08:00 09.01.2024
(обновлено: 12:12 09.01.2024)
Приоритеты на будущее. Чем вооружат армию России в 2024-м
Вооруженные силы России в 2024 году получат новые образцы оружия
© РИА Новости / Павел Лисицын | Перейти в медиабанкСамоходная гаубица "Мста-С" артиллеристов 19-й мотострелковой дивизии выполняет боевое задание на огневой позиции на Запорожском направлении в зоне проведения специальной военной операции
МОСКВА, 9 янв — РИА Новости, Андрей Коц. Специальная военная операция сильно повлияла на планы руководства Минобороны по перевооружению армии. О том, какие программы сейчас в приоритете, — в материале РИА Новости.
Новые полки и дивизии
Наступающий год крайне важен для России. В октябре зампред Совбеза Дмитрий Медведев напомнил, что в 2024-м в Вооруженных силах планируется сформировать армейский корпус, семь дивизий, 19 бригад, 49 полков и флотилию. Для этого потребуется около 450 тысяч человек. Ранее, еще в январе 2023-го, министр обороны Сергей Шойгу заявил об увеличении численности армии до полутора миллионов человек к 2026 году.
Построение призывников. Архивное фото
Полный список новых частей и соединений неизвестен. Однако уже в декабре 2022-го сообщалось о планах создать в составе ВМФ пять дивизий морской пехоты — по одной на каждый флот и Каспийскую флотилию. Еще две дивизии, вероятно, сформируют в рамках двух общевойсковых армий.
Что касается армейского корпуса, то, возможно, в него сведут все добровольческие подразделения. Только за 2023 год в зону СВО добровольцами отправилось более 80 тысяч человек. По контракту же, как сообщили в Минобороны, набирали до полутора тысяч бойцов в день.
Военнослужащие НМ ДНР
Разумеется, новые формирования нужно обеспечить не только личным составом, но и вооружением. Глава Минфина Антон Силуанов в конце октября назвал общий объем оборонных расходов в 2024-м — почти 11 триллионов рублей. Львиная доля пойдет на закупку боевой техники. Отечественной оборонке предстоит как следует поработать: всем необходимым надо насытить не только новые части, но и подразделения на передовой.
"С учетом дополнительных бюджетных ассигнований в 2024 году объемы закупок и ремонта вооружения и военной техники возрастут, — сообщил в конце ноября Сергей Шойгу. — В текущих условиях требуется обеспечить опережающую поставку в войска вооружения, военной и специальной техники, а также нарастить производственные возможности предприятий оборонно-промышленного комплекса по выпуску и ремонту наиболее востребованных образцов".
Дроны для армии
Сухопутные войска многих стран в последние десятилетия финансировались по остаточному принципу — те же США делали ставку на ВВС и Военно-морские силы. Россия в этом плане не была исключением, однако украинский конфликт все расставил на места.
В Петербурге завели дело о возбуждении ненависти после избиения бойца СВО
20 декабря 2023, 17:07
Стало ясно, что для крупномасштабной войны требуется очень много техники. Ее нужно постоянно совершенствовать, подстраиваясь под новые средства поражения, появляющиеся у противника, поврежденные машины необходимо где-то ремонтировать. И приоритет в перевооружении сместился в сторону армии.
В Сухопутные войска продолжат поступать современные основные боевые танки. Прежде всего хорошо зарекомендовавшие себя в бою Т-90М "Прорыв", Т-72Б3М и Т-80БВМ. Новые машины существенно отличаются от довоенных. Они получили дополнительное бронирование, оборудование для подавления БПЛА, современные средства связи. Многие оснащают заводским "козырьком" — решетчатой надстройкой над башней с модулями динамической защиты для обороны от "ПТУРов-крышебоев" и дронов-камикадзе.
© РИА Новости / Андрей КоцТанк Т-72Б3М на Марьинском направлении
Танк Т-72Б3М на Марьинском направлении
Мотострелковые подразделения будут получать автомобильную технику, бронетранспортеры БТР-82А, боевые машины пехоты БМП-3 и модернизированные БМП-2М. Последние начали поступать в войска только в 2020 году. Их отличие от ранних "двоек" — боевой модуль "Бережок", оснащенный 30-миллиметровой автоматической пушкой, автоматическим гранатометом, пулеметом и четырьмя ПТУР "Корнет". У машины — обновленная система управления огнем, обеспечивающая круглосуточное применение, сопровождение целей в автоматическом режиме и повышенную точность стрельбы.
Артиллеристы получат 152-миллиметровые самоходки "Мста-С" и новейшие колесные гаубицы "Мальва", впервые поступившие в войска осенью 2023-го. Что еще важнее: в следующем году в серийное производство пойдет перспективная САУ "Коалиция-СВ", которую в войсках ждут давно. Она станет самым дальнобойным орудием в составе Российской армии. "Коалиция" может вести огонь осколочно-фугасным снарядом на 40 километров, а управляемым — на 70. Этого с лихвой хватит для эффективной контрбатарейной борьбы.
© РИА Новости / Михаил Киреев | Перейти в медиабанкСамоходная артиллерийская установка (САУ) "Коалиция-СВ" во время военного парада на 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Санкт-Петербурге
Самоходная артиллерийская установка (САУ) "Коалиция-СВ" во время военного парада на 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Санкт-Петербурге
Разумеется, армия будет и далее пополняться дронами, которые уже давно превратились в расходник. На сегодняшний день Россия превосходит Украину как по численности БПЛА, так и по их боевым возможностям, количеству разновидностей.
В 2024-м в войска должно пойти долгожданное "Изделие-53" — очередной вариант знаменитого дрона-камикадзе "Ланцет". Известно о новом БПЛА лишь то, что его дальность — свыше 60 километров и он будет рассчитан на действия в "стае".
Полк пятого поколения
Командование ВКС подтверждало боевое применение в зоне СВО истребителя пятого поколения Су-57, однако никаких подробностей в открытом доступе нет. Темпы строительства, впрочем, растут. С 2020 по 2022 год заказчику передали около десяти машин. Примерно столько же ВКС получили в 2023-м. Таким образом, уже в 2024 году в составе ВКС появится первый авиационный полк на Су-57. Планируется вооружить новыми самолетами еще две авиачасти, а всего Минобороны заказало 76 истребителей.
© РИА Новости / Павел Бедняков | Перейти в медиабанкМногофункциональный истребитель пятого поколения Су-57
Многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57
Разумеется, продолжится строительство хорошо зарекомендовавших себя машин предыдущего поколения. Это истребители Су-30СМ и Су-35С, а также истребители-бомбардировщики Су-34, военно-транспортные Ил-76МД-90А, вертолеты Ми-8, Ми-28НМ и Ка-52. Последние, скорее всего, будут поставляться в варианте Ка-52М с модернизированной оптико-электронной системой, новой РЛС, новыми прицельной и навиагационной системами, улучшенной эргономикой. Основным оружием вертолета станет противотанковый управляемый ракетный комплекс "Изделие 305", способный поражать цели на дистанции до 14,5 километра.
Будет пополняться и парк российской стратегической авиации. В 2023 году ВКС получили четыре Ту-160 — два новых и два модернизованных. Вероятно, в 2024-м в войска поступит не меньше.
ПАК ДА сможет преодолевать рубежи ПВО НАТО незамеченным, сообщил источник
24 марта 2021, 01:05
А вот перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА) в следующем году точно не увидим. В начале декабря "Ростех" сообщил, что завершены научные работы по созданию стендовой базы, на которой еще только предстоит испытывать новый бомбардировщик. На вооружение его примут не раньше 2027-го.
Возвращение "адмиралов"
Наиболее крупное пополнение, которое ждет ВМФ России в 2024 году, — возвращение в строй после ремонта и модернизации тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" и тяжелого атомного ракетного крейсера (ТАРКр) "Адмирал Нахимов".
Когда последний вернется во флот, в ремонт отправится второй ТАРКр этого проекта — "Петр Великий", проходящий службу в Северном флоте.
© РИА Новости / пресс-служба Северного флота | Перейти в медиабанкТяжелый атомный ракетный крейсер ВМФ РФ, флагманский корабль Северного флота "Петр Великий" на учениях в Баренцевом море
Тяжелый атомный ракетный крейсер ВМФ РФ, флагманский корабль Северного флота "Петр Великий" на учениях в Баренцевом море
Кроме того, в 2024-м в состав Северного флота должен войти третий фрегат проекта 22350 "Адмирал Головко". Еще два корабля "адмиральской серии" — "Адмирал Исаков" и "Адмирал Амелько" — в этом году планируют спустить на воду. Черноморский же флот пополнит корвет "Строгий" проекта 20380 и два малых ракетных корабля проекта 22800 "Каракурт". Еще два отправятся в Тихий океан.
Подводные силы тоже пополнятся вымпелами. В 2024-м в состав Северного флота войдет АПЛ проекта 955А "Князь Пожарский" — уже восьмой по счету "Борей" в ВМФ. Ожидается поступление на Северный флот двух многоцелевых АПЛ проекта 885М "Ясень-М" — "Архангельска" и "Ульяновска". Кроме того, ТОФ получит последнюю, шестую дизель-электрическую подлодку проекта 636.3 "Якутск".
© Фото : СЕВМАШПодводная лодка проекта "Ясень-М"
© Фото : СЕВМАШ
Подводная лодка проекта "Ясень-М"
В 2024 году во флот будут и далее поступать гиперзвуковые ракеты "Циркон", которых становится все больше и больше. Руководство страны явно считает приоритетом строительство этого средства поражения. Оно и понятно: по сути, это то самое асимметричное оружие, которым можно давать отпор авианосным ударным группам.