Рейтинг@Mail.ru
"Пользуются лазейкой". Кто безнаказанно похищает сотни российских детей - РИА Новости, 17.01.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Семейный киднеппинг

"Пользуются лазейкой".

Кто безнаказанно похищает сотни российских детей
Антонина Матвеева

Парадоксально, но детей часто крадут их собственные родители — чтобы отомстить супругу или вырастить ребенка по своим правилам. А от наказания обычно уходят — в том числе из-за особенностей законодательства. РИА Новости разбиралось в ситуации.

"Почему ты нас не украла?"
Последние девять лет 51-летняя Лилия из Москвы безуспешно пытается вернуть сыновей.
"С мужем мы познакомились еще в аспирантуре, семнадцать лет прожили в браке, — рассказывает она. — Узнав об измене, я попросила развод. Супруга это взбесило, отпускать меня он не хотел. Забрал все деньги от общего бизнеса, но я все равно стояла на своем. Тогда он решил отнять самое дорогое — детей, несмотря на то, что по решению суда они должны были остаться со мной".
Женщина с ребенком в городском парке
Женщина с ребенком в городском парке
В 2015-м бывший муж подстерег пятилетнего сына у ворот детского сада. Оттолкнул няню, посадил ребенка в машину и скрылся в неизвестном направлении. Затем трижды пытался похитить старшего мальчика.
"Мы с ребенком возвращались из магазина. Внезапно меня схватил неизвестный и заломил руки. Тем временем бывший супруг заталкивал сына в машину. Когда подельник мужа сел на водительское, я вцепилась в руль, и меня ударили кулаком в лицо. Спасли прохожие".
Второй раз похитителю все-таки удалось увезти мальчика. Мать позвонила в полицию и сообщила номера машины. Ребенка ей вернули, но, когда выяснили, что преступник — родной отец, мужчину просто отпустили.
В следующий раз Лилии не повезло: сына увезли, хотя он пытался выпрыгнуть из автомобиля. Мать узнала, что дети в Ингушетии, и обратилась в суд.
Похититель вернулся в Московскую область, но детям по-прежнему не позволял видеться с матерью. После того как она подала иск о лишении родительских прав, бывший муж восстановил старшего мальчика в школе. Лилия регулярно навещала там сына. А второго впервые увидела только через шесть лет — у судебных приставов, которые так и не решили вопрос о передаче детей в рамках постановления суда.
"Младший толком не помнил, кто я такая. Сказал: "Если ты нас любила, почему не украла?" — вспоминает москвичка.
Тогда Лилии удалось добиться возбуждения дела за самоуправство против бывшего мужа, однако спустя три года его закрыли в связи с истечением срока давности. Сейчас она может рассчитывать только на себя.
Сотни происшествий
В России статистику подобных случаев не ведут. В 2023-м руководитель подразделения Главного управления уголовного розыска МВД России Максим Черныш сообщал, что полиция разыскивает около тысячи пропавших. Скольких из них украли родственники — неизвестно.
Тем не менее такое происходит регулярно. По словам руководителя содружества волонтеров "Поиск пропавших детей" Дмитрия Второва, число похищенных — как минимум несколько сотен.
"Только в нашу организацию ежегодно поступает около пятнадцати обращений, а ведь мы не единственные, кто занимается этой проблемой, — рассказывает он. — Кроме того, некоторые родители не знают, куда обратиться за помощью, другие же предпочитают решать проблему между собой, не привлекая третьих лиц".
Это случается как в малообеспеченных, так и в очень богатых семьях. Наиболее уязвимы женщины: на десять обращений всего одно — со стороны отцов.
Девушка плачет
Девушка плачет
"Здесь работает право сильного, — отмечает Второв. — У кого больше ресурсов и власти, чтобы забрать и спрятать ребенка, тот и оказывается в выигрышном положении".
Орудие мести
По словам руководителя "Поиска пропавших детей", часто родители объясняют похищение тем, что хотели "защитить ребенка или растить его по своим правилам". Например, в рамках определенной религии. На деле же основная причина — желание отомстить бывшему партнеру.
"Конечно, есть те, кто стремится оградить детей от жизни с супругом-наркоманом или алкоголиком. Но таких пара процентов, — говорит Второв. — Чаще вырисовывается такая история: семья не может разрешить конфликт, один из супругов уходит, а другой пытается его задеть, ограничив общение с ребенком".
Семейный киднеппинг
Семейный киднепинг
Как отмечают психологи, оказавшись наедине с похитителем, дети часто не получают должного ухода. Ребенка прячут, ограничивают социальные контакты. Общаться со сверстниками из-за этого трудно, обучение в основном домашнее. Кроме того, родитель вынужден зарабатывать, а значит, на воспитание времени не хватает.
В сентябре 2023-го в Новосибирске нашли похищенную восьмилетнюю девочку, которую отец скрывал от всех полтора года.
"В комнатах было много разбросанных вещей, грязно. Мужчина по квартире ходил в сапогах. Он сопротивлялся и не хотел подписывать документы (на передачу ребенка. — Прим. ред.)", — сообщили в пресс-службе ГУ ФССП.
Вне закона
Хотя похищение ребенка расценивается как преступление, родители наказания не боятся. Как показывает практика, привлечь их к уголовной ответственности практически невозможно, говорит адвокат по семейным делам Илья Титов.
Похитителю грозит до пяти лет тюрьмы по статье 126 УК, но в отношении родственников она не работает. Довольно сложно квалифицировать именно кражу, ведь оба родителя — законные представители детей и имеют на них равные права. Поэтому дела чаще всего не возбуждают.
Статуя богини Фемиды у здания суда
Статуя богини Фемиды у здания суда
В конце 2021-го в Санкт-Петербурге мужчина прямо на улице жестоко избил бывшую жену и украл их общего ребенка. Пострадавшая рассказала "Известиям", что это уже четвертая попытка похищения, но уголовное дело в отношении мужа завели только по факту избиения.
Если же суд постановил, что ребенок должен проживать с одним из родителей по конкретному адресу, то за похищение грозит разве что штраф. К решению суда могут добавить пояснение: несовершеннолетнего нужно забрать и передать другому родителю. Но если сам он по каким-либо причинам захочет остаться, увозить его не станут.
"Похищение не будет считаться уголовно наказуемым деянием. Просто решение не исполняется, поэтому родитель вообще не беспокоится о наказании. Полностью лишить его прав за кражу также невозможно — это не предусмотрено законодательством", — уточняет волонтер Дмитрий Второв.
Сотрудники Федеральной службы судебных приставов
Сотрудники Федеральной службы судебных приставов
Иногда родитель все же исполняет решение суда, но лишь формально. С этим столкнулась 35-летняя Мария из Сургута, которой чудом удалось вернуть ребенка. В 2021-м она сообщила мужу, что собирается подать на развод и переехать с двумя детьми в другой город. Однако тот заявил, что старший сын останется с ним.
Суд постановил, что мальчики должны жить с матерью, но адвокат сургутчанки допустила ошибку в документах: указала в ходатайстве проживание по адресу прописки, то есть в квартире экс-супруга.
"Нам пришлось жить в одной квартире. Номинально бывший муж выполнял решение суда, но по факту начался ад. Он запрещал ребенку есть мою еду (якобы она отравлена), разговаривать со мной. Затем установил замок в комнату, откуда не выпускал сына даже в туалет. Утром ждал, пока я отведу младшего в сад, и лишь тогда выводил второго мальчика из квартиры. Возвращались они ночью, когда я уже спала", — рассказывает мать.
В результате последующих апелляций суд остался на ее стороне. Тогда отец выкрал мальчика.
"Я ставила запрет на выезд, но они просто пересекли белорусскую границу и вылетели в Стамбул. Документы никто не проверил, — вспоминает Мария. — Я приехала в Турцию и обратилась в местную полицию. Как оказалось, супруг вывез ребенка в Мексику, а затем в США. Пришлось подать в американский суд и прожить в Калифорнии два месяца, пока мне не вернули сына".
Опасность для общества
Похищение родителем — страшная травма для ребенка, подчеркивает детский психолог Надежда Наумова.

"Малыша буквально разрывают в разные стороны, заставляют выбирать между папой и мамой, решать, кто из них хороший, а кто нет, — объясняет она. — Похититель обычно накручивает ребенка против бывшего супруга. Это постоянный стресс, из-за которого развиваются неврозы".

Специалист обращает внимание, что основные жизненные установки формируются до шести лет. Пережив похищение, ребенок в лучшем случае вырастет нестабильным, тревожным и неуверенным в себе человеком. В худшем — столкнется с психическими заболеваниями.
Мужчина на приеме у врача
Мужчина на приеме у врача
"Такие дети вырастают более жестокими, — говорит Наумова. — Человек в раннем возрасте уяснил, что красть и удерживать насильно — это норма, проявление любви. По такому же типу он будет выстраивать отношения с окружающими и, возможно, повторит эту модель в будущем".
Чтобы не допустить подобного, необходимо ввести уголовную ответственность для бывших супругов за неисполнение решений суда, считают эксперты. Дележки можно избежать, если обязать родителей еще до развода сообщать в госорганы, с кем останется ребенок. В ином случае проблема лишь усугубится.
Мужчина держит за руку ребенка
Мужчина держит за руку ребенка
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала