Рейтинг@Mail.ru
Сибирские ученые создали уникальный сервис для обработки микроизображений - РИА Новости, 11.01.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сибирские ученые создали уникальный сервис для обработки микроизображений

Сибирские ученые создали уникальный сервис для обработки изображений микроскопии

© Фото : НГУ/TelegramНовосибирский государственный университет
Новосибирский государственный университет - РИА Новости, 1920, 11.01.2024
Новосибирский государственный университет. Архивное фото
Читать ria.ru в
НОВОСИБИРСК, 11 янв – РИА Новости. Ученые Новосибирского госуниверситета (НГУ) разработали уникальный и универсальный сервис для обработки изображений микроскопии, который включает обучение нейронной сети, сообщает вуз в четверг.
«
"Универсальный Telegram-сервис для распознавания многочисленных однородных объектов различного характера включает в себя обучение нейронной сети пользователем по размеченному участку с загруженного им изображения. Этот сервис может применяться не только в микроскопии и материаловедении, но и в других областях науки и технологий", - говорится в сообщении.
В университете отметили, что ученые НГУ представили разработанный ими сервис распознавания многочисленных однородных объектов различного характера в статье "Облачный сервис DLgram для глубокого анализа микроскопических изображений", которая вышла в престижном журнале Microscopy Research and Technique. Работа была поддержана грантом РНФ.
Искусственный интеллект - РИА Новости, 1920, 11.01.2024
"Живая" машина. Ученые собрали первый процессор из клеток мозга
"Первую версию этого сервиса мы представили еще в 2021 году. Затем благодаря поддержке гранта РНФ усовершенствовали его: расширили функционал, ввели новые возможности анализа распознанных объектов. Сейчас наш Telegram-сервис довольно известен среди микроскопистов и насчитывает более 300 пользователей из России и из-за рубежа", - рассказал завлабораторией глубокого машинного обучения в физических методах Института интеллектуальной робототехники НГУ Андрей Матвеев.
Он пояснил, что для работы с сервисом не требуется специальных навыков. Нейросеть освобождает человека от выполнения рутинных процессов, связанных с подсчетом и характеризацией частиц или объектов на изображении, - определением их количества и концентрации, а также максимальных, минимальных и средних размеров.
"Сервис функционирует в облачном режиме, то есть используемая нейронная сеть Cascade Mask-RCNN работает не на компьютере пользователя, а на графическом сервере Института интеллектуальной робототехники НГУ", - отметил ученый.
Новый сервис работает с различными фотоизображениями - снимками с микроскопов, фотокамер и мобильных телефонов, а нейросеть распознает не только частицы веществ, но и макрообъекты.
"Мы активно развиваем создание подобных цифровых помощников не только в области микроскопии. Сотрудники и студенты института работают над созданием систем автоматического распознавания различных объектов в промышленности, а также для городской среды в рамках федерального проекта по развитию Центров искусственного интеллекта", - сообщил директор Института интеллектуальной робототехники НГУ Алексей Окунев.
Набережная и железнодорожный мост через реку Обь в Новосибирске. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 10.01.2024
Ученые оценили экологическое состояние главной водной артерии Ямала
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала