Рейтинг@Mail.ru
ВЭБ.РФ: в России выпустят дополнительные ESG-облигации на 220 млрд рублей - РИА Новости, 17.01.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВЭБ.РФ: в России выпустят дополнительные ESG-облигации на 220 млрд рублей

Деньги - РИА Новости, 1920, 17.01.2024
Читать ria.ru в
МОСКВА, 17 янв - РИА Новости. По разным оценкам, в 2024 году в России будет дополнительно выпущено ESG-облигаций на общую сумму до 220 миллиарда рублей, сообщил в своей колонке для газеты "Ведомости" первый заместитель председателя ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко.
"В декабре 2023 года правительством утверждена таксономия социальных проектов, вынесенная на рассмотрение Минэкономразвития. Она впервые определила критерии проектов, позволяющих решить наиболее острые социальные проблемы российского общества. В нее вошли такие важные для страны направления, как здравоохранение, образование, занятость, инфраструктура, предпринимательство, спорт, искусство, культура, туризм", – напомнил спикер.
ВЭБ.РФ дал управленцам рецепты по повышению качества жизни в городах - РИА Новости, 1920, 15.01.2024
ВЭБ.РФ дал управленцам рецепты по повышению качества жизни в городах
По его словам, национальная социальная таксономия, вышедшая в конце 2023 года, позволит компаниям выпускать не только зеленые, адаптационные или социальные инструменты финансирования по отдельности, но и так называемые смешанные инструменты, одновременно направленные на финансирование как зеленых, так и социальных проектов.
"Впрочем, судя по публикуемой нефинансовой отчетности, компании уже сейчас активно инвестируют в такие важные социальные сферы, как здравоохранение, медицина, инфраструктура, продовольственная безопасность", – отметил Мирошниченко.
Он подчеркнул, что курс на ESG открывает значительные перспективы. Вполне возможно, что в изменившихся макроэкономических условиях именно устойчивое развитие станет визитной карточкой России и конкурентным преимуществом на новых направлениях – например, в Азии. Тем более что инструменты и регуляторные условия для ESG-трансформации в России уже созданы и работают.
"В 2021 году правительство утвердило национальный стандарт – таксономию (систематизированный перечень направлений и критериев) зеленых проектов и требования к верификации инструментов устойчивого финансирования. Центральный Банк регулярно выпускает рекомендации по раскрытию нефинансовой отчетности и методологии присвоения ESG–рейтингов, проводит работу по оценке влияния климатических рисков. Благодаря этому на сегодняшний день рынок зеленых инструментов финансирования в России, выпущенных по национальной методологии, достиг порядка 460 миллиардов рублей", – отметил спикер.
Зима - РИА Новости, 1920, 20.12.2023
Индекс ВЭБ.РФ расширил географию и увеличил показатели качества жизни
Если раньше для выпуска социальных облигаций в России использовался международный стандарт ICMA, то теперь его заменит национальный документ – настолько адаптированный под российские реалии, насколько это в принципе возможно. "Очевидно, что социальная повестка в отличие от зеленой может принципиально отличаться в зависимости от страны: так, большинство социальных проблем государств Африки скорее всего неактуальны для Европы или Азии и наоборот. Россия станет первой страной в мире, где будет действовать социальная таксономия с настолько высокой степенью детализации и локализации", – считает Мирошниченко.
По его мнению, благодаря этому российский бизнес сможет четко понимать, какой проект власти считают социальным и какие именно инвестиции готовы поощрять.
"Говоря о поощрении, нельзя не упомянуть, что Центральный Банк рассматривает возможность распространения своих мер стимулирующего банковского регулирования, которые сейчас работают для проектов технологического суверенитета и проектов структурной адаптации экономики, на зеленое и социальное финансирование. Это означает, что банкам будет выгоднее кредитовать эти проекты: против таких кредитов им нужно будет держать меньше капитала. Таким образом, появление еще одного детализированного национального документа для социальных облигаций и кредитов – важный шаг к построению системы стимулирования банковских инвестиций в проекты устойчивого развития. Все понимают: ESG-трансформация – это выгодная инвестиция в достойное будущее", – резюмировал первый зампред ВЭБ.РФ.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала