Рейтинг@Mail.ru
Судьбу слабовидящей россиянки, не продлившей ВНЖ в Латвии, решат в феврале - РИА Новости, 19.01.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Судьбу слабовидящей россиянки, не продлившей ВНЖ в Латвии, решат в феврале

Латвия решит судьбу слабовидящей россиянки, не сумевшей продлить ВНЖ, в феврале

Вид на Ригу  - РИА Новости, 1920, 19.01.2024
Вид на Ригу . Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 19 янв - РИА Новости. Судьба живущей в Латвии 72-летней слабовидящей россиянки Людмилы Панкратовой, которая из-за проблем со зрением не смогла вовремя продлить латвийский ВНЖ, будет решена в феврале, рассказала РИА Новости ее родственница Надежда.
"Мы получили очередной ответ из ДГИМ (Управление по делам гражданства и миграции Латвии), что решение по Людмиле будет принято в феврале. Сейчас со страхом ждем, потому что не знаем, чего нам ждать, будет ли какая-то депортация или еще что-то", - рассказала РИА Новости Надежда, живущая неподалеку от своей родственницы и помогающая ей с документами.
Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 13.01.2024
МИД пообещал помощь всем гражданам, которых Латвия решит депортировать
Кабмин Латвии в августе 2022 года принял решение продлевать временные виды на жительство в Латвии гражданам РФ лишь в исключительных случаях, а постоянный вид на жительство выдавать им только при условии сдачи экзамена по государственному языку на уровень не ниже А2 к сентябрю 2023 года. От экзамена освобождены лица моложе 15 и старше 75 лет. Согласно поправкам к закону об иммиграции, возможность повторной сдачи экзамена по латышскому языку у граждан РФ сохранялась до 30 ноября, в этом случае действие их ВНЖ продлевалось до конца 2023 года.
"В сентябре 2022 года Людмила получила письмо, что ее ВНЖ аннулировано. Без действующего ВНЖ у тебя нет ID-карты, ты не можешь даже заплатить за квартиру или оформить рецепт у врача", - рассказала Надежда.
После этого Панкратова стала пытаться сдать языковой экзамен, однако оказалось, что незрячему человеку сделать это невозможно – экзаменовка идет удаленно, через компьютер, некоторые задания нужно зачитывать с экрана или заполнять на компьютере. При этом нельзя брать помощника, который мог бы помочь прочитать задания. Провалив экзамен, Панкратова попыталась получить отвод у окулистов, однако не смогла сделать это вовремя, так как время ожидания своей очереди на прием для неграждан может растянуться до полугода. При этом за получение справок пришлось платить солидные средства – по 200 и 360 евро, рассказала родственница. "Все врачи нормальные, кто знает (ситуацию), тот сочувствует. Хотя многие (знакомые), кому я рассказываю, не могут поверить, что такое может быть", - посетовала Надежда. В результате анкету с описанием своей ситуации Панкратова при помощи родственников отправила в Управление по делам гражданства и миграции Латвии и теперь ждет ответ.
Российский военный пенсионер Борис Катков, которого принудительно депортировали из Латвии
Высланный из Латвии россиянин рассказал об отношении Риги к пенсионерам
У Людмилы есть двое взрослых детей, трое внуков и один правнук, все они – граждане Латвии. Сама она тоже родилась в Латвии. С рождения один глаз у нее не видит – при родах был поврежден нерв. Это не помешало Панкратовой жить полноценной жизнью: всю жизнь она прожила в республике, работала на складе, затем работала в цехах, организованных Обществом слепых. Так как Людмила всю жизнь проработала в Латвии, республика назначила ей латвийскую пенсию, однако из-за аннулирования ВНЖ она не может ее получить, рассказала родственница.
"Люди (подобные Панкратовой) остались без средств к существованию… Мы нормальные люди, которые соблюдают правопорядок. Ничего не нарушали, ни в каких мероприятиях не участвовали", - пожаловалась Надежда.
Ранее российское посольство в Риге рассказало о 72-летней гражданке РФ, которая с детства является инвалидом по зрению и которой грозит депортация из Латвии из-за того, что она не успела получить медицинский отвод от экзамена по латышскому языку.
Вид на телевизионную башню Риги - РИА Новости, 1920, 25.12.2023
"Получи, релокант, гранату": борцам с Кремлем не рады в Прибалтике
В середине января по решению МВД Латвии был признан угрозой национальной безопасности и "приговорен" к выдворению из страны с бессрочным запретом на возвращение 82-летний российский военный пенсионер, председатель правления Латвийско-Российской ассоциации сотрудничества Борис Катков, у которого в Латвии остались жена, дети и внуки. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что депортация Каткова носит провокационный и политический характер, "попирает права и свободы человека, нацелена на запугивание русскоязычных жителей Латвии, которые становятся жертвами неонацистских проявлений и русофобии".
Ранее управление по делам гражданства и миграции Латвии заявило, что депортация грозит 1167 гражданам России, 789 из которых старше 60 лет.
В Латвии проживают около 1,8 миллиона человек, из них около 40% - русскоязычные. При этом в Латвии один государственный язык – латышский. Русский язык имеет статус иностранного.
Посольство России в Риге - РИА Новости, 1920, 13.09.2023
На грани катастрофы. Для русских в Прибалтике наступили тяжелые времена
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала