Рейтинг@Mail.ru
ВЭБ.РФ: в рамках технологической таксономии профинансированы 12 проектов - РИА Новости, 30.01.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВЭБ.РФ: в рамках технологической таксономии профинансированы 12 проектов

Деньги - РИА Новости, 1920, 30.01.2024
Читать ria.ru в
МОСКВА, 30 янв — РИА Новости. За полгода существования национальной таксономии технологических проектов, разработанной Минэкономразвития совместно с ВЭБ.РФ и ЦБ, российские банки профинансировали 12 проектов на сумму свыше четверти триллиона рублей, сообщил первый заместитель председателя ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко в интервью журналу "Эксперт".
Это проекты в области железнодорожного машиностроения, производства аккумуляторов, центров обработки данных, научно-исследовательские проекты, инфраструктура, ориентированная на экспорт в дружественные страны.
Главный управляющий директор ВЭБ.РФ и член Экспертного совета АСИ Андрей Самохин - РИА Новости, 1920, 23.01.2024
Индекс ВЭБ.РФ: Липецк превышает средние значения по РФ по 9 из 11 позиций
"Я уверен, что для такого незначительного срока это отличный результат, тем более при ключевой ставке 16% и достаточно незначительных преференциях для банков и заемщиков", — сказал Мирошниченко.
Он отметил, что суть таксономии технологического суверенитета и связанного с ней регуляторного стимулирования от Банка России "заключалась не в том, чтобы всем начать усиленно субсидировать ставки".
"Суть была в том, чтобы за ближайшие три-пять лет за счет мягкого, подталкивающего регулирования поменять целеполагание российских банков. Чтобы им было выгоднее кредитовать проекты в машиностроении и станкостроении, а не ритейлера под оборот, потому что на кредитовании ритейла они зарабатывают бóльшую доходность для своих акционеров. Идея таксономии технологических проектов состоит в повышении привлекательности приоритетных для государства проектов. Это происходит за счет рыночного стимулирования через снижение коэффициента риска по ним, что дает удешевление кредита на 0,4–1,1 процентного пункта, а также государственного стимулирования через приоритет при распределении субсидий и установлении более выгодных условий их получения", — пояснил представитель ВЭБ.РФ.
Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов на встрече со студентами многопрофильного лицея Перспектива в Казани - РИА Новости, 1920, 27.01.2024
Шувалов: накопленная мощь экономики России позволила ей выдержать санкции
Мирошниченко полагает, что таксономийное регуляторное стимулирование в рамках технологического суверенитета в дальнейшем может быть распространено Банком России и на другие национальные приоритеты, например экологию и социальную сферу.
"Таксономию технологических проектов мы с Минэкономразвития в этом году собираемся обновлять. Возможно, создадим такое явление, как "облигации технологического суверенитета", доработаем таксономию в части энергетики", — добавил Мирошниченко.
Говоря о новых технологиях, он отметил три приоритетных направления для инвестиций ВЭБа, по которым в настоящее время рассматривается около 10 проектов.
"Во-первых, кибербезопасность. И это не про импортозамещение, а про новый экспорт. В этой области российские производители достаточно сильны, есть крутые продукты, которые обладают сильным экспортным потенциалом. Во-вторых, беспилотные системы самого разного назначения. Они хороши тем, что можно найти интересные нишевые задачи и не столько разрабатывать технологию, сколько из уже имеющихся технологий собирать продукты для практического применения. А это небольшие технологические риски, меньшие объемы инвестиций, и можно попытаться запустить больше проектов. И, в-третьих, проекты в области нефтесервисов. Тут речь идет о внутреннем рынке и обширном импортозамещении высокотехнологичного оборудования для разведки и добычи", — сказал Мирошниченко.
ВЭБ.РФ при этом не работает по модели классических венчурных фондов ранних стадий, вкладывающихся в продукты, обещающие быстрый массовый спрос.
ВЭБ.РФ дал управленцам рецепты по повышению качества жизни в городах - РИА Новости, 1920, 15.01.2024
ВЭБ.РФ дал управленцам рецепты по повышению качества жизни в городах
"С точки зрения целеполагания нам более важны такие технологические продукты для промышленности, которые станут востребованы, в том числе на внешних рынках, через 10–15 лет и смогут стать визитной карточкой российского экспорта вместо полезных ископаемых", — резюмировал Мирошниченко.
Таксономия проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики была разработана Минэкономразвития РФ при участии ВЭБ.РФ и Центрального Банка и выпущена в июне 2022 года. Это систематизированный перечень направлений и критериев проектов, при финансировании которых банки могут применять сниженные коэффициенты риска, а значит, кредитовать их на более привлекательных условиях.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала