Рейтинг@Mail.ru
"Росатом" отработает производство изотопа для ядерного "топлива будущего" - РИА Новости, 31.01.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука
"Росатом" отработает производство изотопа для ядерного "топлива будущего"

"Росатом" разработал оборудование для производства ценного изотопа азот-15

© РИА Новости / Евгений Биятов | Перейти в медиабанкЛоготип государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"
Логотип государственной корпорации по атомной энергии Росатом - РИА Новости, 1920, 31.01.2024
Логотип государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Ученые госкорпорации "Росатом" разработали оборудование для создания технологии производства ценного изотопа азот-15, применение которого позволит повысить эффективность ядерного топлива реакторов на быстрых нейтронах, необходимых для развития атомной энергетики, сообщила пресс-служба компании ТВЭЛ (топливный дивизион "Росатома").
Специалисты создали укрупненный лабораторный стенд для исследования разделения изотопов азота в двухфазных газожидкостных системах. "Освоение технологии разделения изотопа в тоннажных количествах позволит организовать в топливном дивизионе "Росатома" промышленное производство изотопа азот-15, который представляет большую ценность для развития инновационных решений в ядерном топливном цикле", - поясняется в сообщении.
Реакторный зал энергоблока - РИА Новости, 1920, 25.07.2023
Россия продемонстрировала свои ядерные возможности
Работы выполнены в рамках проекта по разработке промышленной технологии разделения изотопов азота. Укрупненный стенд позволяет оценить и сравнить эффективность применения различных рабочих систем для выбора оптимального решения.
Изотоп азот-15 - перспективный компонент для высокоплотного смешанного нитридного уран-плутониевого топлива (СНУП-топлива). Такое топливо предполагается использовать в реакторах на быстрых нейтронах и прежде всего – в инновационной реакторной установке четвертого поколения БРЕСТ-ОД-300, которая строится на "Сибирском химическом комбинате" "Росатома" в Северске Томской области в рамках стратегического отраслевого проекта "Прорыв".
По оценкам ученых "Росатома", такое топливо, где вместо природного азота будет использован азот-15, будет обладать рядом преимуществ. Изотоп азот-15 уникален тем, что практически не поглощает нейтроны, поэтому его использование позволит улучшить нейтронный баланс активной зоны реактора. Специалисты рассчитывают и на радикальное снижение наработки в реакторе радиоактивного углерода-14, а также на уменьшение так называемой топливной загрузки. Дело в том, что в изотопном составе природного азота преобладает азот-14, поэтому из-за поглощения нейтронов в загрузке активной зоны реактора требуется больше делящегося материала для поддержания цепной реакции. Поскольку азот-15 не поглощает нейтроны, то в процессе выгорания ядерного топлива концентрация нейтронов будет выше, а значит, самого топливного материала потребуется меньше. Таким образом, внедрение азота-15 в конечном итоге поможет снизить наработку радиоактивных изотопов в активной зоне реактора, а также повысить эффективность эксплуатации ядерного топлива.
Блочный щит управления Курской атомной электрической станции - РИА Новости, 1920, 31.01.2024
Курская АЭС планово завершила работу второго энергоблока
Проект "Прорыв" направлен на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом (ЗЯТЦ) и решение проблем отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов. Новый конкурентоспособный продукт должен обеспечить лидерство передовых российских технологий в мировой атомной энергетике.
Опытно-демонстрационный энергокомплекс, строящийся на площадке СХК, воплощает в себе новое качество атомной генерации будущего - беспрецедентно безопасной, без аварий наподобие чернобыльской и фукусимской, экологичной, ресурсосберегающей и конкурентоспособной. Схема комплекса позволяет полностью замкнуть ядерный топливный цикл в промышленном масштабе. Основой комплекса станет энергоблок мощностью 300 МВт с реакторной установкой на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300.
Благодаря ЗЯТЦ расширяется воспроизводство ядерного "горючего", плутония, и существенно увеличивается топливная база атомной энергетики, исключающая необходимость добычи природного урана в больших объемах. Также появится возможность сокращать количество и биологическую опасность радиоактивных отходов, остающихся после переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ): самые опасные радионуклиды (так называемые минорные актиниды) планируется "выжигать" в реакторах на быстрых нейтронах. Так можно будет, как образно говорят атомщики, "вынуть две ключевые занозы" нынешней атомной энергетики, связанные с ограниченностью запасов природного урана и отложенной проблемой ОЯТ.
Рабочий в цехе по производству оборудования для атомного реактора - РИА Новости, 1920, 16.02.2023
Россия перешла в атомное наступление
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала