного для наших стран и народов партнерства зависит от южнокорейской стороны.
Флаг КНДР - РИА Новости, 1920, 08.02.2024
КНДР упразднила экономическое сотрудничество с Южной Кореей
– Северная Корея в ответ на учение Южной Кореи и США провела стрельбы артиллерии на море. Считают ли в Москве это предвестником того, что ситуация на Корейском полуострове может выйти из-под контроля, и там начнутся боевые действия? На ваш взгляд, означает ли приказ лидера Северной Кореи Ким Чен Ына уничтожить США и Республику Корея в случае конфликта, что Пхеньян и Сеул всерьез готовятся к вооруженному столкновению?
– Заявление председателя государственных дел КНДР Ким Чен Ына ярко иллюстрирует резко увеличившиеся риски прямого военного столкновения на Корейском полуострове. Однако его предостережения следует рассматривать через призму опасных шагов США и их союзников в военной сфере, в том числе совместных маневров по отработке превентивных и "обезглавливающих" ударов по КНДР. Источником нынешнего обострения обстановки в субрегионе являются именно эти агрессивные и провокационные действия, которые несут угрозу миру и безопасности в Северо-Восточной Азии.
В складывающихся обстоятельствах Пхеньян вынужден предпринимать обоснованные шаги, направленные на обеспечение безопасности и укрепление обороноспособности страны, защиту от любых посягательств извне на ее суверенитет.
– В какой стадии находятся переговоры между Россией и Монголией о заключении межправсоглашения о поставках и транспортировке российских нефтепродуктов?
– Россия остается надежным партнером Монголии, обеспечивая возрастающие потребности в топливе и горюче-смазочных материалах. Расширение двусторонней кооперации в данной области создает перспективы интенсификации сотрудничества и в других отраслях.
Руководствуясь духом всеобъемлющего стратегического партнерства, российская сторона оперативно реагирует на возрастающие запросы монгольской стороны, связанные с ростом в добывающей промышленности, и идет ей навстречу, предоставляя дополнительные преференции, тем самым поддерживая экономику Монголии. В частности, ПАО "НК "Роснефть" неоднократно продлевала периоды поставок топлива в Монголию по льготным ценам. По просьбе монгольского правительства прорабатывается вопрос о дальнейшем увеличении экспорта нефтепродуктов для топливозаправочного комплекса в новом международном аэропорту Улан-Батора, в том числе авиационного керосина. В октябре 2023 года постановлением правительства России Монголия была выведена из-под запрета на экспорт автомобильного бензина и дизельного топлива. Что касается заключения межправсоглашения о поставках и транспортировке российских нефтепродуктов, то соответствующая работа ведется по линии профильных ведомств.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала