Рейтинг@Mail.ru
Руденя поставил задачи по сохранению объектов культурного наследия - РИА Новости, 23.01.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Иллюстрация - Тверская область
Тверская область

Руденя поставил задачи по сохранению объектов культурного наследия

© Фото : пресс-служба правительства Тверской областиГубернатор Тверской области Игорь Руденя
Губернатор Тверской области Игорь Руденя - РИА Новости, 1920, 23.01.2024
Губернатор Тверской области Игорь Руденя
Читать ria.ru в
МОСКВА, 23 янв - РИА Новости. Губернатор Тверской области Игорь Руденя на заседании регионального правительства поставил задачи по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия, сообщает пресс-служба правительства региона.
Заседание под руководством губернатора прошло во вторник. Первым вопросом рассмотрены итоги реализации в текущем году государственной программы по сохранению, популяризации и государственной охране культурного наследия, а также задачи на 2024-й и плановый период до 2029 года.
Ученики во время лекции - РИА Новости, 1920, 15.01.2024
Свыше 36 тысяч тверских учащихся поучаствовали в акциях по профориентации
Губернатор напомнил, что культурное, духовное наследие страны определено президентом РФ ключевым фактором сохранения национальной идентичности.
"Глава государства отмечал необходимость активнее вести работу по реставрации объектов культурного наследия и их вовлечению в хозяйственный оборот в регионах. Наша область по праву гордится тем, что в Верхневолжье находится большое количество таких объектов. Это серьезный ресурс для работы, в том числе по духовно-нравственному воспитанию. Важно, чтобы каждое новое поколение не только строило новое, но и сохраняло наше богатое наследие", – цитирует пресс-служба Руденю.
Всего в Тверской области насчитывается более 10 тысяч объектов культурного наследия: 3270 памятников архитектуры, 1289 – истории и монументального искусства, 5920 – археологии.
За прошедшие несколько лет отреставрированы важнейшие достопримечательности: колокольня Николаевского собора в Калязине, драматический театр и музей Салтыкова-Щедрина в Твери, краеведческий музей в Бежецке, усадьба Василево, Входоиерусалимский собор в Торжке и другие объекты.
Глава региона подчеркнул, что необходимо обеспечить завершение реставрации памятников истории и культуры к знаменательным датам: 950-летию первого летописного упоминания города Торопца и 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Кроме того, в 2024-2025 годах должна быть проведена реставрация значительного количества объектов в Бежецке, Весьегонске, Твери, Вышнем Волочке, Калязине и других муниципалитетах.
Руденя поручил увеличить единовременную региональную выплату контрактникам - РИА Новости, 1920, 12.01.2024
Руденя поручил увеличить единовременную региональную выплату контрактникам
Также среди актуальных задач, поставленных главой региона, – активное вовлечение объектов в хозяйственный оборот и привлечение частных средств для восстановления достопримечательностей Верхневолжья.
Так, в здании в областном центре, где располагался кинотеатр "Вулкан", после проведения восстановительных работ планируется открыть музей, посвященный тверскому краеведу Вячеславу Михайловичу Воробьеву. В настоящее время готовится проект реставрации и дальнейшего развития Дома Дворянского собрания (Дома офицеров), Дворца пионеров в Твери.
При обсуждении вопроса Руденя прокомментировал реализацию проекта по созданию в Твери культурно-исторического кластера "Речной".
"Мы приняли решение о восстановлении и Речного вокзала, и Отроч монастыря. У нас сохранился Успенский собор, который являлся одним из центральных соборов обители. По Речному вокзалу есть все замеры, сейчас идут археологические раскопки", – приводит пресс-служба слова Рудени.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала