Рейтинг@Mail.ru
Эксперт предположил, что ЦБ придется еще ужесточить регулирование кредитов - РИА Новости, 11.01.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперт предположил, что ЦБ придется еще ужесточить регулирование кредитов

Федоров: ЦБ придется ужесточить регулирование кредитов, чтобы инфляция была 4%

© РИА Новости / Максим Блинов | Перейти в медиабанкЗдание Центрального банка РФ в Москве
Здание Центрального банка РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 11.01.2024
Здание Центрального банка РФ в Москве. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 11 янв - РИА Новости. Инфляция в России вернется к цели в 4% только в 2025 году, при этом для достижения таргета ЦБ должен будет сдерживать кредитование всеми доступными способами, сохраняя ключевую ставку высокой длительное время и ужесточая регулирование, прокомментировал РИА Новости главный экономист "БКС Мир инвестиций" Илья Федоров.
Президент РФ Владимир Путин в четверг заявил, что значительные действия Центрального банка и правительства направлены на то, чтобы подавлять инфляцию, и страна выйдет на целевые показатели. Согласно прогнозу ЦБ, инфляция будет находиться в диапазоне 4-4,5% в конце 2024 года. Цель ЦБ по инфляции установлена на уровне 4%.
Покупательница в супермаркете - РИА Новости, 1920, 28.12.2023
Продовольственная инфляция по итогам 2023 года не превысит 7,5-8 процентов
"Вероятность достижения целевых темпов инфляции к концу текущего года невысока. Скорее всего, Банк России придет к 4% по инфляции уже в 2025 году при условии нормализации кредитования, невысокой волатильности курса рубля и нормализации темпа роста заработных плат. Для достижения цели по инфляции придется сдерживать кредитование всеми доступными способами. Вероятно, потребуется более длительный период сохранения высоких ставок и/или ужесточения ограничительных мер по кредитованию", - считает аналитик.
Текущую ситуацию с повышенной инфляцией от предыдущих отличает серьезное бюджетное стимулирование экономики и дефицит рабочей силы, отметил он. А снижение кредитования в России сейчас в основном происходит из-за не высокой ключевой ставки, а ограничительных мер, включая повышение первоначальных взносов по ипотеке.
Венесуэла - РИА Новости, 1920, 04.01.2024
Венесуэла стала лидером по уровню инфляции в мире в октябре
Он напомнил, что заработные платы стимулируют кредитование, а повышенные инфляционные ожидания, в том числе из-за ослабления рубля в 2023 году, делают население менее восприимчивым к высоким ставкам. При этом рост зарплат преимущественно наблюдается у населения с низкими доходами, у которых на протяжении долгого времени было недофинансирование спроса, а сейчас сформировалось отложенное потребление.
"Норма сбережения в этом случае низкая и менее чувствительна к ставке процента. Бизнес в свою очередь активно кредитуется, видя сохраняющийся высокий спрос и ожидая снижение ставки в середине 2024 года", - отметил Федоров.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала